|
По проспекту Трубников 99 произошла трагедия для детей и неравнодушных взрослых: какой – то садист отравил семью бездомных собак – маму и 7 щенков. Для детей это событие обернулось большой травмой – они до сих пор не могут поверить в то, что кто – то мог отравить этих беззащитных собак. Ведь они кормили их, играли, всем дали имена. Посмотрите на эти фотографии отравленной семьи – кому она помешала? Тот, кто это сделал, должен знать одну вещь – зло вернется в ее семью бумерангом. Ведь что человек сеет, то и пожнет. Подробности разнятся, история одна: бездомных животных беспощадно убивают.
Нам обычно не до этого. А немало людей вообще не видят тут проблемы. «Да их всех надо перестрелять», – отреагировала мама двоих детей, когда узнала об этом.

На самом деле такое равнодушие к страданиям животных оборачивается для нас серьезными последствиями.
Если человек жесток к животным, как правило, он жесток и к людям. Еще в 1966 году американские ученые – Хеллман и Блэкман проанализировали досье 84-х заключенных. Выяснилось: 75% издевались над животными. Учитывая это, ФБР теперь внимательно изучает случаи издевательства над животными в тех районах, где орудует серийный маньяк.
В 2005 году на Украине был принят закон «О защите животных от жестокого обращения», запретивший убивать собак и кошек кроме случаев, когда животные являются переносчиками опасной для человека инфекции.
Для убийства указанных выше животных был применен яд, средство, запрещенное во всем цивилизованном мире как антигуманное . Вот так у нас воюют с бездомными псами и щенками. Все это очень большая гадкая проблема».
Почему-то наши граждане не видят большого греха в том, чтобы выкинуть собаку из дома, обрекая ее впоследствии на такую же мучительную смерть и вообще равнодушны к страданиям животных.
Потребность любить и заботиться о животном нужно воспитывать в человеке с детства. Если ребенок будет равнодушен к крику отравленной на его глазах дворовой собаки и жалобному поскуливанию замерзающих на помойке слепых щенков, кто вырастет из него в будущем?
Жестокость к животным – не безобидная мелочь. Криминалисты утверждают: 60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным, 75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными.
Эх, люди, вам бы у животных «человечности» поучиться...
Показателями качества уровня жизни общества является не только состояние экономики, размер потребительской корзины и величина заработной платы. Одним из наиболее эффективных критериев степени цивилизованности общества, безусловно, является его духовность и гуманизм. Наличие или отсутствие этих неотъемлемых элементов во многом определяет не только настоящее общества, но и его будущее.
Наряду с вопросами, касающимися социальной сферы, показателями гуманности жизнедеятельности человека служит его отношение к животным. «Величие нации и её моральный прогресс можно оценить по тому, как она относится к своим животным», – эти слова индийского философа и политического деятеля М. Ганди можно представить в качестве эпиграфа к работам, посвященным возрождению идей гуманизма в обществе. Ведь, если люди не безразличны к потребностям животных, они никогда не пройдут мимо проблем и потребностей человека.
Охрана животных в Украине – одна из проблем, требующих немедленных действий. Любое промедление в решении значительного количества вопросов этой области ежедневно пагубно отражается не только на самих животных, но и на человеке.
Рассмотрим проблемы охраны животных на примере тех, кого мы издавна называем друзьями человека. По статистике популяция собак в нашей стране насчитывает около 5 млн. особей, из них около 4 млн. – бездомные. Ограничение и сокращение численности животных, оставшихся без хозяев, является одной из задач по улучшению экологической обстановки в Украине. По самым приблизительным подсчетам в нашей стране значительное перенаселение бродячих собак. Причинами этого можно назвать следующие факторы:
- Отсутствие законодательной базы и нормативных актов, регулирующих вопросы защиты животных.
- Отсутствие какой-либо ответственности владельца за саму собаку и за ее действия.
- Неналаженная система обучения настоящих и будущих владельцев правилам и нормам содержания собак.
- Слабо разработанные методы регулирования численности безнадзорных собак.
- Отсутствие специализированных приютов, цель которых содержание бездомных собак и передача их новым владельцам.
- Отсутствие полного учета собак, принадлежащих частным владельцам и организациям.
- Регулирование коммерческого использования собак.
Неконтролируемый процесс воспроизводства бездомных собак уже создал большую проблему в крупных городах Украины.
К несчастью, местные власти многих городов в борьбе с бродячими собаками чаще всего прибегают к единственному с их точки зрения выходу – их массовому истреблению. Однако такой подход малоэффективен, поскольку размер популяции безнадзорных собак определяется преимущественно «пищевой емкостью» территории. При истреблении части животных на определенной территории, увеличивается количество доступных кормов, в результате начинается миграция в данный район бродячих собак из других мест и усиливается размножение выживших местных собак.
Стерилизация или убийство: что выберет город?
В последнее время в Никополе очень остро встала проблема бездомных животных. Люди жалуются, что число их возросло. В предедущих статьях я писала о том, что единственный гуманный способ решения вопроса размножения собак – это стерилизация. В основе этой программы должен быть отлов и стерилизация бездомных животных с последующим возвращением их на прежнее место обитания.
Некоторые люди считают, что очистить городские улицы от бездомных животных можно только убивая их. Откуда тогда они берутся снова?
В любом учебнике биологии сказано: любое резкое снижение численности популяции (убийство) на сохранившейся кормовой базе (добрые люди и помойки) вызовет повышенную рождаемость и выживаемость вида, так называемую волну популяции. Всех собак единовременно отловить невозможно, а популяция, отловленная наполовину, быстро восстанавливается в силу действия биологических законов. Так, самка собаки в норме рожает 5–8 щенков. К тому же собаки, находящиеся на территории, приспособлены к ней, знают, где кормиться, как переносить холод, где переходить дороги, у них поделены территории, установлены личностные отношения, они знают людей, проживающих на этой территории и как с ними себя вести. Собаки, приходящие на место отловленных, должны будут поделить территорию – это больше шума, они часто являются причиной дорожно-транспортных происшествий и создают больше конфликтных ситуаций.
В числе убитых и отравленных непременно окажутся и частные собаки, вышедшие погулять с нерадивыми хозяевами.
Любое убийство в современном обществе приводит к негодованию. Открытое убийство вызовет «психозы» у населения.
Таким образом, отлов и уничтожение животных не решает задачи сокращения численности бездомных кошек и собак. Он экономически не выгоден городу, бессмыслен в силу действия биологических законов и вреден с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки.
А при отлове и стерилизации самка возвращается на место, не пуская туда других животных, способных к размножению.
При анализе жалоб жителей на агрессивное поведение бездомных животных выяснялось, что кусали не бездомные собаки, как было заявлено в жалобах, а, в большинстве случаев, владельческие или животные, находящиеся на охране объектов.
Бездомная же собака проявляет агрессию в случаях охраны потомства или в момент собачьих свадеб, когда собаки сбиваются в стаи. Таким образом, стерилизация снимает основные конфликты, связанные с бездомными собаками.
В отличие от отлова и уничтожения животных метод стерилизации включает обязательную вакцинацию от бешенства, что будет явно способствовать улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки (при отлове и стерилизации 1 собаки тратится намного меньше средств, чем на содержание ее в приюте (на операцию + содержание и кормление животного в 10-дневный послеоперационный период). Единственный выход – внедрение в нашем городе комплексной программы по сокращению численности бездомных животных путем стерилизации, как единственно возможный и по-настоящему действенный.
Эксперт-кинолог Наталья Онипко |