Достоверный прогноз. Зима не будет холодной Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.12.2020 09:55

Предугадать характер будущей зимы – задача не из легких. Особенно во время климатических перемен, когда сентябрь не отличается по погоде от августа, считающиеся перелетными птицы и вовсе не думают улетать, а в центре Никополя в разгар зимы цветут фиалки. Многие народные и официальные синоптики дают прямо противоположные прогнозы, предвещая нам то чуть ли не новый ледниковый период, то почти 20-градусное тепло в январе.

И лишь одно небольшое скромное существо почти никогда не ошибается в своих прогнозах. Это уже знакомая читателям «Проспекта Трубников» курганчиковая мышь, абсолютно точно предсказавшая необычайно теплую зиму 2020 года. Искренне надеюсь, что ее прогноз на предстоящую зиму окажется верным.

История открытия курганчиковой мыши абсолютно уникальна – она стала известна только в ХХ веке и лишь благодаря удачному стечению обстоятельств. Однажды игравший на городском пустыре мальчишка поймал ышь и принес ее домой. Дома на эту мышь обратил внимание его отец – биолог Вальх. Он-то и описал на основе попавшего к нему экземпляра новый вид, назвав животное в честь своего сына «мышь Сергея». Стоит отметить, что сначала все ученые согласились с открытием нового вида, посчитав «мышь Сергея» всего лишь особой (дикой или одичавшей) формой обычной домовой мыши. Однако изучение новых добытых в природе экземпляров животных, а также наблюдения за их образом жизни и повадками полностью подтвердили правоту Вальха.Ныне впервые описанный им вид носит название курганчиковая мышь. Уже одним своим умением возводить в степи удивительные сооружения, внешне напоминающие гигантский выброс земли из норы крота, она разительно отличается от своей домой родственницы, тесно сдружившейся с человеком. По аналогии с находящимися в тех же степях курганами времен бронзового века и Великой Скифии биологи называю мышиные постройки курганчиками. Кстати, ареал распространения курганчиковой мыши, включающий практически все юго-восточные области Украины, почти совпадает с местами былого обитания царских скифов и нахождения наиболее высоких скифских курганов. Так что порой возникает вполне закономерный вопрос: «не у скифов ли позаимствовали манеру возведения своих сооружений эти неутомимые существа?».

mish

Вот так выглядит курганчиковая мышь

Шутки шутками, но упомянутые выше курганчики нужны мышам не для красоты и совсем не ради желания уподобиться нашим могучим предкам. Они служат хранилищем запасов корма, необходимого в холодное время года. Курганчиковые мыши складируют их прямо на поверхности земли, образую насыпи, состоящие из кучи семян сухих соцветий. Свои кладовые они тщательно закрывают сверху выкопанной из норы землей, располагая последнюю прямо под кучей семян. Вот и готов курганчик, всота которого напрямую зависит от характера будущей зимы. Если зима холодная – он высокий и объемный (до 1 м в диаметре), если теплая – еле возвышается над поверхностью земли. Год назад мыши курганчиков почти не строили, что указывало на необычайно теплую зиму. Такой, если помните, она и была! В этом году они также не сильно потрудились. Высота курганчиков явно невелика, что указывает на то, что предстоящая зима не будет холодной. Правда, в этом году курганчиковые мыши, словно зная, что за ними будут наблюдать, решили «подкинуть» головоломку. Некоторые курганчики были разделены на три небольшие кучки, причем, зернышки и колоски в них были небрежно и косо набросаны и еле прикрыты землей. Помните скифское послание царю Дарию I Гистаспу? Его смысл следовало истолковывать, исходя из присланных в лагерь персов предметов: пяти стрел, ласточки, лягушки и, конечно же, мыши. Дарий истолковал его по своему, а трактовка его главного советника Гобрия оказалась совершенно иной. Словом, все требовалось хорошенько обдумать и взвесить… Вероятнее всего, такое положение семян указывает на капризный характер наступившей зимы, перепады погоды (особенно ближе к середине и в самом конце) с обилием осадков в виде дождя и мокрого снега. Такой вот «мышиный прогноз», проверить который мы сможем в ближайшее время.

 

Сергей ТОРОП.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button