Уход за клубникой в весенний период |
![]() |
07.04.2014 09:04 |
Чтобы получить хороший урожай клубники летом, о ней необходимо правильно заботиться весной. После суровых зимних холодов растения могут сильно ослабнуть и не дать урожай, на который вы рассчитывали. Но если провести ряд правильных агротехнических приемов, то можно избежать подобной ситуации. Что же нужно делать? После достаточной просушки почвы необходимо обрезать с клубники все усы, которые остались с прошлого года, и убрать мульчу, чтобы земля хорошо прогрелась. Для лучшего обогащения растений кислородом нужно слегка взрыхлить почву. Также не будет лишним внести под каждый кустик горсть золы, которая содержит много азота, особенно полезного для клубники. Рост корней можно усилить окучиванием. Получившийся холмик не должен быть слишком высоким, чтобы не засыпать «сердечко» растения. Куст клубники можно также поддержать внесением минерального или органического (что гораздо лучше) удобрения. Чтобы приготовить натуральное, природное удобрение нужно взять часть коровьего навоза и смешать его с водой в пропорции 1:15. Можно применять и куриный помет. Его следует развести с водой более основательно (1:30), так как он содержит большое количество азота, превысив концентрацию которого можно сильно навредить растению. В среднем под каждый куст нужно вылить до 0,5 л полученной питательной смеси. После достаточного прогрева земли и начала роста куста нужно замульчировать почву. Мульча будет защищать ее от пересыхания, выветривания азота, а со временем и обогатит полезными веществами, образовавшимися в процессе собственного разложения. Во избежание всяких заболеваний неплохо было бы обработать клубнику медным купоросом. Ну и, конечно же, не стоит забывать о поливе растения. Частота внесения влаги может быть разной и зависит в первую очередь от обилия осадков и толщины мульчи. Ухаживайте за клубникой правильно и хорошего урожая вам не избежать!
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |