3 февраля наступит Новый год по китайскому календарю Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
02.02.2011 16:01

funny 2

Это самый длинный и самый важный праздник. Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.

Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий. Новогодний ужин – главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья – костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

 

В Древнем Китае существовала циклическая календарная система, которая впоследствии нашла широкое применение в Японии, Корее, Монголии и многих других странах Востока. В данной системе все годы объединены в циклы, которые состоят из 12 периодов, имеющих названия животных. Со временем в календарях разных народов по поводу животных-символов год возникли определённые разногласия. Например, согласно одним восточным календарям, символом 2011 года является кот, согласно другим – заяц. Учитывая данное обстоятельство, я решил рассказать читателям «Проспекта Трубников» о них обоих. В конце концов, оба этих симпатичных животных с давних времен живут на территории нашего края и даже оставили определённый след в его истории.

 

Кот

 

Хорошо известная всем домашняя кошка принадлежит к тому же семейству, что и «царь зверей» лев, быстроногий гепард, гроза джунглей ягуар и ещё великое множество крупных и мелких животных, обитающих ныне по всему свету, за исключением Антарктики и Мадагаскара. Символ прошлого года тигр – тоже кошка, самая крупная на Земле. Многим будет интересно узнать, что биологи разделили всех кошек на крупных и мелких вовсе не по их размерам. Пума, например, «мелкая « кошка, хотя не уступает по величине леопарду – «крупной» кошке. Кстати, мелкие кошки неспособны реветь (они лишь мяукают да мурлыкают), также примечательна форма их зрачков: у мелких кошек они сужаются в щёлки на свету, а у крупных – в точки, как у людей. Волей судьбы некоторым представителям этого очаровательного семейства в незапамятные времена пришлось стать домашними животными. Те, кто не прогуливал уроки биологии в старших классах помнят рассказ учителя о том, что сначала человек приручил собаку, затем – овцу, козу, корову и лошадь, а до кошки, как говорится, дело дошло в самую последнюю очередь. До начала XXI века так и считали, пока археологи не обнаружили на Кипре захоронение человека, умершего 9 тыс. лет назад, рядом с которым была похоронена… кошка. В 2008 году археологи обнаружили в Сирии сразу три подобных захоронения, причем они были старше кипрского на 900-1000 лет. Выходит, что кошка была приручена более 10 тыс. лет назад! Эти находки автоматически делают её «спутником человека №2» (первым все же была собака, одомашненная 15-20 тыс. лет назад). Был ли у наших мурок и васек один общий предок? По этому вопросу ученые сейчас также активно спорят. Полагают, что в давние времена люди одомашнили разных районах Азии и Африки буланую кошку и камышового кота.

О взаимоотношениях людей с кошками можно было бы написать многотомные романы. В Древнем Египте их просто обожествляли (в прямом смысле), а одну из своих богинь (Бастет, богиню Луны, плодородия и деторождения) египтяне изображали с кошачьей головой. Умершую кошку бальзамировали и хоронили на специальном кладбище. В Древней Греции и Риме кошки стоили очень дорого и жили лишь в домах аристократов. В конце IV века римский писатель Палладиус советовал в борьбе с мышами и кротами («вредителями артишоков») завести кошку и ввёл для её обозначения новое слово – «каттус». Полагают, что именно от него происходит и английское «кэт», немецкое «катер, русское «кот». К тому времени кошки были распространены практически по всей Европе. В первые века христианства кошки были окружены любовью и уважением. Так, они были единственными домашними животными, которых разрешали держать в женских монастырях. В эпоху Средневековья на долю кошек выпали тяжелые испытания – католическая церковь объявила их союзниками нечистой силы, пособниками ведьм и колдунов. По всей Западной Европе началось массовое истребление мурлыкающих созданий, а особенно нелегко пришлось черным котам. К счастью. Это длилось недолго, а эпоха Возрождения полностью реабилитировала усатых-полосатых. Большими любителями кошек прослыли Кольбер ( политический деятель 17 века) и кардинал Ришелье, художники Готфрид Минд («кошачий Рафаэль») и Теодор Штайнлейн посвятили им целые полотна и альбомы. Люди вывели и улучшили множество пород кошек: персидскую, сиамскую, бирманскую, русскую короткошерстную и т.д. появились даже бесшерстные и бесхвостые породы этих животных.

В незапамятные времена на Никопольщине, в глухих Днепровских плавнях, ловили грызунов и мелких пташек очень похожие на современных (размеров они, конечно, были покрупнее) дикие кошки. Проходили века, тысячелетия, однако никто даже не пытался их приручать. Во время раскопок на местах стоянок различных культур бронзового века археологи не раз находили кости собак, овец. Коров, лошадей… Но только не кошек! Кочевым племенам, сменявшим друг друга на наших просторах, они, собственно говоря, были ни к чему. Во-первых, кочевать в одной повозке с кошками не очень-то и удобно. Во-вторых, какой от них кочевникам прок? Совсем иное дело – культуры древних земледельцев, приручавшие усатых-полосатых для защиты своих припасов от грызунов. Трудно сказать, когда именно появились первые домашние кошки на Никопольщине, но в XVIII веке (во время массового заселения нашего края) они, безусловно, уже были широко распространены. И, надо сказать, оказали первым поселенцам неоценимую помощь, надежно защищая их амбары и кладовые от мышей, которых (особенно в тёплые и малоснежные зимы) в окрестных степях разводилось великое множество. И не только с мышами им приходилось вести непримиримую войну, но и со зверями гораздо крупнее – ласками, каменными куницами (белодушками) и даже степными хорьками. В те времена они водились в окружавших людские селения степях и плавнях в изобилии, не упуская лишней возможности поживиться на подворьях новых хозяев здешних мест. Вступать с ними в поединки, конечно, решались только самые смелые и сильные коты. Такие мурки и васьки ценились на вес золота! Как правило, в каждом селении был свой героический кот, о котором рассказывали с большой гордостью. Помогали кошки и предсказывать погоду. По их поведению поселенцы узнавали о приближении жары, холодов или ненастья.

Исследования современных ученых подтвердили, что кошки не хуже вооруженных по последнему слову техники синоптиков способны предсказывать изменения погоды, а также землетрясения и извержения вулканов. Достижения современной науки помогли узнать об этих животных ещё немало удивительного и интересного. Выяснилось, что они способны произносить целых пять человеческих звуков, помогать врачам-онкологам выявлять злокачественные опухоли, возвращаться домой, безошибочно находя дорогу за сотни километров от него. По всей видимости, они обладают ещё более феноменальными способностями. Так, Ричард Уэбстер отмечает: «А кот моей дочери чувствует, когда хозяйка вернется с работы, и заранее занимает позицию у входной двери. У дочери, надо сказать, ненормированный рабочий день, так что возвращается она всегда в разной время, но кот никогда не ошибается».

Доктор Джозеф Бэнкс Райн – основатель первой в мире лаборатории парапсихологии в университете Дьюк (Калифорния) отметил две уникальные способности кошек: 1) обмен информацией между двумя или более особями паранормальными способами (телепатия); 2) способность получать информацию о событиях, которые состоятся в будущем (предвидение). Кошки помогли ученым совершить множество открытий в области медицины. Датский ученый Нильс Финзен, обративший внимание на привычку своей кошки принимать солнечные ванны, предложил их как средство лечения от многих болезней. В 1903 году он получил за это открытие Нобелевскую премию. Открытием целебных свойств валерианы люди тоже обязаны кошкам. Поедая корни и наземные части это растения, они не только пьянеют, но и регулируют обмен веществ в организме.

В странах Востока издавна верили, что характер животного оказывает большое влияние на ход событий того года, символом которого оно является. Что же в таком случае ожидает нас в 2011 году? Из всех многогранных способностей и особенностей характера кошки мне бы особенно хотелось выделить следующие. Всем известно, что они способны создавать обстановку домашнего уюта и спокойствия. В связи с этим семенные и домашние дела, безусловно, должны оказаться на первом месте. Очевидно, родные и близкие люди будут находить больше понимания и поддержки друг у друга. Способность кошек безошибочно находить дорогу домой должна заставить многих искать счастья в родных краях, а не кидаться в его поисках за далёкие моря и океаны. И, наконец, каждый имел возможность наблюдать, как кошка «умывает» лапами мордочку, приглаживает усы, старательно вылизывает шерсть… Она очень чистоплотное животное. Думаю, что в новом году мы станем гораздо чистоплотнее в своих мыслях и поступках. Это касается как простых людей, так и наделённых властью. Лично мне очень хочется в это верить…

 

 

Заяц

 

Персидский царь Дарий I готовился к бою со скифами. Наконец-то он встретился со своими главными соперниками! Его войско, утомленное изнурительным походом по просторам Великой Скифии и значительно поредевшее (многие воины погибли в пути от голода, холода и болезней) все еще оставалось боеспособным и готово было в любую минуту устремиться в битву. Последние приготовления к ней завершали и выстроившиеся напротив в боевые порядки скифы. Но кровопролитному сражению так и не суждено было начаться. Неожиданно перед строем скифов пробежал заяц, и они, позабыв обо всем, бросились его преследовать. Изумлённый Дарий долго не мог придти в себя. По свидетельству Геродота, именно после этого случая персидский царь понял, что покорить народ, который даже в минуту смертельной опасности способен думать о каком-то зайце ему вряд ли удастся. Бросив в открытой степи свой обоз, а заодно и тысячи раненых и больных воинов, он поспешил покинуть скифские земли… Трудно сказать, имел ли место в действительности описанный «отцом истории» эпизод, связанный с появлением на поле боя зайца, но то, что скифы с большим уважением относились к этому животному, сомнения не вызывает. Во время раскопок на территории никопольского района в знаменитом скифском царском кургане Чертомлык была обнаружена золотая бляшка, украшенная изображением зайца. В других курганах времен Великой Скифии на артефактах, иллюстрирующих, по мнению ряда исследователей, народные сказания и мифы степных кочевников, также широко представлены изображения хорошо известных всем нам зайчишек.

Столь же большим уважением пользовался заяц и у древних славян. С ним было связано великое множество сказок, пословиц, поговорок, шуточных народных песенок и прибауток, многие из которых дошли даже до наших дней. Примечательно, что в некоторых сказках он предстает существом весьма плутоватым, хотя и не идёт ни в какое сравнение с рыжей плутовкой лисой и другим символом 2011 года – котом. В украинской народной сказке «Пан Котофей» ставший мужем хитрой лисички представитель семейства усатых-полосатых держит в страхе и повиновении весь лес. Заяц также считался символом мужской жизненной энергии и силы. Не зря во многих местах ещё в XVIII-XIX веках сохранялся обычай, когда жениху на свадьбе дарили выпеченного из теста (во второй половине XIX века – шоколадного) зайца. Подарок обычно сопровождался следующим пожеланием: «Дарю вам, шановний, зайця, щоб на мороз стояли…» исполнение на свадьбе песни о зайце было нередко связано с обрядом первой брачной ночи.

Когда-то зайца называли «заи». Это слово пришло в русский язык из древнелитовского и означало «прыгун». А ведь заяц и в самом деле отличный прыгун! Благодаря своим сильным задним лапам он способен совершать прыжки в несколько метров. Этот зверек еще и бегун отменный – резвые ноги спасают его от множества хищников. Есть у зайца и довольно распространенное народное прозвище – косой. Дело в том, что люди редко видят спокойно сидящих или медленно прыгающих зайцев: обычно куда чаще они стремительно удирают прочь. Вот так и появилось представление, будто заяц косой. Однако этот зверь совсем не косой! Просто у него малоподвижная шея, а во время бега постоянно нужно огладываться назад на того, кто его преследует. Вот ту-то и скашивает глаза зайчишка… раньше зайцев относили к грызунам, да и сегодня многие люди ошибочно считают их таковыми. Зубы у зайца и впрямь прочные, а уж грызть-то он умеет как никакой другой зверь. Строением зубной системы и расположением глаз (по бокам головы, как у птиц) эти млекопитающие сильно отличаются от грызунов. Поэтому биологи выделили их в специальный отряд – зайцеобразные.

На Никопольщине данный отряд с давних времен представлен одним видом – заяц-русак (лат. Lepus Europacus). Надо сказать, что живется нынче нашим степным зайцам куда легче, нежели их степным собратьям. На первый взгляд, в открытой степи попросту и от врагов-то спрятаться негде. Но в том-то и дело, что и самих врагов в наших степях у зайца почти не осталось. Волки, филины, орлы (как и многие другие хищные птицы) стали большой редкостью. Степные лисицы куда мельче лесных, поэтому успешно охотиться они могут в основном на зайчат и престарелых зайцев. Кстати, дотошные специалисты однажды подсчитали, что ладе в рационе обитающих в средней полосе России лисиц зайцы (вместе с птицами и лягушками) составляют всего… 17%. Остальное приходится на грызунов – мышей и полёвок. Что уж тогда можно говорить о наших личицах, для которых зайчатина является поистине редкостным блюдом. Так бы и жили зайцы в наших степях припеваючи, но вот только совсем недавно на Никопольщине у них появились новые враги – одичавшие собаки. Весной прошлого года мне пришлось стать свидетелем охоты стаи собак на зайца.

В странах востока бытовала легенда о том, что боги поселили зайца в волшебном саду, где росла трава бессмертия. Уже не одно столетие энтузиасты ищут эту чудодейственную траву на всех континентах, полагая, что она может вернуть здоровье тысячам людей. Однако, скорее всего, здоровье зайца обусловлено не какой-нибудь травкой, а прежде всего образом жизни. Ещё бы, всю жизнь на ногах! По этой причине я и хочу пожелать всем читателям «Проспекта Трубников» в 2011 году отменного здоровья и активной жизненной энергии. С праздником, дорогие друзья!

 

Сергей Тороп

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button