Как правильно использовать удобрения Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
25.02.2011 12:21

udobreniaВысокий урожай можно получить только при ежегодном возврате в почву того количества питательных веществ, которое поглотили выращиваемые культуры, – т. е. внося удобрения. Возникает вопрос: сколько и какие?

Огородник, как правило, не располагает большим арсеналом средств для выращивания, а вот удобрений у него может быть много, и тогда забота об урожае выливается в их чрезмерное внесение, что не требует больших затрат труда. Например, согласно инструкции на упаковке, рекомендуется вносить 50 г на 1 м2, а огородник часто увеличивает дозу – смотри-ка, растет быстро, темно-зеленое, а каково его качество, определить не может или не хочет.

Помните: с удобрениями надо обращаться осторожно, вносить не «на глаз», а точно по норме. Избыток удобрений приносит куда больший вред, чем их недостаток. Академик Д. Н. Прянишников писал, что избыток удобрений не может компенсировать недостаток знаний об их применении. Удобрения являются одним из самых сильнодействующих факторов в повышении урожайности. По внешнему виду растений можно судить о недостатке питательных веществ. Признаки недостатка:

•азота – бледно-зеленая окраска нижних листьев; желтеют и отмирают листья на верхушке; листья мелкие; стебель тонкий, хрупкий;

•фосфора – окраска листьев темно-зеленая, голубоватая с красно-пурпурным оттенком; замедляется рост, усиливается отмирание листьев, они приобретают черный цвет; задерживается цветение и созревание;

•калия – пожелтение, отмирание тканей; закручивание краев листьев книзу; приостанавливается рост междоузлий;

•магния – осветление листьев; изменение окраски на желтую, красную, фиолетовую; хлороз (побеление из-за разрушения хлорофилла) между жилками зеленого цвета;

•кальция – некроз (отмирание) краев листьев, верхушечной почки, корней;

•железа – равномерный хлороз между жилками; бледно-зеленая, желтая окраска листьев без отмирания тканей;

•бора – отмирание верхушечных почек, корешков, листьев; опадание завязи.

Своеобразную форму при недостатке азота и калия имеет плод огурца. При избытке элементов питания возникают симптомы минерального отравления растений, чаще всего сопровождающиеся образованием некротических тканей. Удобрения бывают органические и минеральные. Наибольший эффект дает одновременное их внесение. Технологию внесения удобрений мы рассмотрим при описании агротехники выращивания отдельных культур.

ОСНОВНЫЕ
ПРАВИЛА

Осенью под картофель, позднюю капусту, огурцы вносят навоз, под раннюю капусту и лук – перегной. Удобрения вносят в системе севооборота. Например, осенью органические удобрения под корнеплоды не вносят, т. к. они используют последствия подкормок. Навоз и известь, которую надо давать на кислых почвах, одновременно вносить нельзя, т. к. уменьшается эффективность их применения. Самым эффективным способом использования удобрений является локальное их внесение при посеве семян и посадке рассады. В этом случае дозы уменьшают в несколько раз, а влияние на урожай остается практически таким
же, как при сплошном применении.

При локальном внесении важно, чтобы удобрения не соприкасались с семенами. Сначала вносят удобрения, перемешивая их с почвой, затем насыпают слой земли в 5–7 см и высевают семена. При посадке рассады капусты, помидоров, перца в лунку следует давать одну-две пригоршни перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Древесную золу в эту смесь добавлять не рекомендуется, т. к. в результате химической реакции происходит потеря азота. Золу и азотные удобрения нужно вносить в разное время. Для подкормок используют органические и минеральные удобрения, сброженные растения, дозы которых определены для каждой культуры в разные периоды роста.

Если под рукой нет этих данных, то вы не ошибетесь, если внесете спичечную коробку нитроаммофоски на 1 м2. Если в почве не хватает какого-либо элемента, например, азота, надо вносить не только азот, а и фосфор, калий, но в меньших дозах, т. к. они усиливают действие азота. Растения особенно нуждаются в азоте после обильных осадков и похолоданий. В одном ведре воды, как правило, растворяют более 100–150 минеральных удобрений (когда подкармливают под корень), и дают в 10 раз меньшую концентрацию микроудобрений для некорневых подкормок по листьям.

Микроудобрения для некорневых подкормок для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам используют в количестве 3–5 г на ведро воды. Изготавливайте органические удобрения самостоятельно: делайте компосты, сбраживайте растительные остатки, разводите калифорнийских червей, используйте сидеральные удобрения. Высокоэффективным жидким удобрением, которое можно приготовить самим, является сброженная трава. Для ее приготовления используют выполотые сорняки, крапиву, а также инсектицидные растения – чистотел, ромашку, пижму. Готовят ее следующим образом: емкость (любую, кроме металлической) заполняют на одну треть измельченной травой, накрывают крышкой и ставят в солнечное место. Примерно через 10 дней жидкость будет готова к применению.

Для ускорения разложения добавляют соду – примерно 30–40 г на 10 л воды. Для подкормки жидкость разбавляют водой в пропорции 1:10. Можно обогатить такое удобрение золой (одна горсть), суперфосфатом (одна столовая ложка), калийными удобрениями (одна чайная ложка) на 10 л жидкости. Суперфосфат и калийное удобрение предварительно растворяют в воде, причем суперфосфат – в горячей. Огородники имеют большой опыт применения «зеленых» удобрений, как для подкормок, так и для защиты растений от болезней и вредителей. В особом почете находится крапива. Замечено также, что лук, чеснок, фасоль подкармливать такими удобрениями не следует. С научной точки зрения эффективность «зеленых» удобрений заключается не только в богатом содержании физиологически активных веществ, макро- и микроэлементов, но также и в том, что они находятся в наиболее доступной для растений органической форме – хелатной.

udobrenia1Сидеральные удобрения – специально высеянные растения, зеленую массу которых заделывают в почву при
перекопке. Это редька масличная, вико-овсяная смесь, люпин, озимая рожь, озимые формы сурепицы и др. Заделка свежескошенной зеленой массы в почву усиливает ее биологическую активность, повышает интенсивность выделения углекислого газа, улучшает водный режим почвы и ее структуру, обогащает почву органическим веществом и азотом, снижает зараженность почвы вредителями, болезнями и сорняками, снимает почвоутомление. По сравнению с навозом «зеленое» удобрение имеет даже некоторые преимущества: зеленая масса разлагается быстрее, чем солома навоза, дает превосходный гумус, а заключенный в ней азот имеет более высокие качества, чем азот навоза, так как азотистые соединения «зеленого» удобрения легко растворимы.

Хочется еще раз подчеркнуть оздоравливающее влияние сидератов на почву. Например, все бобовые (горох, люпин, клевер) подавляют нематоды; плотный посев горчицы и ее последующая заделка значительно уменьшают количество проволочника на участке. Выращивание мяты снижает на 50% количество возбудителей фузариоза.

Внесение в почву послеуборочных остатков салата и одуванчика существенно сдерживает развитие фузариозной гнили на корнях овощных и плодовых растений. Использование в качестве мульчи крапивы оказывает благоприятное воздействие на рост овощных растений, при этом становится меньше слизней и улиток. В зависимости от свойств почвы, используют различные сидераты. На кислых песчаных и супесчаных почвах лучше использовать азотфиксаторы: алкалоидный синий люпин, желтый люпин. На почвах со слабокислой реакцией лучше растет белый люпин, хорошо растут вико-овсяная, вико-гороховая смеси.

В последние годы использование бобовых в качестве сидератов снизилось, поскольку у них длительный вегетационный период и высокая норма высева. Популярными стали крестоцветные культуры. В отличие от бобовых, нормы высева крестоцветных низкие: 80–120 г на 1 сотку у мелкосеменных (сурепица, рапс) и 200–250 г у крупносеменных (редька масличная). Недостаток крестоцветных – отсутствие азотфиксирующих бактерий – компенсируется более высокой урожайностью и высоким содержанием белкового и небелкового азота в зеленой массе. Они связывают азот почвы, предотвращая вымывание. Горчица способствует высвобождению труднорастворимых фосфатов. У редьки масличной есть еще одно несомненное преимущество перед другими культурами – скороспелость. Перспективными сидератами можно считать озимые формы сурепицы.

Замечено, что крестоцветные культуры уменьшают засоренность участка и активизируют развитие полезной микрофлоры даже больше, чем использование ржи, которая также является прекрасным сидератом. При всех достоинствах крестоцветных сидератов они не являются универсальными, так как перед посадкой капусты, редиса их нельзя использовать в связи с тем, что это культуры одного семейства и у них общие болезни и вредители. Рожь – признанный фитосанитар. Благодаря сильному кущению и быстрому росту она хорошо глушит сорняки, оздоравливает почву, угнетая возбудителей грибковых болезней, а посев протравленными семенами обеззараживает почву и уничтожает почвенных вредителей.

И НАПОСЛЕДОК...

Озимую рожь-сидераты можно сеять сразу же после уборки картофеля и других овощных культур, закончивших вегетацию. Оптимальные сроки посева: в зоне полесья – с 25 августа по 15 сентября; в лесостепи – с 10 по 20 сентября; в степи – с 5 по 15 сентября. Посев нужно делать загущенным, расходуя от 2 до 2,5 кг семян на сотку. Семена сеют вразброс, затем заделывают граблями или боронкой на глубину 3–4 см. Сидераты скашивают, размельчают и неглубоко заделывают в почву осенью или ранней весной.

Если до осенних холодов остается 50–60 дней (после уборки ранних культур), выращивают яровой рапс, яровую сурепицу, горчицу, редьку и др. Культура, высеянная на «зеленое» удобрение, к осени развивает хорошую корневую систему и зеленую массу; зимой отмирает и оказывает сильное разрыхляющее действие на глубине 20–25 см.

Важно избегать следующих ошибок: если поздней осенью занести в почву слишком много зеленой массы, она будет не разлагаться, а киснуть. Заделка сидератов в сухую почву также не даст желаемого результата.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button