Надо ли окучивать картошку? |
![]() |
11.05.2011 11:13 |
Если вы хотите развести новый сорт, а семенного материала мало, то можно. В этом случае, окученное растения даст много небольшого размера клубней семенной фракции. Окучивать можно также, если ваша земля такая питательная, хоть на хлеб намазывай. Но такой она бывает нечасто. Что же происходит, после окучивания картошки? За счет дополнительного гребня земли на стволе образовываются добавочные столоны, на которых завязываются клубни (конечно, если лето не засушливое). Но как говорил Михаил Ломоносов, что в одном месте прибывает, в другом убывает. По закону сохранения количество питательных веществ, которое растение взяло из земли и потратило бы примерно на 5 нормальных по размеру клубней, при окучивании распределит на 10, но мелких. Однако если вы много лет мульчируете землю и вносите ЭМ-препараты, и ваша земля здоровая, плодородная с нормальным биоценозом, на что указывает большое количество дождевых червей, а также живущих на участке ящериц, жаб и даже ежей, тогда вы действительно получите значительную прибавку урожая за счет окучивания. Но опять же, в случае, если лето не будет сильно жарким, потому, что лучи пылающего солнца, падающие на гребни почти под прямым углом попекут растение и клубни на стебле под навернутой землей просто не завяжутся. Потому, что оптимальная температура, при которой картошка завязывает клубни – 17-19 градусов. При температуре выше 24 картошка перестает расти, если ее еще окучить пересушенной до пыли, горячей землей, ей вообще невмоготу станет. Лучше после посадки растение сразу замульчировать, тогда и влага сохранится и картошке будет прохладнее.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |