Почему желтеет лук? |
![]() |
26.05.2020 12:32 |
Лук – незаменимая культура, без которой не обходится ни один огород. Это прекрасная добавка к любому блюду, да еще и лекарство, убивающее вредные инфекции. Но и с выращиванием лука иногда бывают проблемы. Например, пожелтение. Если такое явление происходит в августе–сентябре, то никто, безусловно, не беспокоится. Ведь в это время пожелтение перьев считается нормальным явлением, связанным с созреванием луковиц. Но почему лук желтеет, когда ему еще расти и расти? Причины этого бывают разные. Наиболее распространенной причиной пожелтения лука в период активного роста является дефицит азота в почве. Причем растения могут испытывать дефицит азота как при слишком сухой погоде, так и при слишком влажной. Так, при полном отсутствии влаги азот просто не может попасть в растение, ведь все питание оно получает в растворенном виде. А после обильных дождей происходит обеднение почвы, поскольку доступные растениям элементы питания, в том числе соединения азота, вымываются в нижние слои почвы. Для восстановления нормального состояния лука его следует подкормить азотсодержащим удобрением. Для этого можно использовать как чисто азотные (сульфат или нитрат аммония, мочевина), так и комплексные минеральные и даже органические (настой навоза) или органоминеральные удобрения, содержащие этот микроэлемент. Менее распространенной, но при этом уже широко известной причиной пожелтения лука является повреждение луковой мухой. Ее личинки поселяются в луковице и разжижают ее. В результате желтеет и чахнет перо. Обнаружить этого вредителя нетрудно – достаточно разрезать луковицу с сильно желтеющим пером. При наличии вредителя вы увидите внутри полость с разжиженной тканью и саму личинку.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |