Топ–5 видов многолетнего лука Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.12.2013 12:32

luk_mnogoyarus

Многолетние виды лука отличаются от репчатого тем, что не имеют периода покоя, прекрасно подходят для выгонки зимой и способны расти на одном месте до 5–8 лет 

Род Лук, в который входят 2–летние и многолетние растения, насчитывает свыше 400 видов, из которых в Украине введено в культуру лишь 6–8. 

Многоярусный лук 

Зелень многоярусного лука отрастает, едва сойдет снег. Его перо нежное, сочное, с приятным вкусом, а в листьях содержится в 1,5–2 раза больше витамина C, чем у репчатого. Он отличается морозо– и зимостойкостью, предпочитает плодородные почвы.

Это одна из немногих культур, не образующих семян. Название происходит из–за того, что на цветочной стрелке вместо семян формируются небольшие воздушные луковички, из которых вырастает вторая стрелка меньшего размера. За лето таким образом формируется 3–4 яруса.

Размножают многоярусный лук почвенными или воздушными луковицами. Воздушные используют чаще, поскольку они хорошо укореняются при посадке в августе–сентябре.

Многоярусный лук лучше высаживать с междурядьем 30–50 см и расстоянием между луковицами 10–15 см в зависимости от размера. Перо срезают два раза за сезон – через 25 дней после отрастания и еще через месяц. Чаще делать это не рекомендуется, так как урожай воздушных луковиц будет снижаться.

Воздушные луковицы начинают срезать в июне, но полной зрелости они достигают в августе. Используют их так же, как луковицы репчатого лука.

Листья сохраняют вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, срезать их до основания нельзя, поскольку не будет дальнейшего нарастания зелени. 

luk_shalotЛук–шалот 

Его называют кущевкой, семейным, многодольчатым луком и сорокозубкой. Шалот – это разновидность репчатого лука, образующая гнезда из 10–30 мелких луковиц, соединяющихся общим основанием.

Цветки голубоватые, соцветия образуют бульбочки. Отличается острым вкусом. Дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы.

Издавна шалот считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам и первым блюдам.

Лук–шалот морозо– и зимостойкий, способен отрастать и давать пышную нежную зелень сразу после схода снега. Из–за короткого периода покоя подходит для выгонки зимой. Размножают делением гнезд, высаживая их с расстоянием 20–25 см, а между рядами – до 50 см. 

Формирует красивый пучок листьев, но цветет он очень редко, в основном, если посеять семенами. Это скороспелый вид, листья которого в процессе вегетации не грубеют даже во время цветения. Луковицы хорошо хранятся, не высыхают и устойчивы к прорастанию. 

luk_shnittШнитт–лук 

Его также называют лук–скорода и лук–резанец. По количеству витаминов шнитт–лук – один из наиболее ценных, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый. Используется в свежем виде, как приправа для салатов, первых блюд, гарниров.

Этот вид легко отличить по трубчатым листьям маленького диаметра и красивым шаровидным соцветиям сиреневого цвета. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням, длительный период использования.

Размножают шнитт–лук делением куста и семенами. Срезку зелени проводят несколько раз весной и летом, после цветения листья немного грубеют. 

luk_batunЛук–батун 

Называют также дудчатым, песчаным, китайским и татарским луком. Этот вид очень похож на лук репчатый, но настоящей луковицы не формирует, а образует лишь ножку с белой частью, переходящей в зеленую.

Множество форм лука–батуна различаются по внешнему виду и вкусу. Насчитывают четыре подвида: русский, японский, китайский и многоярусный.

В Украине возделывается русский подвид – формы со сравнительно небольшими (30–40 см) темно–зелеными листьями острого вкуса. Тогда как у китайского подвида есть формы по 1,5 м высотой.

Батун сильно ветвится и не вымерзает даже в очень суровые зимы. Отрастает ранней весной, его листья не грубеют около 1,5 месяцев. Растение светолюбиво, требует увлажнения и плодородных почв. Хорошо растет на богатых органикой суглинках, супесях и черноземах. 

Душистый лук 

luk_dushistijНазвание этого вида происходит от цветков белого цвета, напоминающих звездочки, с приятным запахом. Листья душистого лука также линейные, но в отличие от лука–слизуна – узкие.

К безусловному достоинству душистого лука относится очень высокая морозо– и зимостойкость.

На одном месте без пересадки растение может расти 10 лет и более, но со временем из–за загущения мельчает и снижает урожайность, так что раз в 9–10 лет его стоит пересадить.

Впрочем, даже загущенной небольшой плантации достаточно для домашних нужд.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button