Ответы. И молоко продал, и сливки себе оставил |
![]() |
20.11.2015 11:07 |
Купила в магазине пакет молока. Когда попробовала, обнаружила, что этот напиток далеко не молочный, скорее закрашенная под цвет молока вода. Как же можно продавать такой продукт? Светлана Козаченко
Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5% и даже 6%, то подмена его нормализованным 2,5%-ным молоком дает солидный доход фальсификатору. И молоко продал, и сливки себе еще остались. Отличить нормализованное молоко можно только по содержанию жира и более грубо – по цвету. Зачастую оно имеет синеватый оттенок. Самая обыкновенная и «невинная» подделка заключается в продаже снятого молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте практически незаметный водянистый след. Такое молоко почти безвкусно и его легко можно узнать. В настоящее время молоко вместо 2,5% жирности имеет 2%. Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко, таким образом, теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование. Чтобы выявить присутствие этих примесей, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и добавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например, уксусной или лимонной. Поддельное молоко, в отличие от нефальсифицированного, начнет пузыриться от выделения углекислоты. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И что самое главное – часто приводит к пищевым отравлениям.
Фальсификаты и суррогатыВместо натурального продукта в продаже можно встретить фальсификаты и суррогаты. Это не одно и то же, хотя, казалось бы, как ни называй – все равно подделка. Фальсификацией продуктов называется умышленное изменение их качественного состава с целью скрыть дефекты или придать товару более привлекательный вид. Это достигается путем добавления различных веществ (спирт закрашивают настоем чая, чтобы выдать его за коньяк) или изъятием отдельных составных элементов с заменой их на менее ценные (молоко разводят водой). Суррогаты являются заменяющими продуктами. Они предназначены для частичной замены натуральных продуктов и приближены к ним по вкусовым характеристикам. Суррогат всегда дешевле основного продукта. К сожалению, большинство продуктов так или иначе являются поддельными. Вместо коровьего молока используется соевое, вместо мяса – соевый белок и т. д. Все это делается для удешевления товара путем уменьшения доли натурального продукта.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |