Рассада на вашем подоконнике Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.03.2011 13:01

Некоторые овощеводы-любители покупают семена на рынке и нередко разочаровываются: или купили не то, или семена никудышные оказались. Прежде чем заняться хлопотами по приобретению семян, надо проверить имеющиеся запасы. При этом руководствуйтесь памяткой, составленной агрономами.

rassadaНе спешите
на рынок

Петрушка, укроп, пастернак теряют всхожесть через год–два. Два–три овощных сезона могут пролежать семена щавеля, лука; 3–4 – баклажанов, моркови, перца, свеклы, салата, шпината; 3–5 – брюквы, помидоров, редьки, редиса; 3–6 – гороха, фасоли; 4–5 – тыквы, капусты; 6–8 – арбузов, кабачков, огурцов. Может оказаться, что после такой ревизии по некоторым овощам вам и не нужно обновлять запас семян. Не спешите на рынок за покупкой рассады овощей. Ее можно вырастить дома на подоконнике. Дело это кропотливое, а главное – откладывать его уже дальше некуда.

Белокочанная и цветная капуста. Следует отобрать самые крупные семена, протравить их в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки, промыть и просушить. Высевайте по 3–4 семени в стаканчики или горшочки с питательной земляной смесью с минеральными удобрениями. Глубина заделки – 0,5–0,8 см. Можно выращивать рассаду и в ящике с земляной смесью. Сверху посевы укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Через 4–5 дней, когда начнут появляться всходы, пленку снимите. Через неделю, чтобы обеспечить температурный режим, днем отгораживайте посевы от отопительных приборов полиэтиленовой пленкой.

Несколько раз в день на непродолжительное время приоткрывайте форточку. На ночь оставляйте растения около балконной двери. Поддерживание такого режима закаляет рассаду. Если семена были высажены в ящики, то через две недели проведите пикировку, т. е. пересадку растений в стаканчики и горшочки, наполненные земляной питательной смесью. Среди рассады, выращиваемой в стаканчиках, оставьте по одному самому сильному саженцу, а остальные удалите.

Поливайте умеренно через 2–3 дня водой комнатной температуры. Один–два раза во время выращивания подкормите растения нитрофоской из расчета 1–1,5 г на литр воды. За две недели до высадки в открытый грунт, когда рассада будет иметь по 3–4 настоящих листочка, начинайте проводить световую закалку. Для этого выносите растения на балкон, начиная с 10–15 минут, постепенно увеличивая это время. Перед высадкой в течение недели держите рассаду под солнечными лучами весь световой день. Сначала высаживайте белокочанную капусту, через 7–10 дней – цветную.

Томаты, перец, баклажаны. Рассаду перца и баклажан лучше всего выращивать в горшочках с земляной питательной смесью, т. к. пересадку они переносят плохо. Семена томатов можно посеять в ящиках или больших банках. Приготовьте такую же земляную смесь с минеральными удобрениями, как для капусты, но количество суперфосфата увеличьте до 100–120 г. В горшочки или стаканчики посейте по 3–5 семян. В ящиках разместите их рядками на расстоянии 5–6 см друг от друга. Сверху засыпьте питательной смесью, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. После появления всходов пленку снимите. Высохшую поверхность земли периодически рыхлите. Через 10–15 дней после появления всходов оставьте в горшочках по два сеянца. В ящиках проведите пикировку. После нее сеянцы притените.

rassada1Через 10–15 дней подкормите (5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды). Суперфосфат замочите в литровой банке за сутки до подкормки и используйте водную вытяжку. Расходуйте 50–100 мл раствора на один горшок. Второй раз подкормите через 7–10 дней, но дозы фосфорнокалийных удобрений увеличьте в 1,5–2 раза. Подкармливайте рассаду перца и баклажанов также, как и рассаду томатов. В открытый грунт растения пересаживайте, когда минует опасность последних заморозков. Определите для них южную сторону участка, защищенную от ветра и хорошо прогреваемую.

Огурцы, кабачки, патиссоны хорошо растут в рыхлой почвенной смеси, приготовленной из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли, или из двух частей торфа, одной части песка и одной части древесных опилок. Удобрения добавляйте в таких количествах, как и для капусты, лишь количество аммиачной селитры увеличьте до 20–30 г. Опилки перед внесением хорошо ошпарьте 1–2 раза кипятком.

После промывки семян слабым раствором марганцовки разложите их на марле, фильтрованной бумаге и положите в теплое место. Примерно через сутки набухшие семена перенесите в холодильник (1–3°C). Не исключено, что часть семян при такой обработке погибнет, зато оставшиеся растения будут устойчивее к кратковременному понижению температуры. За время выращивания 1–2 раза подкормите рассаду. Первый раз – через 10–15 дней после появления всходов, желательно коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20); расходуйте по 30–50 мл на одно растение. Вторая подкормка – за 2–3 дня до высадки рассады в грунт. На 10 л приготовленного раствора коровяка добавьте 60 г огородной смеси или 20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата (водную вытяжку). Используйте по 100 мл раствора на каждое растение. Срок выращивания рассады на подкормке - 20–25 дней.

Подбор пород
и сортов

В приусадебном саду породы и сорта плодовых и ягодных культур высаживают с учетом обеспечения более продолжительного потребления членами семьи свежих плодов и продуктов их переработки; этого достигают путем подбора сортов каждой породы. Необходимо считаться с климатическими условиями данной местности и характеристикой почв участка, отведенного под сад. В отличие от промышленных насаждений, в приусадебном саду целесообразно увеличивать набор пород и сортов, т. к. в нем сильно ограничивается возможность применения пестицидов. Первостепенное внимание необходимо уделять подбору сортов, устойчивых к болезням и вредителям.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button