|
25 октября во всем мире принято отмечать Международный День автомобилиста. С чем связывают эту дату – до конца неясно. Патенты на двигатели и автомобили Карл Бенц получал в декабре и январе разных лет.
Да и уместнее было бы праздновать такой день 3 июля, когда в 1885 году испытание первого движущегося транспортного средства на четырёхтактном бензиновом двигателе внутреннего сгорания мощностью всего 0,75–0,9 л. с. было проведено Бенцем, который – не без «участия» Готтлиба Даймлера, Николауса Отто, Вильгельма Майбаха и чуть позднее Генри Форда – стал впоследствии прародителем всего автомобильного мира. «Праавтомобиль» Бенца , который назывался просто и без затей – «Motorwagen» – имел вид трехколесного двухместного экипажа…
Но суть не в этом, а в том, что сегодня как минимум третья часть цивилизованного мира имеет право принимать поздравления и искупать своего четырехколесного «коня» в шампанском… А в Украине – повторить ещё раз 30 октября. Причем, право «расслабиться» получают в этот день по Указу Леонида Кравчука от 1993 г. не только те, кто крутит баранку, но и все работники дорожного сектора: в Украине, Белоруссии и России в последнее воскресенье октября – профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (День автомобилиста и дорожника). И это, заметьте, не просто «День водителя», который во многих гаражах городов и сел страны отмечают чуть ли не каждую пятницу! А чтобы в понедельник утром гаишники не приставали к вам с подозрениями и со своей трубочкой, правительство (которое тоже пешком не ходят!) предусмотрительно разрешило всем поспать лишний час. Словом, с праздником вас, регулярно вертящие баранки джипа, грузовика, автобуса, мотороллера или асфальтоукладочного катка!
Наш Детройт и Штутгарт – в Запорожье!
Знаете ли вы, что в Украине зарегистрировано почти 8,1 млн. только легковых автомобилей?
Крупнейшими производителями автотранспорта в Украине являются:
1. Единственное в Украине автомобильное предприятие, имеющее полный завершенный цикл производства легковых автомобилей (от штамповки до сборки) – «АвтоЗАЗ Украина» (Запорожский автозавод). Здесь с конвейера сходят cовременные модели разных классов марок: Lada (21093 и 21099), ZAZ (Lanos, Сhance, Sens и стремительно набирающая популярность новинка Forza – на базе китайской Chery),Chevrolet, Opel, KIA, Сhery. Не исключается сотрудничество с Merсedes-Benz.
На территории структурного подразделения ЗАЗ – Ильичёвского завода автомобильных агрегатов – собираются автобусы для пассажирских перевозок I-VAN А07, ZAZ A10, также различные модификации грузовых авто TATA, JAC.
2. Производственные площади Корпорации «Богдан» в Луцке и Черкассах собирают такие марки легковых автомобилей как: Lada-2110, УАЗ, семейство Hyundai (Tucson, Elantra XD и Accent). Также с конвейера всходят грузовые автомобили марки Isuzu, автобусы и троллейбусы одноименной марки «Богдан», которые не так давно появились на улицах крупных городов и в Никополе также.
3. Кременчугский автомобильный завод производит тяжелые грузовые автомобили и автомобили специального назначения (военные) – это всем известная марка КрАЗ.
4. Бориспольский автозавод выпускает автобусы и грузовые авто марки «Эталон».
5. Завод «Еврокар» расположен в селе Соломоново Ужгородского района Закарпатской области Украины. В 2002 г. на предприятии стартовало серийное производство автомобилей Skoda (Octavia, Fabia, Superb); в 2003-м начата сборка всемирно известных марок Audi, Volkswagen, Seat.
НИКОПОЛЬ НА КОЛЁСАХ
1. Протяженность автомобильных дорог Украины составляет 172,4 тысячи км. Протяженность никопольских дорог – 362 км.
2. Количество зарегистрированных автотранспортных средств в Никопольском МРЭО составляет 25 600 единиц. Иначе говоря, примерно по одному авто приходится на пятерых жителей (включая стариков и младенцев) или на двух работающих жителей города. Не так уж и мало!
3. Общее количество автотранспортных средств, передвигающихся по городу, – 30 000 единиц. По четыре на брата.
4. Самой популярной маркой автомобилей, ставшей уже поистине «народной», в городе остается выпускавшийся в 100 км от Никополя Daewoo Lanos (хотя, говорят, встречаются «Ланосы» и родной, «корейской» сборки).
5. «Ламборгини», «Бугатти», «Астон Мартин», «Бентли» или обожаемую футболистами киевского «Динамо» «Мазератти» у нас пока не увидишь – «здесь вам не столица, здесь климат иной»… Но это – дело наживное! К наиболее редким маркам авто, которые можно увидеть на улицах города сегодня, можно отнести Audi TT, очень престижный Porsche Panamera и легендарный Ford Mustang, бывший когда-то гордостью компании и мечтой любого плейбоя.
Кто-то наверняка мог уже видеть на наших улицах даже американский Hammer и внедорожники Porsche Cayenne и Cadillac Escalade (цены на «свежие» модели зашкаливают за 100–120 тыс. долл., хотя с «возрастом» цена падает до 60 и даже 35 тыс. долл.). Летом то и дело на никопольских улицах попадаются родстеры и кабриолеты с откидным верхом – не так давно, к примеру, многие с завистью провожали глазами родстер BMW Z4. Кроме того, был у нас в городе и «Ягуар», правда, устаревшей серии. А вот «Лексусов» и не самых дешёвых внедорожников «Тойота Лендкруизер», как оказалось, – «хоч греблю гати». Их собратьев по сeмейству джипов: «Audi» серии Q и даже BMW линейки X – все же очутимо поменьше, но есть. И они тоже красноречиво свидетельствуют, что Госкомстату и налоговой о наших доходах известно далеко не всё…

6. Самыми частыми нарушениями правил дорожного движения среди никопольских водителей, фиксируемыми сотрудниками автоинспекции, являются: неправильный проезд перекрестков и («какой же русский не любит быстрой езды?») превышение допустимой скорости.
7. Самое необычное и странное нарушение ПДД не так давно никопольчане могли наблюдать сами – это катание двух девушек на капоте автомобиля по ночному Никополю.
Подготовили Эдуард СЛАБКИХ и Надежда ПИЧУГИНА.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы. |