Сохраним урожай до весны |
![]() |
10.10.2013 12:40 |
Каждому овощу требуется свой уход – не только на грядке, но и в хранилище. Только тогда урожай не пропадет, а долежит до весны Чтобы урожай сохранился как можно дольше, а не сгнил, необходимо соблюдать два самых важных условия: температурный режим и влажность воздуха. Овощи, даже сорванные с грядок, это живые организмы, и то, как им «дышится», зависит от температуры помещения. При низкой температуре все биохимические процессы замедляются, а вместе с этим снижается и активность грибков и вредных бактерий. Требования же к влажности воздуха – это индивидуальные особенности каждого овоща. Например, всем корнеплодам нужна очень высокая влажность, капусте – умеренная, а чтобы сохранить лук и чеснок, нужен сухой воздух. Капуста Белокочанную капусту на хранение убирают в сентябре-октябре. Обрежьте кочерыжку, удалите с кочана 2-3 верхних листа, оставляя лишь плотно прилегающие зеленые листья. Ящики для хранения капусты выстелите соломой или опилками, сложите туда кочаны в несколько слоев кочерыжкой вверх. Для длительного хранения годятся лишь поздние, зимние сорта капусты. Кочаны должны быть здоровыми, без повреждении. Лучше всего капуста хранится в погребе в подвешенном состоянии при температуре 5°С. Цветная кануна хранится не больше 3 недель. И то для этого ее придется подвесить за корни в прохладном месте и периодически опрыскивать водой. Другой вариант -можно выкопать ее с корнями, пересадить в ящик и опустить в погреб на доращивание. В таком виде она не только сохранится в течение месяца, но и существенно увеличится в размере. Тыква Ее плоды необходимо убрать до заморозков.Плоды хорошо дозревают и хранятся в теплом проветриваемом помещении при температуре +6-10°С. Тыква – настоящая кладовая витаминов, а ее плоды вполне можно сохранить до весны. Для этого надо подвесить их. Удалите у тыквы хвостик – именно отсюда она начинает подгнивать. И обвяжите каждый плод веревкой крест-накрест несколько раз так, чтобы плод лежал, словно в сетке. Теперь отнесите в погреб и подвесьте под потолком на перекладину. Кстати, таким же образом очень удобно хранить белокочанную капусту и даже арбузы. Если погреба нет, то положите тыкву в темный шкаф или в коробку на балкон. Морковь Морковь нужно убирать примерно в сентябре-октябре. К этому времени все полезные вещества переходят от ботвы к корнеплодам. У выкопанных корнеплодов сразу обрезают ботву. Если же ее оставить на 2-3 часа, то начнется увядание корнеплода. На длительное хранение отбирают только здоровые корнеплоды, не увядшие, не растрескавшиеся, без болезней и повреждений и сухие. Хранят в погребе при температуре +1-2°С и высокой влажности 85-90%. Дома морковь можно сложить в ящик либо полиэтиленовый пакет, пересыпать его карьерным песком (речной не годится) и оставить на балконе до заморозков. Главное – ящик не закрывать, мешок не завязывать, чтобы не образовалась влага. Свекла На длительное хранение свеклу убирают до наступления первых заморозков. В сухую погоду корнеплоды нужно выдернуть из земли, ботву обрезать, но не до конца, необходимо оставить пенек Редька В конце осени, перед самыми заморозками, убирают редьку. Ботву лучше открутить вручную, а не обрезать ножом, чтобы не повредить плоды. Хранят редьку так же, как и морковь, – в ящиках, пересыпанных песком или опилками.
ВАЖНО! Овощи можно и заморозить. Перед замораживанием их надо обязательно промыть. Часть овощей – морковь, свеклу, перец, зелень – измельчают и замораживают в сыром виде. Часть (кабачки, патиссоны) прежде подвергают тепловой обработке: бланшируют несколько минут в кипящей воде и обдают холодной водой. Упаковывая овощи в пакеты, старайтесь, чтобы оставалось как можно меньше воздуха.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |