Хурма – пища богов |
![]() |
19.12.2012 16:51 |
Китайцы считали хурму символом радости, а у японцев этот фрукт означал победу. Такое уважительное отношение к хурме не случайно, ведь помимо удивительного вкуса, она обладает еще и замечательным набором витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период Правила выбора Хурма вовсе не должна быть терпкой. Вяжущий вкус, который многие считают «основным признаком» настоящей хурмы, всего-навсего свидетельствует о том, что плод не дозрел. Но, увы, полностью уверенными в спелости хурмы могут быть только те, кто вырастил ее на собственном огороде. Всем остальным придется полагаться на интуицию и наши советы. ● Оцените цвет. Чем темнее хурма, тем спелее она окажется. Не стоит гнаться за ярко-оранжевыми плодами. Скорее всего, они окажутся терпкими. Даже «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. ● Посмотрите на кожицу. Чем она тоньше и прозрачнее, тем вкуснее окажется хурма. Обращайте внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. ● Потрогайте бочок. Спелой хурме положено быть мягкой. ● Посмотрите на плодоножку. Если плоды вызрели, плодоножки и листья должны быть сухими и коричневыми. Если вы ошиблись и все-таки купили незрелую хурму, не расстраивайтесь. Есть способы избавить ее от вяжущего вкуса. Вам помогут: ● Яблоки. Если положить хурму в один пакет с яблоками, она созреет быстрее. Все дело в том, что яблоки выделяют газ этилен, который поможет хурме быстрее стать сладкой. ● Заморозка. Положите хурму в морозильник на 3–4 часа, а затем разморозьте. ● Вода. Хурму можно подержать в теплой воде (30–40°С). Но ждать, пока хурма перестанет вязать рот, придется довольно долго – часов 12. ● Сушка. Сушеная хурма по вкусу похожа на инжир и совсем не вяжет рот, однако если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат в духовке. Лечебный плод Уникальный по своему богатству фрукт хурма насчитывает большое количество витаминов и минералов: ретинол, витамины С и Р, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Также она полезна наличием в своем составе антиоксидантов, углеводов, органических кислот, белков, дубильных веществ и клетчатки. Последней в хурме даже больше, чем в яблоках! Такой богатый состав полезных веществ позволяет хурме считаться настоящим кладезем здоровья. В частности, диетологи рекомендуют ее людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, так как этот фрукт богат пектиновыми веществами. Наличие моносахаридов принесет пользу тем, кто хочет укрепить деятельность сердечно-сосудистой системы – хурма прекрасно питает сердечную мышцу. Есть мнение, что она нормализует давление и помогает в лечении гипертонии. Кроме того, она улучшает состояние сосудов (витамины С и Р) и препятствует образованию злокачественных опухолей (витамин А). Большую пользу принесет хурма людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, потому что в ней много йода. Известна она и как эффективное мочегонное средство. Полезна хурма и тем, что способна уничтожить целый ряд бактерий, что, например, позволяет использовать эту ягоду для лечения простудных заболеваний. Но учтите, что хурма противопоказана при сахарном диабете, поскольку в ней много глюкозы. Не рекомендуется она и при ожирении из-за большого количества легкоусвояемых сахаров. Из-за вяжущих свойств она противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и плохой работе пищеварительной системы. Маленьким детям ее лучше не давать. И даже здоровым людям не стоит злоупотреблять хурмой – это может привести к непроходимости кишечника. Кому она полезна Курильщикам. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Этот витамин особенно важен для курильщиков, ведь давно известно, что бета-каротин предупреждает возникновение заболеваний легких. Медикам и преподавателям. Если вам по долгу службы приходится сталкиваться с сопливыми и гриппующими гражданами, не пренебрегайте хурмой! Плоды хурмы содержат довольно много витамина С, который помогает организму справиться с вирусами. Сердечникам. Хурма содержит магний, необходимый для слаженной работы сердца, калий (укрепляет стенки сосудов), йод. Но главное богатство хурмы – растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Три-четыре плода хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств. Начальникам. В хурме много витамина РР. Он борется с усталостью, депрессией и помогает выстоять в борьбе со стрессами и не кричать на подчиненных. Худеющим. Сладкие плоды замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать хурму в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |