Как выращивать бройлеров в домашних условиях |
![]() |
26.08.2014 20:26 |
Имея дачу или даже небольшой приусадебный участок, советуем заниматься не только выращиванием культур, но и разведением хозяйства. Начать можно с самого простого – выращивания бройлеров. Уже спустя пару-тройку месяцев на вашем дворе будут кудахтать двухкилограммовые курочки. При выращивании бройлеров в домашних условиях основной задачей является обеспечение полноценного питания и поддержание чистоты в курятнике Вам понадобится обустроенный курятник или сарай, цыплята и корм. Цыплят продают в возрасте от 1 до 10 дней. Лучше купить десятидневок, т. к. многие гибнут в течение первой недели. Однако многие предпочитают покупать все же однодневок, возможно из-за их привлекательной цены. При покупке цыплят-бройлеров отбирайте активных с чистыми открытыми глазками (без слез и припухлостей). Приспущенные веки и малоподвижность могут говорить о скорой кончине цыпленка (не доверяйте продавцу, который утверждает, что такие цыплята просто спят). Условия содержанияЧтобы бройлеры выросли крупными и здоровыми, предварительно проведите дезинфекцию помещения (помойте полы, побелите стены, постелите подстилку) и обеспечьте им малоподвижный образ жизни. Начиная разведение хозяйства весной, нужно создать благоприятные условия обитания будущих бройлеров. В первую неделю жизни цыплят температура в курятнике должна быть +30ºС. Со второй недели понизьте ее до +27ºС, а с третьей – до +24ºС.С четвертой недели обогрев убирайте. Следите, чтобы цыплята в это время не убегали далеко от обогревателя. При необходимости поставьте ограду, постепенно расширяя границы. Если цыплят вы купили в мае–июне, когда на улице стоит жара, то присматривайтесь к их поведению. Если им жарко и они выглядят «вялеными», то поставьте им вентилятор или создайте хорошее проветривание. Отличной порой для выращивания бройлеров в домашних условиях считается июль–август, когда цыплятам не нужно обеспечивать дополнительное тепло, а взрослые куры потом уже не нуждаются в нем. С ноября можно начинать резать. Освещение в курятнике должно быть круглосуточным только в первые 10 дней жизни, когда цыплятки то и дело кушают и пьют. Дальше свет отключают на 8 часов, а через три недели оставляют только возле места кормления. ПитаниеПервый раз цыплят кормят через 12–18 часов после вывода. В первые 5 дней предлагайте яичко, молоко, пшеницу мелкого помола, творог и обязательно зелень (клевер, перо лука, крапиву). Цыплят-малышей кормят дробленым вареным яичком, переходя на сбалансированный комбикорм с зеленью (на третий день жизни), мясными и рыбными отходами (с 10-го дня), вареным картофелем и влажным хлебом с ячменем (с 21 дня), творогом. Обязательно в кормушку насыпайте дробленую яичную скорлупу и прокаленную ракушку. Каждую неделю «угощайте» питомцев мелким гравием, диаметром 2–5 мм из расчета 250 г на 50 курочек. Вареный картофель разминают и смешивают с кормом. Отходы дают из расчета 5 г на цыпленка, доводя объем до 15 г. Вода должна быть всегда свежей, чистой, комнатной температуры. Лучше ее менять каждые 2 часа. Комбикорм должен быть подобран по возрасту: сначала стартовый, потом подростковый и в конце для взрослых бройлеров. Последним комбикормом кормят обычно с 45-го дня до момента резки. Кормление в первую неделю – до 8 раз в сутки, во вторую – до 6 раз, в третью – до 4 раз, а с месячного возраста – 2–3 раза в день. УходВ первые 14 дней цыплятам нужно дать антибиотики. Опилки нужно держать в чистоте и сухости, не ленитесь их чистить хотя бы раз в день. Тогда бройлеры будут дышать чистым воздухом, а не своими испражнениями. Кормушку и поилку еженедельно дезинфицируйте 3%-ным раствором формалина. Следите за удобной посадкой цыплят: с месячного возраста плотность посадки должна составить 20 штук на 1 кв. м. При желудочно-кишечном расстройстве бройлеров нужно выпаивать слабым раствором марганцовки 3–5 дней, а в корм добавлять антибиотик.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |