«Никополь-АРТ» ищет сподвижников! Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.11.2011 18:35

Город не хочет черстветь душой и впервые объявил сбор средств на книгу

Lidia_KovalchukЖизнь книг очень похожа на жизнь людей. Яркие, дорогие, презентабельные фолианты занимают на книжных ярмарках и развалах самые престижные места на прилавках, расталкивая форзацами своих менее броских и «именитых» соседей. Любовные романы для томных и впечатлительных натур, «женские» и «мужские» детективы и разнообразное фэнтези прут в мозги потребителя как лосось на нерест – сметая все на своем пути. Р-р-разойдись – не видишь, масскульт идет! Он чем-то похож на любую правящую партию: упивается властью, пытается завладеть всеми умами и оппозиции рядом не терпит. Или на поп-звезд с кличками вместо имен, чье неугомонное стремление записать свое мяуканье на любой носитель, «срубить бабла во время чёса» и ещё при жизни построить коммунизм в отдельно взятом дворце в Конча-Заспе затмевает собой истинно талантливых музыкантов с их потугами быть замеченными и востребованными. Поэтому у нас Донцова популярнее Улицкой, Стас Михайлов и «Пающие трусы» богаче джазменов, а какой-нибудь Фима Жиганец по тиражам может потягаться с Линой Костенко.

Вытеснив серьезное чтиво, серьезное кино и музыку, невзыскательная массовая культура и литература (хотя и в «массовой» есть свои жемчужин) сформировала массовый вкус, вкус выпестовал спрос, а спрос – соответствующее предложение. Даже библиотеки, заработав на платных услугах, пополняют фонды больше книгами массового потребления, гарантирующими доход, но и формирующими тот же вкус. Всё! Круг замкнулся. Как в этой ситуации быть серьезной литературе, приносящей пользу уму и пропущенной авторами сквозь свои нерв и сердце? Прошли времена, когда «агатовый» томик Ахматовой ценился выше, чем агат. Стоит умная книга тихонько в сторонке и словно говорит нам: а как же я? Ведь я хочу вас сделать лучше и чище!

Полгода назад не стало замечательной никопольской поэтессы Лидии Ковальчук, подписывавшей свои стихи и публицистику ещё именем Чоловань. Всю жизнь она посвятила журналистике, работала в ряде городских газет, редактировала многотиражку краностроительного завода, пропагандировала украинское слово. И, как это нередко бывает, отдыхала от газетного будничного ремесла и «свинцовых мерзостей» бытия, отдаваясь лирической поэзии. Муза не мучилась с нею, поглядывая на часы: это был редкий случай гармоничного тандема. Мелодизм, сдержанная красота и грусть звучат в её строчках, темой которых была природа, человек, любовь, сама жизнь. Ироничная жесткость Лидии Ковальчук была показной: доброты не спрячешь! И учеников своих она учила доброму и светлому. При жизни поэтессы увидели свет несколько сборников ее стихов. Небольшие книжечки в мягком переплете, чем-то напоминавшие «самиздат». Практически все экземпляры автор раздарила друзьям и знакомым. И всего лишь несколько хранятся в Центральной библиотеке.

Разумеется, не всё написанное вошло в сборники. Тем более – проза и публицистика, печатавшиеся только в газетах. Оценив значимость написанного Ковальчук, общественная организация «Никополь-АРТ» к годовщине смерти литератора решила издать книгу, в которую войдут все ее сочинения. Книга будет с хорошей бумагой, твердым переплетом и иллюстрациями. Печать предполагаемого тиража – 300 экземпляров – требует 12–14 тысяч грн. (при этом расходы на набор, верстку и дизайн берет на себя «Никополь-АРТ»).

По словам главы «Никополь-АРТа» Владимира Заграничного, на сбор средств и подготовку издания к печати остается всего полгода. Полгода, чтобы доказать: город не очерствел и готов к прививкам духовности. Ведь можем же мы, черт возьми, не одни лишь сплавы варить и трубы катать, но сообща дарить себе книги лучших своих сыновей и дочерей – как вехи другого Никополя, литературного…

Весь тираж будущей книги «Никополь-АРТ» отдаст в библиотеки Никополя и области.

Точки сбора пожертвований: Центральная библиотека, краеведческий музей.

Отчеты о ходе сбора средств мы будем регулярно публиковать на сайте «Никополь-АРТ».

Телефон для связи:  (066) 744-43-08.

Приглашаем присоединиться к инициативе городские СМИ, влиятельных людей, меценатов и всех, кто неравнодушен к литературе!

AddThis Social Bookmark Button