Делимся опытом |
![]() |
30.10.2013 10:33 |
Ванна для ореховУ нас на участке растут два огромных ореха. Какого они сорта, я не знаю, но все сложилось так удачно, что если для одного орехового дерева год неурожайный, на другом, наоборот, орехов масса. В среднем мы всегда собираем по три больших мешка отборных орехов. На нашу семью вполне достаточно. Мы обычно хранили мешки в доме, в нежилой, но теплой комнате. Старались поставить их поближе к батареям, чтобы орехи не отсырели. И очень было жаль, когда раскалывали орех, а внутри он оказывался испорченным: заплесневелым или почерневшим. С осени еще ничего, но зимой и ближе к весне выбрасывать приходилось много. И тут нам подсказали, как правильно хранить орехи, чтобы они оставались свежими до следующего урожая. Мы последовали этому совету, и он себя оправдал. Собранные орехи надо опустить в соленый кипяток (0,5 стакана соли на 10 л воды) и выдержать их в этой воде ночь (8–10 часов). После такой соляной ванны орехи надо хорошо просушить на решетке (чтобы просохли со всех сторон). Если решетки нет, то время от времени их нужно переворачивать. Лучше всего это делать на улице, на сквознячке, чтобы и солнца, и воздуха было много. Орехи после этой процедуры не просто «дотягивают» до следующего урожая, а остаются свежими 2–3 года. Кроме того, орехи нельзя хранить в тепле. В ядрах много жиров, и поэтому орехи в таких условиях прогоркают. Если урожай большой, то лучше всего вынести большую часть орехов в прохладное помещение, туда, где много воздуха (например, на чердак). Если помещение «закупорено», то постепенно внутри скорлуп обязательно будет развиваться плесень. В последние годы орехи у нас всегда «кондиционные», практически ни один не пропадает. Евдокия Небораковская Йод поможет сохранить урожайСейчас у дачников одна забота – как сохранить урожай. Ведь так часто маленькие «ушибы» и ранки на овощах превращаются в большие, и приходится выбрасывать испорченные плоды. Но потери можно уменьшить, если обработать их особым составом. Он абсолютно безвреден, и его легко приготовить в домашних условиях. Итак, проделайте эксперимент. Возьмите одну чайную ложку картофельного крахмала и полстакана холодной воды. Хорошенько размешайте и добавьте пять пипеток спиртового раствора йода. Получившейся темно-синей смесью (только точно соблюдайте дозировку!) покройте плоды и овощи. Они будут сохраняться дольше обычного. Наталья Юрьева Смажьте тыкву зеленкойВ нынешнем году я вырастил хороший урожай тыквы. Но, перевозя ее с дачи домой, повредил несколько штук: в некоторых местах ободрал кожуру. Дома смазал эти места зеленкой, и раны засохли. Теперь моя тыква сможет храниться всю зиму. А сосед предлагает свой рецепт зимнего хранения тыквы. Он советует дачникам срезать острым ножом черенки, а места среза обильно посыпать сухой негашеной известью. И еще один очень важный момент. Если во время хранения хвостик у тыквы начинает мокнуть, его необходимо срезать до здоровой ткани, а место среза подсушить. Для этого можно использовать пламя горящей свечи. Сергей Войтюхов Согреют без горенияОчень часто огородники, собрав урожай огурцов, тыкв, кабачков, просто не знают, куда деть их плети. Влажные, они не горят, в компост тоже складывать нежелательно, так как на зелени могут затаиться возбудители опасных болезней. А знаете ли вы, что на старой ботве тыквенных культур превосходно растет картофель? С осени на картофельной плантации выкопайте борозды в местах, где на следующий год предполагаете выращивать картофель, и разложите ботву. Чем толще получится слой, тем лучше, а сверху листву присыпьте землей. В таком виде картофельное поле оставьте под зиму. Весной, когда земля прогреется, в борозды высадите клубни, присыпая сверху плодородной почвой. Разлагающиеся растительные остатки будут согревать землю снизу и обеспечивать питанием молодые растения картофеля. В засушливые периоды картофель, высаженный по такой технологии, будет нуждаться в дополнительном поливе. Валентина Иванова
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |