Описывать день города в газете – все равно, что танцевать об архитектуре. Не верю, что абсолютно индифферентные к именинам родного Никополя люди у нас - в большинстве. Так что журналисты, строча свои отчеты, как правило, работают для заядлых домоседов, командированных и сидящих на бюллетене. Ну, и для тех, кто не смог охватить всю программу празднеств.
Нынешний день города – особенный. Во-первых, Никополь резко прибавил в летах – после известных решений о дате летосчисления нашей малой родины мы сразу отметили 371-ю годовщину со дня первого упоминания о населенном месте в наших краях. (Эх, найти бы у нас стоянку какого-нибудь кроманьонского человека – тогда счет пошел бы на тысячи!). Во-вторых, это первая «проба пера» в этом жанре нового городского головы Руслана Токаря и его команды. Экзамен в своем роде: смогут ли они отойти от шаблонов эпохи Старуна?
В общем и целом смогли. Правда, демократических общегородских карнавалов, принятых не только в Бразилии, но и в просвещенной Европе, и на сей раз не было. Зато апогей действа перенесли с площади на стадион, пригласили зарубежную (кажется, впервые!) поп-звезду и использовали популярный нынче формат майданса. С этим самым майдансом мучились на репетициях сотни детей, преподаватели и киевский режиссер, актер и каскадер Александр Жуковин. Многие школьники поначалу капризничали: всем хотелось быть на виду и не всем – прятаться под голубыми полотнищами, изображая днепровские волны. Но более покладистых рекрутов хватило с головой.
Разминкой для Дня города стала суббота
Стартовала программа празднеств легкоатлетической эстафетой среди вузов, колледжей, техникумов и училищ. Ее проведение инициировали городская организация Партии Регионов и лично сам мэр – и она, скорее всего, заменит собой эстафету на призы «Никопольской правды». Более ста спринтеров стартовали у транспортного кольца, пронося эстафетную палочку на пяти этапах на участке проспекта Трубников до ЦУМа и в обратном направлении. Кроме грамот, кубков и медалей победители в личном зачете получили денежные премии. Победителями в двух группах стали бегуны Никопольского филиала ЗНУ, опередившие будущих юристов и команду Европейского университета (последняя, кстати, получила из рук нардепа Юлии Ковалевской DVD-плеер), а также команда Центра профессионального образования (бывшее СПТУ №34), оказавшаяся сильнее будущих металлургов и аграриев.
Ярмарка на ул. Богуна порадовала не только дешевыми овощами с пригородных полей-огородов, но и бесплатными консультациями врачей. После традиционно удалых номеров ансамбля «Микитин Ріг» на сцену поднялся гость Никополя – известный в Украине бандурист, гитарист и певец Виктор Пашник, чем-то похожий своим былинным обаянием на сказочного Леля. Фигура кобзаря на фоне развалин молокозавода с давно остановившимися часами выглядела весьма символично: было в этом что-то минорно-щемящее – этакая связь времен, наша непреходящая «руина» и безысходность и все такое прочее… Наверное, каждый внутренне сжался, когда услышал такие пронзительные строки: «Земле моє, вставай! Шлях до Голгофи закритий. Хрест із печей знімай, прапором нашим обвитий. Земле моє, вставай, шлях до свободи відкритий…!». Одна из местных «знаменитостей» мужского пола даже зарыдала от избытка чувств. Впрочем, не все так трагично в репертуаре Пашника – зрители пританцовывали под батярскую «Їду у трамваї» или «Весну», «Йшло дівча лучками», «Била мене мати»…
На улице можно сымпровизировать, что душа пожелает
31-летний ивано-франковский бард приезжает в Никополь уже в пятый или шестой раз. Но впервые – почти в свой день рождения. Любители украинской музыки наверняка помнят его зимнее выступление в ГДК. Мощный голос, прекрасное владение очень непростым инструментом (шутка ли – 59 струн и звукоизвлечение, как у арфы), гражданский пафос доброй половины песен – все это срывало заслуженные аплодисменты у немногочисленной (к большому сожалению, время и место для такого музыканта оказались не самыми удачными), но благодарной аудитории. Интересно, что до университета Пашник окончил единственную в Украине и мире Стритовскую школу кобзарей-бандуристов на Киевщине. На улицу с бандурой Виктор впервые вышел после того, как в третий раз у него кто-то из однокашников украл присланные матерью деньги. Пришлось зарабатывать на поездку домой, играя на тротуарах Мироновки. Деньгами шляпа наполнилась довольно быстро. С тех пор Пашник не расстаётся с амплуа странствующего менестреля, путешествуя по стране автостопом и выступая не только на фолк-фестивалях, концертных подмостках и корпоративах, но и «под голубыми небесами». Постоянной работы у музыканта нет, но это не мешает ему в творческом росте, а, напротив, помогает. "На улице, - говорит Пашник, - можно сымпровизировать, исполнить то, что душа пожелает, уловить настроение прохожих». Автор записал уже два сольных альбома и готовит материал для третьего.
Кстати, бандура – и это не может не радовать – уже не ассоциируется исключительно с менестрелями на языческих праздниках, пожилой аудиторией, пыльными клубами и вечерами народной песни в забытых богом райцентрах. Инструмент смело завоевывает молодежную аудиторию и даже посягнул на… джазовые просторы. Вспомним, что изобретатель электробандуры Роман Грынькив был замечен в свое время корифеем джазовой гитары Эл Ди Меола, который записал с ним пластинку и провел мировое турне. А каков был Валентин Лысенко в программе «Україна має талант», корда исполнил на бандуре шлягер Стинга «Shape Of My Heart»! Ну, и конечно, многие поклонники этого телешоу были потрясены уровнем таланта молодого бандуриста Ярослава Джуся (от его композиции «Чтобы помнили» у ветеранов наворачивались слезы) и его проекта «Шпилясті кобзарі». Так что бандура – это тренд и перспектива! Это я – для тех родителей, которые хотят усадить свое дитя исключительно за рояль.
Атмосфера Арбата царила у краеведческого музея
Примета сурового времени: теперь эскорт мэра состоит не только из супруги, спикера городского совета и двух-трех заместителей и управленцев, но и, похоже, из бодигардов. Судя по строгим, с иголочки, костюмам и сосредоточенным лицам, ребята, не терявшие городского голову из виду, явно тянули на секьюрити – считать их нардепами не позволяли отсутствие соответствующих значков на лацканах и явно не почтенный возраст.
На вернисаже, развернувшемся у фасада городского краеведческого музея, было людно, как в мясных рядах перед Пасхой. Царила атмосфера Арбата с Андреевским спуском, вместе взятых. Ни пиру муз и их служителей официальная делегация градоначальника смотрелась органично, хотя чувствовалось – часть публики поджидала именно ее. На правах главы недавно созданного Никопольского союза художников гостей из здания напротив по импровизированной картинной галерее проводил автор герба Никополя, художник Василий Живогляд. Кстати, именно в субботу около 40 художников, фотографов, мастеров компьютерной графики и даже мультипликаторов-рекламщиков Никопольщины получили удостоверения НСХ.
Нисколько не умаляя достоинств живописцев, мастеров народных ремесел и прикладного искусства и даже любителей эзотерики и визуальных мантр, к открытиям этой выставки я бы отнес довольно свежие работы фотографа-любителя (впрочем, по почерку – явного профи!) Александра Костенко и сложные футуристические композиции Петра Лисача, открывшегося всем своим недюжинным талантом в области карандашной графики. А мы-то знали его лишь как видеооператора, отдавшего немало лет телестудии НЗФ!
Мини-фестиваль на улице Богуна большой аудитории не собрал
Ближе к вечеру пятачок на улице Богуна оказался во власти любителей рок-и поп-музыки «местного разлива». Мини-фестиваль, конечно, большой аудитории не собрал, но заряд энергетики выдал изрядный. Молодую аудиторию развлекали четыре коллектива: поп-роковая группа «Света нет», а также команда «Родин Band» (по имени лидер-гитариста и фронтмена группы Евгения Родина), ориентирующаяся на русский рок в стиле ДДТ, рок-н-ролл, гранж и альтернативную рок-музыку.
Радикальный трэш-метал выдала в конце команда «Beyond The Limits». И, наконец, украшением этого рок-торта стала группа «Lina Ermanos Band», играющая гремучую, но чрезвычайно вкусную смесь жанров – от кабаре-шансона (не в блатном или вульгарном понимании этого термина) и диско до рэгги, латино, рока и джаза. Вообще-то главное амплуа этой группы – кавер-версии известных песен с собственным творческим осмыслением и своими аранжировками. Вот и в субботу квартет выдал солянку из песен «Битлз» (включая знаменитую Come Together) и растаманского бога стиля регги Боба Марли. Интересно, что за барабанами в этой группе – самый опытный, поигравший во многих командах и странах и самый «возрастной» участник городского рок-клуба 46-летний Павел Бородачёв. Гитарист Кирилл Аржанухин играет одновременно и здесь, и в «Родин Бенд». А вот два остальных участника – настоящие профи в музыке. Неподражаемая вокалистка (мастерски поющая даже джаз) Елена Ганюкова окончила Днепропетровскую консерваторию, а Константин Прокофьев (шестиструнный, безладовый и акустический бас) – знаменитое музучилище им. Глиэра. Таким вот дуэтом они работают и вдвоем – как проект Rise (англ. «восхождение» или «возрождение»). Формат «бас плюс вокал» - необычный, но уже очень востребованный. Таких дуэтов в мире очень мало – Пьетро Могони и Фредерико Спиани и ещё два-три, не больше. У Кости и Лены есть обработки классики, накоплен большой репертуар, они смело экспериментируют, подыскивая новые оттенки и нюансы в музыкальной палитре. За два месяца до дня города они «проходили закалку», играя под ритм тамбурина на улицах Никополя (возле «Фуршета», «Варуса») и Днепропетровска. Ребят активно приглашают на «корпоративы», юбилеи заведений типа пиццерии «Челентано». По всему видно, что ребята находят свой кайф и изыск в камерной музыке, рельефном и объемном звуке. И от них можно ожидать новой главы с истории «серьезной развлекательной музыки» Никополя. А может, и не только его – демо-ролики дуэта ушли на конкурс «Україна має талант».
Кстати, 2 октября – на втором по счету открытии (уже в качестве выставочного центра) второго этажа торгового центра «Билла» состоится своеобразный брейк-данс-бэттл: в творческом «сражении» сойдутся барабанщик Павел Бородачёв и басист Константин Прокофьев. Своеобразным «рефери» у них выступит очаровательная девушка ди-джей.
А вдруг в следующем году к нам приедет Элтон Джон?
Наконец, гвоздем двухдневного праздничного марафона стало действо на стадионе «Электрометаллург». Учитывая, что он – далеко не «Маракана», многие ожидали чуть ли не повторения ходынки. А ну как двинет на трибуны не 7 тысяч, а все двадцать? Другие пессимисты до последнего мгновения не верили, что к нам «в глушь» приедет «сам» Томас Андерс. И никакие аргументы вроде приезда в Запорожье «Назарета», «Юрай Хип» или Иэна Гиллана на них не действовали. К счастью, эксцессов не случилось (ну, если не считать того, что попали на стадион не все желающие). И люди со времен матчей «Колоса» вспомнили, каково сидеть в проходах и подпирать стены по периметру арены.
Массовое театрализованное представление в формате «Майданс» удалось: сотни мальчишек и девчонок из средних школ и разнообразных творческих ансамблей и объединений показали публике часы веков и историю нашего края от времен скифов до освободительной войны Богдана Хмельницкого. Были здесь и скачки вокруг поля польских рыцарей, украшенных латами и перьями (среди них затесалась даже всадница-женщина), и их импровизированные схватки с лихими рубаками-казаками, и вручение булавы Хмельницкому. Все это великолепие – заслуга Запорожского конного театра. А украинско-польское поле брани на футбольном газоне изображали доблестные казачки из объединения «Козацький спас», двух казацких организаций Никопольщины. Для пущей убедительности что есть мочи палили казацкие пушки и мортиры. Жаль, что «за кадром» остался автор текста, сопровождавшего зрелище. Казалось, у микрофона засел сам ославянившийся Гомер, строчивший гекзаметром про скифов…
В официальной части никопольцев поприветствовали мэр соседнего Марганца Олег Бедняк, заместители главы обгосадминистрации Мария Пустовая и Андрей Шипко, народный депутат Украины Юлия Ковалевская и мэр Руслан Токарь, возжегший символический факел с огнем города, который пылал до самого окончания концерта в северной чаше стадиона. Руслан Иванович, хотя и не попал в Черногорию, получил за это в качестве моральной компенсации памятную медаль общества украинско-черногорской дружбы. Благодарности от Посольства этой балканской страны были объявлены членам делегации Никополя, которая недавно нанесла многообещающий (в части инвестиций) визит в 20-тысячный городок Котор. Огласили и обладателей почетных грамот обладминистрации: ими стали директор педагогического колледжа КрНПУ Любовь Крамаренко и глава фирмы «Канрит» Сергей Горобченко.
Дуэт имени Чехова - Андрей Молочный и Антон Лирник - отрабатывали гонорар в качестве конферансье и юмористов. Правда, миниатюры о бое новичка с Кличко, российском патриотизме в плену на допросе (идея сцены из «Судьбы человека»), закарпатском партизане и гаданиях на картах для полководца явно не входили в «золотой запас» талантливого тандема.
Как не входили в лексикон порядочный людей и пара-тройка «соленых словечек» из разухабистых речёвок «комедийников», самой печатной из которых была конструкция «педик из Марганца или Ужгорода». Интересно, кого они имели в виду? В заслугу им можно поставить и то, что благодаря их стараниям по стадиону впервые в его истории несколько раз прокатывалась живая волна.
Смеркалось. И на сцене появилась наша запорожская почти-землячка, делегат Украины на «Евровидении» Алёша. К счастью, стиль ее творчества разительно отличается в лучшую сторону от многочисленных «Поющих трусов» и девиц с кличками восточноевропейских овчарок вместо имен. Её инди-рок и мощный голос с сильной блюзовой основой (как, скажем, в полной внутреннего драматизма песне «Sweet People») не раздражал, но хорошенько «раскачивал» публику. Девичий визг в сотни децибел, ровно в 73 раза превосходящий по силе звука свист черниговского Соловья-разбойника, взорвал стадион, когда на сцену взошли кумиры тинэйджеров «Квест Пистолз». Вот уж, поистине они – и «их наркотик», и «их никотин». А по-настоящему стадион «качнуло» с первыми тактами шлягера «Я устал, хочу любви».
А когда глуховатый на оба ухо ведущий солист «пистолз» тридцать раз прокричали в микрофон «Я вас не слышу!», то крики поклонниц нежного возраста заставили, похоже, забрехать всех собак Каменки-Днепровской.
Наконец, на десерт подали Томаса Андерса. Отбивавшие по моей спине чечетку девчата из майданса уверяли меня, что его привезли утром бу…, - пардон, если перевести на приличный язык, «нетрезвого почти до бесчувствия».
Однако мистер Фантомас, Крис Копперфильд (таковы псевдонимы арстиста) и одновременно Берндхарт Кристофер Вайдунг (таково настоящее имя 48-летнего певца) выглядел довольно бодрым и отработал гонорар добросовестно, спев за час десятка полтора шлягеров с нового альбома «Strong», вечнозелёных хитов времен «Модерн Токинг» (кстати, с Дитером Боленом Томас не общается – в своей недавней книжке он обвинил его в жадности, бесталанности и назвал «самым большим засранцем, как он только видел в жизни»).
Песни типа «Шерри лейди» или «Ты мое сердце, ты моя душа» заставили стадион рыдать. Как, впрочем, и «Tenderness» - англоязычная версия пахмутовской «Нежности». Кажется, в субботу Андерс ещё пел на «Донбасс-Арене», а за день до этого открывал туристический маршрут близ Лозанны в Швейцарии. И даже если с утра и требовал рассолу, то уже к вечеру с легкостью пробежал во время выступления пару кроссов, заставив кордон милиции пыхтеть вслед за ним по беговой дорожке.
Финалом-апофеозом празника стало водно-лазерное шоу и могучий салют. А также интрига перед следующим праздником – а вдруг через год сам Элтон Джон приедет?
Эдуард МОСКВИН.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.