Защита сада зимой Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.12.2020 07:39

sad

• Не надо убирать зимой снег между плодовыми деревьями и за пределами проекции кроны – в этом месте находится значительная часть мелких корней, которые тоже нуждаются в защите от холода в виде снежного покрова.

• Рыхлый снег лучше защищаёт корни зимующих растений, чем плотный, даже его 5-сантиметровый слой обеспечивает нормальную теплоизоляцию, поэтому в начале зимы в саду надо по возможности передвигаться только по дорожкам, чтобы не утоптать его и тем самым не уплотнить.

• Если у вас в прошлую зиму подмерзали плодовые деревья, на следующий год поврежденные надо укрывать тщательнее, чем неповрежденные, мульчируя приствольные круги более толстыми слоями мульчи еще до наступления холодов.

• В областях с обильными снегопадами кроны деревьев, ветви которых способны обламываться под тяжестью снега, для увеличения прочности следует обвязывать веревками.

• Малоснежные зимы наносят большой вред посадкам земляники, поскольку неоднократные замерзания и оттаивания почвы буквально выдавливают ее кустики из земли. Чтобы этого не произошло, грядки с земляникой в ожидании подобной зимы обязательно надо замульчировать или укрыть нетканым материалом.

• Снегозадерживающие конструкции в достаточно холодные и богатые осадками зимы можно делать из самого же снега во время оттепели, когда он лучше лепится.

• Снег для закрывания (утепления) плодовых и ягодных культур не надо брать из междурядий. Делая это, вы рискуете оставить без защиты находящиеся в этом месте корни, которые могут выходить далеко за пределы проекции кроны. Возьмите снег с мест, где нет посадок.

• Землянику на зиму желательно укрывать еловым лапником – во время потеплений она под ним меньше подпревает, чем под мульчей из торфа или листьев.

• Для большинства растений зимние утепляющие укрытия, сделанные из нескольких слоев лапника или нетканого материала, лучше снимать не сразу, а по частям, убрав вначале только половину лапника или один слой материала, а через неделю все остальные.

• Косточковые культуры в большинстве своем менее устойчивы к морозу, подмерзанию древесины и почек и солнечным ожогам, чем семечковые. Поэтому в одних и тех же условиях уходу за ними, в частности защите от упомянутых опасностей, придется уделять больше времени.

• Если участок достаточно большой, а снега выпало мало, нагребать его нужно на наиболее чувствительные к холоду культуры, а еще лучше воспользоваться мульчей или принести недостающее «со стороны».

• Самой опасной из зимних ситуаций с кронами деревьев является образование на них наледи: помимо простого перемерзания возникает риск, что под слоем льда задохнутся почки. Избавиться от наледи очень сложно, но слегка помочь деревьям можно, встряхивая ветви легким постукиванием в самую теплую часть дня. Как и в случае со снегом, стучать по веткам надо длинной палкой, обвязанной тряпками.

• Если зимой начали чередоваться морозы и оттепели, деревья, даже если культура сама по себе считается для данного региона зимостойкой, надо утеплить любым не слишком скапливающим влажность материалом.

• «Гололед» вокруг нижней части стволов деревьев – явление не менее опасное, чем наледь, т. к. под солнечными лучами кора нагревается (эффект линзы), но ночью еще сильнее промерзает, а при оттепелях начинает сильно преть, поскольку верхний слой коры успевает от этих перепадов сильно повредиться. Смягчить нежелательное влияние можно, убрав «линзу» – обвязав ствол любым непрозрачным материалом.

• Если урожай на яблонях в данном году был очень большим, то на зиму выдавшие рекорд деревья надо утеплить тщательнее, чем обычно. Им пришлось пережить слишком большую нагрузку, от которой морозостойкость снижается.

• Для плодовых культур, имеющих склонность во время зимних потеплений к подпреванию стволов в зоне корневой шейки, приствольный круг желательно замульчировать крупнозернистым песком, удалив перед этим вокруг дерева слой почвы на глубину до 8 см. Благодаря этому вокруг корневой шейки не будет скапливаться влага. Весной слой фунта можно будет вернуть на место.

• Зимние солнечные ожоги появляются главным образом за счет резкого суточного колебания температур в конце зимы (днем жарко, ночью холодно). Побелка ветвей и коры стволов известью, покраска их в светлые тона или обвязывание светлым материалом (им может служить пергаментная бумага) уменьшают нагрев коры и тем самым защищают от ожогов.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button