Во сколько никопольчанам обойдется нынешняя Пасха? Печать
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
20.04.2011 11:03

paskaВсе христиане свято чтят праздник Светлого Христова Воскресения. В этот день наши мирские заботы уходят на второй план, уступая место мыслям о духовности. Но без материального в такой день не обойтись.

Ведь уже сейчас, в преддверии праздника, многие жители города начинают задумываться о том, что приготовить на праздничный пасхальный стол. Конечно, это не Рождество, когда на столе должны стоять 12 блюд. Тут можно готовить все, что угодно, тем более, что Пасхой как раз заканчивается длительный пост. Кроме того, не обязательно отмечать ее дома – можно выбраться на природу, если, конечно, погода позволит. Но как же не пойти в церковь, чтобы освятить продукты?

На рынках Никополя выбор продуктов есть, и немалый. Многие хозяйки в свою пасхальную корзину кладут мясо, сало, домашнюю колбасу. Так вот, цены на мясные продукты на Центральном рынке колеблются от 35 до 75 гривен. Например, ребрышки можно приобрести от 35 грн. за кило, мякоть – от 70 грн. Сало стоит около 10 грн., а за 25 грн. можно купить хороший кусочек с мясной прослойкой. Домашняя колбаска обойдется примерно в 70 грн. за килограмм.

А вот Орджоникидзевский рынок встретил нас опустевшими прилавками и небольшим выбором продуктов, но в мясном павильоне, несмотря на дороговизну, было не протолкнуться. Ценников на продуктах не было. Продавец просто называл цену, и, если повезет, можно было выторговать пару гривен. Мясо и сало стоит приблизительно столько же, сколько в Никополе. Домашнюю колбасу можно купить за 60 и за 70 гривен.

Яйца – самый главный продукт на пасхальном столе. В Никополе десяток яиц можно купить за 5,5–9 грн. А вот в Орджоникидзе ценовая политика на яйца «слегка» завышена – 9–10 грн., а ведь на Пасху нужен не один десяток. Учтите, что перед самой Пасхой цены на яйца стремительно взлетят. А любители твердых сортов сыра пусть готовятся платить от 70 до 100 грн. за килограмм.

Женщины, которые привыкли печь паски сами, не сильно обрадуются, узнав, что за килограмм сливочного домашнего масла в Никополе с них возьмут 68 грн. В Орджоникидзе его продают и по 40 грн., но нельзя быть уверенным в натуральности его происхождения. Творог в Никополе стоит от 30 гривен, сливки – около 50 за литр. В Орджоникидзе цены на эти прдукты существенно не отличаются.

Овощи тоже достаточно дорогие. Огурцы в обоих городах стоят 20 грн. за кило. Помидоры чуть дороже – почти 30 гривен. На рынке уже начинают продавать молодой редис и зелень. Они тоже не дешевые. Придется выложить 20 грн. за редиску и по 5 – за пучок зеленого лука и петрушки.

Но несмотря на все эти цены, хочется пожелать, чтобы на вашем пасхальном столе было много вкуснейших блюд и ароматной выпечки.

С Воскресением
Христовым!

Александрина
ПОДОЛЬСКАЯ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button