Люффа – мочалка и вкусный плод |
![]() |
23.01.2013 04:35 |
Люффа – однолетнее растение семейства тыквенных, ее родина – тропики Индии и Африки. Из восьми известных видов для употребления в пищу пригодны только два – люффа цилиндрическая и остроребристая. Цветки цилиндрической люффы раскрываются утром и опыляются пчелами, а остроребристой – ближе к вечеру и нуждаются в дополнительном опылении. Кстати, с этой задачей отлично справляются муравьи – они почему-то просто обожают люффу и путешествуют по ней целый день. Как вырастить Люффа – близкий родственник кабачку, огурцу и обычной тыкве. У этого растения непривередливый характер и уход за ним абсолютно несложный. У люффы достаточно длинный вегетационный период, поэтому ее лучше выращивать рассадным методом, иначе плоды не успеют достичь «мочалочной» зрелости. Семена предварительно замачивают и держат в теплом месте (24–27°С) до наклевывания. Посев производят в марте – начале апреля. Люффа не любит пересадки, поэтому семена следует сеять в отдельные стаканчики диаметром 8–10 см на глубину 2–3 см. При температуре около +30°С всходы появляются через 7–10 дней. Для обеспечения такой температуры стаканчики лучше всего поставить возле батареи, хорошо полить и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов стаканчики надо поставить на хорошо освещенный подоконник, следить за влажностью и температурой почвы. Нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +20°С. В середине мая, когда пройдет угроза возврата весенних заморозков, растения высаживают в грунт. Остроребристую люффу высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Цилиндрическая люффа наращивает большую вегетативную массу и ее сажают через 70–80 см. При посадке в каждую лунку добавляют 2–3 кг перегноя и 2 ст. л. комплексного удобрения. Место выбирают солнечное и безветренное: это растение свето- и теплолюбивое. Люффа – лиана, ее стебли могут достигать 5–6 м в длину, поэтому сразу в процессе высадки необходимо позаботиться об опоре, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему. Уход обычный: прополки, рыхления, регулярные поливы. За время вегетации делают 3–4 подкормки минеральными и органическими удобрениями по очереди. Для ускорения созревания плодов во второй половине вегетации сокращают поливы и прищипывают все точки роста. Плоды снимают до наступления заморозков и при необходимости дозаривают в комнате. Еда и лекарство Молодые нежные 5-10–дневные завязи можно использовать в пищу в сыром, жареном, консервированном, тушеном, вареном виде, как отдельное блюдо, в качестве добавок к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Они имеют вкус, напоминающий полностью вызревший огурец или кабачок. И хотя их питательная ценность невелика, наличие солей кальция и фосфора способствует лучшему усвоению мясной пищи. Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, бутоны и цветки люффы. Их тушат, заправляют маслом и подают в качестве гарнира. Содержание каротина в листьях люффы в 1,5 раза выше, чем у моркови. Помимо этого лиана обладает выраженными лекарственными свойствами. Молодые завязи оказывают общеукрепляющее действие, полезны при малокровии, анемиях, заболеваниях органов дыхания, обладают легким мочегонным и слабительным действием. Сок растения помогает при лечении конъюнктивита и подходит для ухода за жирной кожей лица. Препараты из сосудистых пучков показаны для улучшения циркуляции крови, при болях в суставах, при остановке или уменьшении лактации.
Для того чтобы мочалка получилась достаточно жесткой, плоды должны полностью дозреть на растении и стать бурого цвета. Мягкая и нежная мочалка образуется из слегка недозревшего плода. Его главное отличие – не размеры, а увесистость. Спелый плод, наоборот, легкий и издает шум при встряхивании. Плоды вымачивают в воде несколько часов либо опускают в кипящую воду на 5–10 минут. Благодаря этой процедуре впоследствии с них легко снимается кожура. Потом их очищают от кожуры, с торцов обрезают кончики и с помощью жесткой щетки выскабливают изнутри семечки и остатки волокон. Заготовки мочалок несколько раз промывают в теплом мыльном растворе, выполаскивают и сушат в открытом солнечном, хорошо проветриваемом месте. Мочалки из люффы – прочные и эластичные, не растягиваются в горячей воде и не сужаются в холодной. Из остроребристой люффы мочалки получаются более нежными, их можно использовать детям. Мочалка с грядки нуждается в правильном уходе – после каждого применения ее необходимо тщательно промывать с мылом и просушивать на батарее.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |