Арахисовый бум |
![]() |
24.04.2013 10:41 |
Арахис, или земляной орех, известен всем. А вот что это за растение и как оно растет – знают немногие. Он относится к семейству бобовых, а значит, близкий родственник обычной фасоли. Только плоды арахиса – это вовсе не орешки, а семена
Для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется, не обработанный. Если попадётся в бобах – шансы на успех возрастают. В любом случае предполагаемые семена перед посадкой нужно прорастить во влажной ткани. Солнце, воздух и вода… Арахис – одно из самых неприхотливых растений. Он хорошо растет в рыхлой, легкой, водопроницаемой почве. Земля не должна быть бедна кальцием. Если его недостает – внесите 100–200 г гипса на 10–12-метровую грядку до посева и столько же перед тем, как всходы начнут цвести. Участок под арахис выбираем светлый и теплый, защищенный от холодных ветров. Высеваем семена в открытый грунт в начале мая, когда земля прогреется до +10°С…+15°С (всходы совершенно не переносят заморозков), в лунки на глубину 6–8 см с расстоянием 15–20 см и междурядьями 50–60 см. В лунку кладем по 2–3 зерна. При такой посадке арахису гораздо удобнее бороться с сорняками – он не дает им вырасти, пригибает к земле и с прополкой возни меньше. После посева землю обязательно уплотняем, это ускоряет прорастание семян. Можно подстраховаться и вырастить немного рассады в горшочках. Высаживаем ее в возрасте 25–30 дней (обязательно с комом земли) на место погибших растений. Арахис влаголюбив – нельзя допускать пересыхания почвы, в таком случае растения моментально останавливают свой довольно быстрый рост. В течение вегетационного периода арахис необходимо поливать каждые 2–4 дня. Обязательно нужно окучивать растения. Проводим его через 20 дней после цветения, когда начинается массовое образование бобов. В это же время можно подкормить арахис комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Ярко-жёлтый цветок арахиса живёт всего один день и нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем ножка оплодотворённой завязи постепенно удлиняется, наклоняется к земле и «зарывается» в почву на глубину около 8–9 см. Там, в темноте под землей, развиваются сначала завязь, а потом плоды – вздутые, овальные бобы. После цветения очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии, создавая наилучшие условия для самозарывания цветоносов. Как и все бобовые, арахис хорошо растет после практически всех предшественников, исключение – земляника и малина. Кроме того, он улучшает почву, обогащая ее азотом. Сбор и хранение урожая Урожай собираем поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Признак готовности плодов к уборке – пожелтение листьев у растений. Чтобы не повредить бобы, вилами подкапываем кусты арахиса и выбираем их из почвы руками. Урожай может составлять 30–50 бобов с растения. В бобах содержатся 2–3 зерна светло-коричневой окраски. Собираем растения в небольшие снопы. Связываем надземную часть. Подвешиваем корнями вниз в сухом, продуваемом, не промерзающем помещении на 1–2 недели. Когда бобы легко отделяются от растения, обрываем их и досушиваем, расстелив тонким слоем, периодически перемешиваем. Когда арахис готов, створки бобов становятся твёрдыми и хрупкими, ломаются с громким треском; если боб потрясти, слышно, как тарахтят зёрна внутри; наружная цветная оболочка зёрен становится сухой и отделяется. Хранить арахис лучше всего в бобах в тканевых мешочках в сухом помещении. Следует помнить, что при неправильном хранении орешки быстро плесневеют. Грибок, поселяющийся на их поверхности, может вызвать тяжелые заболевания.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |