Что привёз Азаров в Днепропетровск? Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
28.10.2011 11:00

Городу – гарантии, студентам – советы,

«Южмашу» – надежды, Пинчуку – похвалы…

25 октября состоялся рабочий визит в Днепропетровск премьер-министра Украины Николая Азарова. Программа визита была насыщенной. Кого хвалил глава правительства, какие проблемы пообещал решить и какие обещания он раздавал, наша редакция выясняла непосредственно на месте событий.

Киев даст деньги

на метро и объездную дорогу

Сразу с самолета Николай Азаров вместе с губернатором Александром Вилкулом отправился на строительство Южного обхода объездной дороги – транспортного полукольца вокруг областного центра. Роль объекта трудно переоценить: город избавится от значительного количества транзитных транспортных потоков, что благотворно скажется на экологической ситуации. Это и подчеркнул премьер.

Планируемая длина полукольца – 64 км, стоимость работ – 2,6 млрд. грн. Сейчас завершается строительство первой 18-километровой очереди, которая свяжет трассу «Знаменка – Луганск – Изварино» с трассой «Борисполь – Днепропетровск – Запорожье». Уже освоено почти 0,6 млрд. грн. По словам А. Вилкула, город уже получает серьезную поддержку, идут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и с Минфином, но неплохо бы заручиться гарантиями со стороны государства на кредитование строительства.

roadcar

Премьер-министр заверил, что Кабмин окажет содействие руководству области, и к 2012 году выделит средства на строительство второй очереди объездной дороги (Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта). Губернатор, отметив, что начата работа с мощными подрядными организациями, назвал вполне реальной перспективу завершения объекта за 3–4 года.

Во время совещания на трассе А. Вилкул ознакомил Н. Азарова с состоянием и перспективами строительства новых очередей днепропетровского метрополитена:

– По рекомендации правительства метро было переведено в коммунальную собственность Днепропетровска. Пока метрополитен не самоокупается, однако он станет рентабельным, если мы достроим еще 3 станции и доведем линию до Южного вокзала.

Николай Азаров и здесь пообещал полную поддержку:

– Раз мы обещали, значит, метро будет строиться.

Несколько позднее премьер уверил журналистов в том, что новые станции метро и объездная дорога вокруг Днепропетровска появятся до 2015 года, а правительство даст госгарантии под получение кредитов на строительство этих двух объектов.

Напомним, что депутат областного совета Александр Фельдман «реанимировал» в этом году положенное "под сукно" ещё 27 лет назад решение исполкома Днепропетровского облсовета № 200 от 18 апреля 1984 г. о строительстве большой объездной дороги вокруг Никополя и инициировал проведение корректировки будущего маршрута этой трассы и других подготовительно-экспертных работ. Вопрос проходит стадии технических проработок, прежде чем быть внесенным в повестку дня на сессии облсовета. Главное, чтобы для нашей дороги все же нашлись деньги в областном бюджете.

Не рожайте детей до диплома!

Побывал премьер и в Днепропетровском национальном университете, где постарался разъяснить студентам суть реформы образования, которая должна последовать вслед за пенсионной. Одной из задач реформы Н. Азаров считает сокращение примерно вдвое «никому не нужных специалистов с «так называемым» высшим образованием… Конечно, это болезненная реформа, но если мы не будем ее проводить  – ситуация к лучшему не изменится».

Премьер отметил, что в этом году окончили школу 450 тыс. юношей и девушек, а мест в вузах – 520 тыс. И конкуренция существовала уже не между абитуриентами, а между вузами. Премьер повторил знакомый тезис министра образования Дмитрия Табачника о том, что «проблема безработицы среди молодежи с вузовскими дипломами связана и с тем, что половина выпускников вузов в Украине – это юристы и экономисты, да ещё многие получили эти специальности в «непрофильных» вузах. Нужны ли они государству в таком количестве?»

Кто-то из взволнованных «реформаторскими» новостями студентов предположил: а не увеличатся ли при сокращении мест в вузах их стипендии?

– Если у меня, – ответил Николай Азаров, – на чаше весов будут находиться повышение пенсий или стипендий, я склонюсь к первому.

Студентов глава правительства призвал пока не торопиться с рождением детей и закончить для начала вуз, а также посоветовал при выборе специальности искать «прорывные зоны на рынке», чтобы Украина, наконец, заняла свою нишу в мировом товарообороте. Особого внимания, по мнению премьера, заслуживают три направления: космонавтика, агропромышленный комплекс и сфера IT-технологий. А для того, чтобы достичь успеха в этих отраслях и в жизни, Николай Азаров дал такой рецепт:

– Нужно научиться мыслить по-западному, прогрессивно. Но глаза ваши должны быть обращены на Восток, туда, где находятся рынки сбыта для нашей продукции. И мы уже сделали первые шаги в этом направлении. Так, неделю назад мы подписали договор о свободной торговле в рамках СНГ. И сейчас мы восстанавливаем тот открытый рынок, который всегда у нас был.

Была затронута и болезненная для Днепропетровщины тема очередей в детсады. А. Вилкул, отчитавшись о создании в 2011 г. 3500 мест в 13-ти детских садах и 8-ми научно-воспитательных комплексах (на базе школ), заметил, что «проблема с предоставлением мест пока решена на 60%, но есть планы увеличения мест в детсадов в каждом городе – к 2012 году очередей не будет

На лекции-выступлении Николай Азаров разъяснил актуальность другой «тяжелой» реформы – пенсионной:

– Проблема в том, то в результате падения рождаемости работающих стало меньше, чем пенсионеров. Соответственно, уменьшились и отчисления в Пенсионный фонд. Останься все по-старому, под угрозой были бы выплаты пенсий.

«Южмаш» без работы не останется

После посещения «первого классического ракетного университета» премьер наведался в ПО «Южмаш», где ему показали собираемые здесь ракетоносители и спутники.

azarov2

Отметив, что его визит пришелся на празднование 100-летия со дня рождения выдающегося конструктора Михаила Янгеля, Николай Азаров пообещал дать в свете переговоров с российской стороной новую перспективу нашей космической отрасли: «Завод будет жить и развиваться! Обещаем заказы и работу – предоставление дополнительных рабочих мест и новые зарплаты». Кабмин уже предоставил государственные гарантии под кредит на выпуск ракетоносителей для запусков с космодрома в Бразилии. «Зачем страну вгонять в лишние долги?!» — вдруг донеслось из толпы. Оказалось, голос подал один из сварщиков — Николай Азаров подошел к нему и завязал с ним долгую беседу о запусках коммерческих спутников и о миллиардах долларов, которые Украина может на этом заработать.

Завод ХХI века почти готов

Николай Азаров свой визит в Днепропетровск завершил посещением ультрасовременного завода «Днепросталь» – первого за 40 лет металлургического предприятия, построенного в Украине «с нуля». Мощность нового завода составит 1 млн. 320 тыс. тонн в год. Такие объемы производства сделают «Днепросталь» крупнейшим предприятием такого типа в Восточной Европе. Завод стал рекордсменом и по объему вложенных в него средств – общий объем инвестиций на строительство составил 700 млн. долл., что делает этот проект самым ресурсоёмким за годы независимости Украины. Электросталеплавильный комплекс призван заменить устаревшее мартеновское производство стали, что позволит в 2,2 раза сократить энергозатраты на тонну продукции и в 2,5 раза уменьшить выбросы в окружающую среду. Также внедряется технология, которая позволяет сократить на 60 млн. куб. м расход природного газа.

17

Сейчас готовность «Днепростали» – 90%. На днях НПГ «Интерпайп» совместно с генеральным подрядчиком «Danieli» приступила к холодным испытаниям завода. К декабрю начнется горячая «обкатка».

– То, что мы делаем сегодня, – сказал на встрече с премьер-министром глава «Интерпайпа» Виктор Пинчук, – это металлургия XXI века, новый виток в отечественной промышленности. Если Украина будет такой же зеленой, экологически чистой, суперсовременной, как это предприятие, я буду считать, что наша инвестиция очень успешна.

Эксплуатационные испытания завода запланированы на март 2012 года. «Днепросталь» обеспечит 500 новых рабочих мест. Однако уже сейчас желание работать на предприятии выявили 2500 тыс. человек. Подошли не все.

– Этот завод построен для молодежи, – рассказывает директор «Днепростали» Геннадий Эсаулов. – Наша команда – молодая и амбициозная. Средний возраст сотрудников – 33 года. 60% из них имеют высшее образование. Наши сотрудники проходят многоуровневое обучение, включающее стажировки на предприятиях Украины, СНГ и Европы.

А Виктор Пинчук подчеркнул немаловажную деталь: рабочие здесь будут зарабатывать на 10% больше, чем в среднем по отрасли. Уникальность нового предприятия оценил и премьер-министр:

azarov

– Это первый проект с экологической направленностью в металлургическом производстве. Остановка «грязных» мартенов и сокращение выбросов в 2,5 раза имеют колоссальное значение для Днепропетровска. Город получит прирост поступлений в бюджет и другие фонды на 150 млн. грн. в год. Словом, этот завод – пример того, как надо дальше развивать отрасль. Мы надеемся, что и другие металлургические предприятия будут вкладывать деньги в модернизацию.

Рынок сбыта у «Днепростали» – широк. Кроме потребностей инвестора, предприятие со временем планирует выйти на мировые рынки, со стороны которых уже есть заинтересованность. К тому же соглашение о вступлении Украины в Таможенный Союз значительно облегчит доступ продукции «Интерпайпа» на рынки стран-участниц этого союза.

Награды – ракетчикам

В ходе визита в Днепропетровск Николай Азаров также возложил цветы к Монументу Вечной Славы, а также принял участие в торжественном собрании, посвященном 100-летнему юбилею выдающегося конструктора ракетной техники Михаила Янгеля, где вручил награды лучшим работникам ракетно-космического машиностроения. Как известно, М. Янгель и А. Макаров создали на безе завода «Южмаш» модель единой опытно-конструкторско-производственной базы, которая и поныне является новацией в сфере производства и проектирования. Благодаря им Украина стала одной из немногих стран мира, обладающих замкнутым циклом производства ракетно-космической техники, а Днепропетровск стал космической столицей бывшего СССР, а ныне – Украины. По этой причине город долгое время был «закрытым» для свободного посещения его иностранцами.

Словом, визит премьера в Днепропетровск был весьма прагматичным, деловым и вселил в областное руководство и простых граждан немало оптимизма, несколько поубавившегося после лишения города права принимать игры Евро-2012.

Татьяна ХАРЛАН.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button