«Кто найдет эту записку, пусть передаст всем, что умер я, но на коленях не стоял и пощады не просил» Печать
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
11.10.2011 11:14

К 70-летию начала партизанского движения, ко Дню партизанской славы Никопольская общественная организация ветеранов МВД организовала поездку в Одессу, и мне посчастливилось поехать вместе с ними.

Сбор участников был назначен на 6 часов утра возле горисполкома. Среди присутствующих хочется отметить Никопольский военно-патриотический клуб «Патриот» во главе с его руководителем Олегом Омелянчуком.

Нас ждал большой автобус. Получив благословение отца Николая, который окропил святой водой автобус и всех присутствующих, и прослушав краткий инструктаж организаторов поездки, мы отправились в путь. Ехали около семи часов. В автобусе не спалось, наверное потому, что хотелось побыстрее приехать и начать экскурсию.

И вот, наконец, пункт нашего назначения – Одесса. Оглядевшись по сторонам, замечаю – мы на территории воинской части. Заходим в казарму. Оказалось, что здесь мы будем жить. Передохнув и разложив вещи, мы отправились на обед. В столовой попробовали настоящей солдатской еды.

После обеда мы поехали в Военно-исторический музей ордена Красного Знамени Южного оперативного командования. В нем уже долгие годы хранятся документы, фотографии, разные предметы, олицетворяющие подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также ценные исторические экспонаты времен Киевской Руси.

1

В 1985 году музей был существенно обновлен и реконструирован. В последующие годы также производилось обновление. В настоящее время работники музея ведут скрупулезную работу, для того чтобы актуальность военно-патриотического воспитания не угасала. Здесь проводятся десятки экскурсий, которые еженедельно посещают школьники, студенты, юноши, проходящие службу в рядах украинской армии. Экскурсовод обратил наше внимание на русскую полусаблю, турецкий ятаган, огнестрельное оружие, уникальные турецкие ружья выше человеческого роста, которые применялись преимущественно в осадных действиях. Достопримечательностями являются также пушка с русского корабля 1738 года и фотографии славных полководцев, которые добывали победы во время освобождения Причерноморья. Ну и, естественно, большинство экспонатов времен Великой Отечественной войны. Самое большое впечатление на меня произвела солдатская гимнастерка – порванная, грязная, со следами крови, – которую нашли и сумели сохранить до наших дней в первозданном виде. А рядом с ней записка, написанная кровью: «Кто найдет эту записку, пусть передаст всем, что умер я, но на коленях не стоял и пощады не просил».

После посещения музея мы отправились на знаменитую Потемкинскую лестницу. С нее открывается замечательный вид на вечернюю Одессу. Немного прошлись по одесским улицам. Красивые здания, интересные люди… Очень хотелось бы остаться тут подольше. Но нужно было ехать обратно, ведь на следующий день нам еще многое предстояло посетить.

5

Утром мы поехали к комплексу «Мемориал славы», где был и памятник-стела неизвестному матросу. Собралось очень много людей: и пожилых, и молодежи. Каждый хотел возложить цветы и почтить память погибших. Многие интересовались, кто мы, зачем приехали. Местное телевидение брало интервью у организаторов поездки и ребят из военно-патриотического клуба. Возложив цветы и пообщавшись с людьми, мы отправились дальше.

Полной карты
катакомб до сих пор
не существует

Самым интересным местом нашего путешествия были катакомбы. Сделаны они из желтого камня, который называется ракушечник. Мало того, из него до сих пор строят дома. Я долго не могла поверить, что большой, современный дом, который находился неподалеку, сделан из такого, на первый взгляд, невзрачного камня. С каждым днем катакомбы увеличиваются. Более двухсот лет назад люди начали резать камень в разных местах, резали его двумя-тремя этажами, соответственно, катакомбы в некоторых местах 3-х этажные. Со временем получился большой подземный лабиринт. Можно войти в катакомбы в одном месте и выйти в совершенно другой части Одессы. До сих пор продолжает составляться карта катакомб. За 40 лет она составлена меньше чем наполовину. По приблизительным подсчетам, протяженность одесских катакомб на сегодняшний день – около трех тысяч километров. Это самый длинный подземный лабиринт в мире, сделанный руками человека. Из этих трех тысяч километров мы прошли всего лишь 500 метров экскурсионного подземного маршрута на глубине 12–14 метров.

По приблизительным подсчетам, существует около тысячи входов в катакомбы и около 150 шахтных колодцев. Сделаны они для того, чтобы выносить камень на поверхность. Из этих же колодцев с поверхности под землю поступал воздух. Один из них представлен в подземной части музея.

2

В начале ХХ века катакомбы использовал криминальный мир – под землей укрывались бандиты, контрабандисты. Вдоль берега Черного моря существует множество входов в подземелье. Контрабандисты с кораблей сносили товары в катакомбы, подземными лабиринтами проносили их под таможенными границами, в определенном месте выносили их на поверхность и затем беспошлинно продавали. Также в катакомбах укрывались революционеры, печаталась их газета «Коммунист». А уже в годы Великой Отечественной войны, во время оккупации Одессы, здесь укрывались партизаны. Оккупация города длилась 907 дней, и все это время в катакомбах укрывались 12 партизанских отрядов – 1200 человек. Отряды были разведывательно-диверсионные. Перед оккупацией была оборона Одессы. Жители героически защищали город, порт, выход к Черному морю. Оборона длилась 73 дня. За ее длительность город одним из первых был удостоен звания Героя, вместе с Ленинградом и Севастополем. За 73 дня героической обороны одесситы успели подготовиться к оккупации. Создавались партизанские отряды, в которые входили местные жители. Они добровольно вступали в эти формирования, чтобы в дальнейшем бороться с врагами и защищать свой город.

Сформированные партизанские отряды строили специальные базы в катакомбах. На них создавали объекты, необходимые для жизнедеятельности под землей – кухни, спальни, сушилки для вещей. В катакомбах партизаны делали запасы горючего, продовольствия, боевых припасов, всячески готовились к оккупации. Подземный музей, который мы посетили, создан на базе одного из отрядов, в котором было 75 человек.

Спустившись в катакомбы, мы заметили, что в некоторых местах они скреплены бетоном. Гид обьяснил, что это сделано для безопасного пребывания людей под землей. Температура в катакомбах постоянная, круглый год 10–12 градусов тепла и повышенная влажность – 90–95%.

Все продумано:
кухни, спальни,
сушилки для вещей

Первой комнатой, которую мы посетили, была спальня. На каменные нары стелили солому, камыш и так спали. Рядом стояли скамейка из камня, стол. Вся мебель сделана из ракушечника. В мужском общежитии была надпись-девиз партизан «Кровь за кровь, смерть за смерть!». Спали партизаны в верхней одежде, плотно прижавшись друг к другу, чтобы хоть как-то согреться.

3

Следующим был Красный уголок. Там был стол из камня, по бокам скамейки, в стене вырезана полка для книг, плакаты рядом с полкой заменены, воссозданы. У партизан был патефон, на столе стоял телефон внутренней связи. Связи с другими партизанскими базами не было. На столе, рядом с телефоном, печатная машинка. На ней распечатывалась сводка советского информационного бюро. Её партизаны принимали по радио, антенны которого выносились из катакомб на поверхность через шахтные колодцы. Здесь, в «ленинской» комнате, партизаны проводили собрания, совещания. В свободное время они читали книги, слушали музыку, играли в шахматы. На стене воссоздана сводка советского информационного бюро, план разгрома фашистских войск под Москвой в декабре 1941 года, партизанская клятва. Каждый, кто вступал в отряд, давал эту клятву. Справа находился штаб – рабочая комната командира отряда Владимира Александровича Молодцова. В штабе стоял деревянный старинный стол, на нем – рация, аккумулятор для нее, на стене – флаг Советского Союза.

Далее перед нами предстала оружейная комната. В ней все такой же стол из камня, на котором партизаны изготавливали самодельные мины из консервных банок, бутылки с зажигательной смесью – коктейли Молотова, дощечки с гвоздями для прокола шин вражеских автомобилей. Также здесь партизаны чистили и смазывали свое боевое оружие, готовились к диверсиям.

Ночью партизаны выходили на поверхность на боевые задания – проводили диверсионную деятельность, агитационную работу, минировали автомобильные и железные дороги, всячески чинили вред врагу. Также партизаны проводили разведывательную работу. Всю добытую военную информацию они передавали по рации в Москву.

Немцы насосами
закачивали воду
в катакомбы

После оружейной мы проследовали на баррикаду. Там располагается пулемет «Максим». От баррикады до выхода – 250 метров. На ней постоянно находились 2 партизана, которые в абсолютной темноте охраняли вход в катакомбы и подступы к своей базе. Спустя месяц после оккупации здесь состоялся бой. После него оккупанты начали подгонять военную технику ко входу в катакомбы, пытаясь отравить партизан – закачивали ядовитый газ. Также они насосами закачивали в катакомбы воду из моря, чтобы затопить их. Но сделать ни того, ни другого не смогли, потому что подземные выработки очень большие – газ расходился, а вода растекалась. К тому же пористые камни хорошо впитывали воду. Оккупанты также минировали, бетонировали, охраняли входы в катакомбы – боролись с партизанами всеми способами.

Из-за сырости
партизаны
переодевались
несколько раз
в сутки

Следующей комнатой была баня-сушилка. Стоящими внизу керосиновыми примусами в железной бочке подогревалась вода. Здесь партизаны мылись, стирали свою одежду. Вдоль стены был построен гладильный стол, в стене находился старинный утюг на углях. В пустой бочке, подогреваемой примусами, партизаны сушили одежду. Из-за повышенной влажности в катакомбах одежда быстро становилась мокрой, поэтому несколько раз в сутки партизанам приходилось переодеваться, чтобы не заболеть.

4

Перед выходом на боевое задание они брали с собой просушенную одежду, чтобы запах катакомб не мог их выдать. На то время в Одессе действовал приказ оккупационной власти, который запрещал гражданам посещать катакомбы. Каждый, кто был в этом заподозрен, подвергался пыткам, насилию, его обвиняли в связи с партизанами.

Через колодец
передавали
шифровки

Следующий объект для осмотра – водяной колодец. Он накрыт железной решеткой. Вода в колодце подземная, из источника. По словам экскурсовода, на вкус она соленоватая, по типу одесской минеральной воды «Куяльник». Над водяным колодцем находится шахтный колодец – 12 метров до поверхности. Через такие колодцы верховые связные передавали партизанам запасы горючего, продовольствия, шифровки с военной информацией. Партизаны называли их «колодцами связи». Колодец, который видели мы, выходил во двор частного дома, хозяин которого был связным. Нынешний хозяин в летнее время качает из него воду для полива огорода.

Многие жители загоняли в катакомбы домашний скот, чтобы ничего не осталось оккупантам. Первое время у партизан была даже корова. Запасы корма держали под землей. Но все это было недолгое время – только первые месяцы.

«Летучей мышью»
освещали дорогу

Далее нашему взору предстали высеченные из большой глыбы ракушечника две ладони, держащие керосиновую лампу – «летучую мышь». Такими лампами партизаны освещали катакомбы. Слева под потолком – барельефы партизан. Крайний справа – командир отряда Владимир Молодцов, на плече у него автомат. В катакомбах он действовал под именем Павла Бодаева. Он был штатным разведчиком, капитаном службы государственной безопасности. Когда началась война, его прислали из Москвы, чтобы он сформировал разведывательный диверсионный отряд. Рядом изображен старик с бородой – самый старый из партизан, дед Гаркуша, которому было 72 года. Он всю жизнь был шахтером, резал камни, хорошо ориентировался в катакомбах, был одним из проводников партизан – выводил их на поверхность для выполнения боевых заданий и встречал возле выхода. На угловом барельефе увековечен самый молодой из партизан – 13-летний Коля Медерер. Его отец до войны был главой местной администрации, председателем сельского совета. Он вместе с отцом был в этом отряде. Николай до сих пор проживает в Одессе. На сегодняшний день ему 83 года.

6

Еще один барельеф – родина-мать, которая скорбит о сыновьях и дочерях, ушедших на фронт. Этот мемориальный зал был оформлен в 1969 году, когда создавали музей и подземную экспозицию.

Урок длился 20 минут

Далее мы попали в школьный класс. Здесь висит учительская доска, стоит каменный стол. На столе учителя – керосиновая лампа, на каждой парте – парафиновая свечка. Продолжительность урока была 20 минут. После него детей выводили на поверхность. Там они согревались, дышали свежим воздухом, затем заходили обратно и продолжали занятия. Здесь также высечен барельеф, символ партизан – катакомба с факелом. Его высекли из камня члены молодежной группы «Колокол».

Последней комнатой был госпиталь. Там стояли 6 кроватей, на сегодняшний день сохранились только две. Их застилали камышом, сеном, соломой. Из-за низкой температуры и повышенной влажности в основном партизаны болели простудными заболеваниями. Их нужно было изолировать и оказывать медицинскую помощь. На полу стоял специальный ящик, в котором партизаны хранили медикаменты, на стене висела медицинская сумка.

Мини-галерея

Ближе к выходу нашему вниманию были представлены рисунки партизан. Они были нарисованы на разных базах партизанских отрядов. Их вырезали и поместили для осмотра посетителей. На одном из рисунков изображена карикатура на Гитлера – он сидит на диване и принимает своего генерала после поражения в битве под Сталинградом. Генерал с отбитой ногой, ранена рука и перевязана голова. Следующие два рисунка сделаны словаками, которые во время войны вместе с партизанами вели борьбу против фашистов. На одном из рисунков изображен национальный словацкий герб, социалистическая символика «серп и молот». Нарисован он был 1 апреля 1944 года – за 9 дней до освобождения Одессы. На втором рисунке словаки изобразили свой национальный обычай – называется он «Веселая Великодняя ночь». У них после Пасхи, в понедельник, происходят помолвки. Парень обливает ведром воды девушку, на которой хочет жениться, таким образом делая ей предложение. Если девушка согласна, она дарит ему пасхальное яйцо. Такой обычай у словак существует и по сей день.

clothe

По винтовой лестнице мы поднялись в наземный музей. В нем располагаются стенды с экспонатами и фотографиями.

Оружие в музее
настоящее

Перед отъездом мы немного погуляли на Морском вокзале, сфотографировались, насладились видом на море, а затем отправились в Народный музей истории органов внутренних дел Одесской области. Основатель этого музея – полковник милиции Василий Григорьевич Давиденко.

Музей посвящен всем поколениям одесских милиционеров, исполнявших и исполняющих свой профессиональный долг. Там находятся фотографии работников органов внутренних дел, которые во время войны защищали свою родину и участвовали в обороне и освобождении Одессы, а также 42 сотрудника органов внутренних дел, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, начиная с момента освобождения Одессы, то есть с 1944 года. В музее представлено множество оружия, как нашего, так и трофейного. Все оно настоящее, только не заряженное. Это на случай, если вдруг кому-то захочется его проверить.

patriot

После музея у нас оставалось совсем немного времени на еще один Мемориал – памяти погибшим милиционерам. Он был изготовлен в 1997 году. Было три проекта этого мемориала. У одного был слишком религиозный уклон, второй – слишком абстрактный, по итогам конкурса выиграл проект скульптора Александра Князика. Мемориал представляет собой Георгия Победоносца, уничтожающего зло. Многие хотели, чтобы на груди у него был украинский герб, но некоторые были против такой идеи. Скульптор нашел выход из положения и сделал на груди герб князя Владимира, так как он очень схож с гербом Украины. В результате нелегкой работы 6 мая 1997 года был открыт этот мемориал. После его посещения мы отправились домой.

odessa

Мне очень не хотелось уезжать. Ведь два дня – это так мало, чтобы узнать и увидеть все достопримечательности этого замечательного города. Я с удовольствием осталась бы здесь еще недельки на две. Но ничего не поделаешь. Хочу сказать, что я осталась очень довольна поездкой, узнала для себя много нового и интересного. Одесса – очень красивый город, с великой историей и интересными людьми, и я советую всем, кто еще не был там, обязательно посетить его.

Татьяна ВОЛОВИК.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button