Обзор зимостойких сортов абрикосов |
![]() |
02.01.2015 14:30 |
Нерегулярность плодоношения абрикоса связана с особой чувствительностью к теплу и колебаниям температуры в зимне-весенний период. Поэтому основной задачей при выращивании этой культуры становится выбор зимостойкого сорта История селекцииВ Институте садоводства УААН селекционером А. Денисюком был выведен ряд перспективных сортов и гибридных форм абрикоса, в которых сочетаются продолжительный период природного покоя с высокой морозостойкостью почек. В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины такие сорта и формы плодоносят почти каждый год. При выведении новых устойчивых сортов используют метод повторной гибридизации перспективных сортов и форм между собой, затем гибридные сеянцы выращивают в неблагоприятных условиях. Много внимания уделяется подбору перспективных форм с продолжительным органическим покоем и высокой морозостойкостью, в частности среднеазиатским сортам «Зард» и «Шалах». Изучение сеянцев разных гибридных комбинаций позволило выделить ряд перспективных форм, которые характеризуются высокой морозостойкостью побегов и цветочных почек, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами. Популярные сорта«Монастырский». Сорт среднего срока созревания – середина июля. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Устойчив к монилиозу и другим болезням, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды крупные, массой 45–50 г, продолговатые, оранжевые, без румянца. Мякоть светлая, нежная, желтая, сочная, с великолепным ароматом, отличного вкуса. Косточка средняя, не полностью отделяется от мякоти. «Особливий Денисюка». Позднего срока созревания – конец июля. Устойчивый к поражению плодов и листьев монилиальным ожогом. Дерево сильнорослое, среднезагущенное, высокоурожайное, из-за чего могут ломаться ветки и мельчать плоды. В таком случае плоды созревают неодновременно, некоторые до конца сентября. Плод желтый, с густым карминовым румянцем. Мякоть сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется средне. «Ананасный цюрупинский». Среднего срока созревания – середина июля, самоплодный. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Отличается повышенной зимостойкостью дерева и цветочных почек, устойчивостью к грибным болезням. Плодоносит на 3–4-й год, урожайность средняя, регулярная. Плоды округлые, несколько асимметричные, слабо сжаты с боков, слегка бугристые, массой 40–45 г, светло-желтые. Мякоть от светло-желтой до слегка оранжевой, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |