Ответы. Видно, вкус мой изменился. Что поделать мне с тобой? Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.05.2016 15:22

kurica-3

В торговом павильоне на рынке купила курицу весом 2 кг 300 г. Дома поместила ее в утятницу и поставила в духовку. Когда приготовилось, я заглянула в утятницу и была очень удивлена: курица не запеклась, а сварилась, потому что в емкости было полно воды. Когда я слила жидкость, оказалось, что ее 500 г. При стоимости 35 грн. за килограмм курицы продавец «наварил» 17.50 на воде.

Анна Сизова.

 

Для увеличения веса птицы ее помещают в воду на несколько часов – и ее масса может увеличиться на 25%. В замороженные тушки воду вводят с помощью шприца. Также замороженные тушки поливают водой. Когда она замерзает, продают лед вместе с птицей.

Для удлинения срока реализации птицы в тушки вводят различные антибиотики. Это позволяет существенно продлить срок хранения. За рубежом антибиотики добавляют в воду, которую намораживают, например, на туши животных, куриные окорочка и т.п. Поэтому на такие изделия даже мухи не садятся.

Добавляют воду не только в тушки птицы, но и в мясо. В замороженное мясо вводят с помощью шприца воду или кровь в пустоты, образуемые при замораживании. Вода частично окрашивается кровью, а кровь вообще является идеальным компонентом для подобной фальсификации: она замерзает и получается единое замороженное целое. При продаже такого замороженного мяса отличить искусственно введенную и замороженную кровь от обычной практически невозможно. Затем, когда дома покупатель начинает размораживать такое мясо, цвет воды имеет более красный оттенок.

Массу рыбы увеличивают за счет добавления воды. В основном такая фальсификация применяется в замороженной рыбе. Поскольку стандартами не регламентируется максимальное количество глазури, то как на отдельные тушки рыбы, так и на рыбный блок намораживается большее количество воды. Бывают случаи, когда рыбу перед замораживанием длительно выдерживают в воде, в результате чего ее масса увеличивается на 15–20%, и затем сразу же замораживают.

Тушки птицы для придания желтого цвета (значит, хорошо упитанные и жирные) торговцы натирают морковью или морковным соком. Иногда могут натирать тушки птицы другими желтыми красителями, например, шафраном, пищевыми красителями.

Наверное, многие покупатели заметили, что «синих» кур и цыплят на наших рынка не стало. Просто продавцы обрабатывают кур отбеливателями. Для этого тушку птицы помещают на 1-2 с в кипящий раствор питьевой соды. Сода, попадая в подкожный слой, увеличивает его объем и кожа становится непрозрачной и мышечную ткань не видно. Таким образом, цвет кожи становится более светлым, а небольшой слой подкожного жира придает тушке благородную желтизну.

Если у вас есть чек и подозрение на фальсификацию продукта, то можно обратиться в лабораторию Госпотребстандарта для выявления подделки. С заключением лаборатории можно обратиться к хозяину торгового павильона для возврата денег.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button