Как размножить ягодные и плодовые культуры зимой Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.12.2019 09:55

sad

Чтобы в будущий сезон получить хороший урожай плодовых и ягодных культур, следует еще зимой позаботиться о посадочном материале

Размножаю ягодные культуры поздней осенью после листопада. С ноября по декабрь (а если нет сильных морозов, то и по февраль) заготавливаю черенки черной и красной смородины, крыжовника, аронии.

Нарезаю их со средней части побегов (длина черенков должна быть около 30 см, а диаметр – 6–10 мм). Нижний срез делаю прямой, под почкой, а верхний – косой, на 2–3 см выше верхней почки.

Черенки ставлю в емкость с широким горлышком в воду комнатной температуры. Каждую неделю, не вынимая черенков, доливаю до плечиков посуды свежую воду. В основном стараюсь использовать процеженную талую, но иногда беру и предварительно отстоявшуюся водопроводную воду. Можно и уложить их в ванночку.

Через несколько недель, когда на черенках появятся корешки длиной 2 см, пересаживаю их в заполненные плодородной почвой горшки (по 1–6 в каждый) размером 30×30 см. За зиму у растений образуется хорошая корневая система, а к маю вырастают побеги длиной до 30 см. Их высаживаю на постоянное место в сад.

Аналогичным образом получаю привитые карликовые яблони. В феврале укореняю черенки, высаживаю их в горшки и в начале марта окулирую (а можно привить за кору) черенками нужного сорта.

После того как минует угроза возвратных весенних заморозков, высаживаю яблони на постоянное место (предварительно закалив их). К осени получаю однолетки, которые иногда даже закладывают плодовые почки.

 

Юрий ШЛЫКОВ.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button