Помидорчики в чехле Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.11.2012 18:16

fizalis

Физалис часто называют сладким братом томата, хотя листья у этого растения – как у картофеля, а вкус плодов – как у алычи. Зато и томат, и физалис относятся к пасленовым, что доказывает их ближайшее родство 

Назвать физалис растением экзотическим никак нельзя – еще в 20–30-е годы прошлого века он уже успешно произрастал в открытом грунте, причем из него промышленным способом получали лимонную кислоту. Но с течением лет ее стали синтезировать, а про физалис потихоньку забывать. Сейчас его выращивают главным образом на приусадебных участках. И то не везде. 

Знакомимся поближе 

Физалис – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, самый крупный представитель семейства пасленовых. Окраска его ботвы различается в зависимости от сорта: она бывает темно-зеленая, зеленая, желтоватая или фиолетовая.

Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик, которая окутывает плод и достигает в диаметре 6 см. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода и при полном созревании меняют свой цвет. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус – от очень приятного до жгуче-горького. С каждого куста физалиса можно получить не менее 2–3 кг плодов.

За физалисом ухаживать намного проще, чем за томатами. Его не надо пасынковать и подвязывать к опорам – многие сорта различаются достаточно прочным основным стеблем. Но даже если стебли и тонкие, то они обычно подставляют друг другу плечо, переплетаясь веточками, и не стелются по земле. Верхушки растений можно прищипнуть, чтобы увеличить ветвление и, естественно, повысить урожай.

Подкармливают физалис так же, как помидоры. Хорошо использовать препараты на основе гумуса – те же, что для томатов и перцев. Причем их можно чередовать с подкормкой настоем крапивы (листья и стебли крапивы заливают водой, настаивают примерно неделю, а затем настой разбавляется водой (1:5). Поливать нужно под корень, как и томаты (0,2–0,5 л под куст в зависимости от размера куста). 

Земляничный – отличный 

Разные сорта физалиса различаются вкусом и размерами. Форма их очень сходна и напоминает круглый томат, но мелкие плоды физалиса скорее похожи на ягоды. Наиболее известны три разновидности физалиса – мексиканский, земляничный и перуанский.

Земляничный физалис получил свое название за приятный запах, а за сильное опушение всех частей растения его еще называют опушенным. В народе известен как земляная клюква и изюмная ягода. Земляничный физалис – однолетник, стебель у него сильноветвистый, высотой до 50–70 см. Форма куста почти стелющаяся. Листья овальные, слегка гофрированные. В южных районах этот физалис размножается семенами, посевом в грунт, а в более северных его возделывают через рассаду, ведь земляничный физалис весьма требователен к теплу, его семена начинают прорастать при температуре не ниже +15°С. Кроме того, этот вид физалиса – короткодневный, то есть растения хорошо развиваются только при коротком южном дне, а в условиях длинного северного дня его вегетационный период растягивается. Ягоды у земляничного физалиса мелкие, желтого цвета, сладкие, витаминные. Их можно употреблять в свежем виде или готовить из них варенье и изюм. Перед употреблением они не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от мексиканского и перуанского. 

Перуанский физалис родом из Перу, где возделывается как ягодная культура. У нас появился в начале XIX века. Широкого распространения пока не получил, что связано с его биологией – это растение весьма требовательно к теплу. Даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом. Семена прорастают при температуре +20°С, растения требовательны к влаге и почве. Листья у перуанского физалиса крупные, цветки мелкие, бледно-желтые с темно-бурым пятном у основания. Ягоды небольшие, заключены в разросшийся чехлик орехового цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие с ананасным запахом. Встречаются формы с легким апельсиновым запахом. Вегетационный период длинный. Ягоды начинают созревать лишь во второй половине сентября. Позднеспелость отрицательно сказывается на урожае. Интересно, что в субтропических условиях этот физалис не вымерзает зимой, и на втором году жизни цветение наступает рано, в мае, а созревают плоды уже в середине лета. 

Шире распространен мексиканский физалис. Известны несколько его разновидностей – разветвленная, распростертая, развесистая и наклоненная. По своим биологическим особенностям мексиканский физалис близок помидорам, но по сравнению с ними более холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив. Растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. Высокая засухоустойчивость обусловлена мощной корневой системой. Как растение теневыносливое, этот физалис хорошо себя чувствует в междурядьях других культур. Повышенная холодостойкость позволяет мексиканскому физалису двинуться далеко на север. Болеет он теми же болезнями, что и помидоры – фитофторозом, черной ножкой, а из вредителей поражается проволочником и озимой совкой.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button