Ответы. Омлет не получился Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.05.2016 08:56

yaico

На рынке купила десяток яиц. Когда разбила одно, увидела белок зеленоватого цвета и почувствовала резкий неприятный запах. Та же история и со вторым яйцом. Пришлось отнести их обратно продавцу, а она молча вернула мне деньги. Но где гарантия, что она не подсунет их другому покупателю? 

Евгения Барановская

 

Яйцо употребляют в свежем виде, в виде яичницы, омлета, а чаще всего добавляют в различные блюда, как для украшения, так и для формирования определенных свойств.

Казалось бы, такой натуральный продукт невозможно сфальсифицировать, поскольку он создан самой природой. Однако и здесь возможны фальсификации.
Поскольку на яйца имеется стабильный спрос у населения с низкими доходами, то у продавца могут возникнуть соблазны обмануть покупателя.

Ассортиментная фальсификация яиц и яичных товаров может происходить за счет пересортицы и подмены одного вида яичных товаров другими.

Пересортица куриных яиц широко распространена и чаще всего столовые яйца продают как диетические. Также часто продают диетические яйца с просроченным сроком реализации (более 7 суток), которые должны быть реализованы как столовые.

Качественная фальсификация яиц и яичных товаров может осуществляться следующими способами: нарушением условий хранения; введением чужеродных добавок; введением повышенных доз антибиотиков.

Нарушение условий хранения яиц и яичных товаров приводит к качественным изменениям их состава. Во время неправильного хранения могут формироваться определенные недопустимые пороки.

Казалось бы, в яйца ничего чужеродного внести нельзя, однако за рубежом «умудрились» делать следующее. Курам-несушкам в корм или воду добавляют большие количества антибиотиков, которые, накапливаясь в организме курицы, попадают и в яйцо. В результате этого яйца, содержащие повышенные количества антибиотиков, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Такой способ консервирования яиц называется низкотемпературной пастеризацией. Они имеют более длительный срок хранения. Однако их ни в коем случае нельзя употреблять больным с нарушением иммунной системы, кормящим матерям и детям.

Хранить яйца следует в сухом, чистом, прохладном месте при температуре не ниже +2°С. В таких условиях яйца сохраняются свежими до двух недель. Если каждое яйцо обернуть в бумагу или фольгу и раз в неделю переворачивать на другой бок, они могут храниться еще дольше.

При отсутствии холодильника яйца можно сохранять следующим образом: смазать скорлупу тонким слоем растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзину и подвесить ее в темном проветриваемом месте.

Правила продажи запрещают реализацию яиц при температуре ниже –2°С во избежание их замораживания. Но разве мы не покупаем яйца на уличных лотках? Если есть подозрения, что яйцо замерзло, перед употреблением его надо оттаять (подержать минут 15) в холодной подсоленной воде.

Можно проверить свежесть яйца, опустив его в стакан с подсоленной водой (1 ст. л. соли на стакан воды). Свежее яйцо опустится на дно стакана, недостаточно свежее будет плавать выше поверхности дна, недоброкачественное – всплывет на поверхность.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button