|
Юрий Жураев – одна из восходящих европейских звездочек в сфере шоу-бизнеса! И это не бравада: симпатичного парня из столицы пяти Сечей можно увидеть в клипах Ани Лорак, Виталия Волкомора и даже таких зарубежных звезд, как Dionne Bromfild , Irma, Matt Pokra, Gandi Girl, Melanie C (экс-вокалистка группы Spice Girls). Cейчас Юрий прочно обосновался в Варшаве, поэтому работает в тесном творческом тандеме и с представителями польской эстрады.
Прорыв в шоу «Танцуют все!»
Собственно, взлет его танцевальной карьеры произошел после участия в шоу «Танцуют все!» (в польской версии оно называется «Poprostu tancz», оригинальное название – «You Can Dance»), где танцора сразу заметили на первом кастинге во Вроцлаве. Съемки польского телевидения «выхватили» яркий момент: жюри явно понравился молодой украинский танцор с раскосыми восточными глазами, который смело «щебетал» по-польски. Его назвали бриллиантом с большим талантом, затем пошутили над акцентом, оценили технику, сделали свои замечания. «Но то можно выправить?» – мешая польский с русским, улыбаясь, спросил Юрий. И через минуту уже прыгал, сжимая в руках заветный пропуск участника финальной части шоу. Пройдя все три этапа, Юрий попал в «золотой список шестнадцати» и через четыре месяца значительно вырос в своём мастерстве, освоил много новых стилей, хотя по-прежнему его привлекает джаз-модерн – одно из направлений свободного танца, который зародился в США и Германии в ХХ веке.
Кстати, среди основателей философии свободного танца была и Айседора Дункан – супруга Сергея Есенина. Сторонники этого танцевального направления мечтали о трансформации, о новом органичном человеке. На основе свободного танца впоследствии зародились джаз-модерн, буто, контемпорэри и контактная импровизация. Современные профессиональные исполнители воплотили старую мечту в жизнь – достигли высочайшего мастерства и техники исполнения, взяв все самое лучшее из классической хореографии и даже акробатики. К числу таких танцоров можно смело причислить и нашего героя.
Юрий успел «засветиться» и в Киеве, участвуя в клипах Ани Лорак («Солнце»), Виталия Волкомора («Семь минут до огня»), Selena («Сделай ей больно»). В столице он пропадал на фотосессиях (с его-то внешностью восточного принца!), танцевал в шоу-балетах, много учился и работал над собой. Взяв старт в Киеве, Юрий затем перебрался на юг Польши – в город Катовице, центр польского шахтёрского края. А поселившись в Варшаве, стал работать инструктором танцев в стиле джаз-модерн в самой престижной сети школ Egurrola Dance Studio. Колесит по городам Польши и Чехии, где проводит мастер-классы, а также сам танцует в группе «VOLT» под управлением Огюстина Эгуррола (Agustin Egurrola). Как же обычный мальчишка из провинциального городка смог так стремительно изменить свою жизнь?
И Хосе, и Антоний, и восточный шейх…
Юрка, как и все дворовые пацаны, бегал в школу, иногда пропускал уроки, гонял на велосипеде по горячему асфальту, из-под колес которого сочно брызгали спелые абрикосы и хрустели орехи, а в разгар солнцепёка пропадал на городском пляже. Но все, что бы он ни делал, получалось как-то по-особенному: худенькое тело стремилось к полету, требовало ярких ощущений, всплеска адреналина. Так в его жизнь неожиданно ворвались танцы и стали самой большой любовью.
Увлечение бально-спортивными танцами пришло к Юрию осознанно в подростковом возрасте, когда его сверстники уже оттачивали технику движений, ему приходилось осваивать азы танцевальных па рядом с шестилетними малышами, но это его не смущало... А буквально через год парнишка сделал стремительный рывок, оставив позади своих одногодок. Над его творческим ростом работали известные в Никополе тренеры Александр Бузин и Сергей Дехтярев, настоящий танцевальный «гуру» Игорь Гутовский – основатель бального движения в нашем городе, ныне также проживающий в Польше. Благодаря своему таланту и усилиям тренеров Юрий Жураев неоднократно завоёвывал первые места в конкурсах, привозил «серебро» с международных турниров (сейчас он совершенствует современные стили танцев с известными тренерами из Франции, Канады, Италии – Катажиной Кижёр, Эндрю Корну, Тьерри Вергером, Лучано ди Натале).
Выпускники прошлых лет и преподаватели Никопольского факультета Запорожского национального университета (директором института тогда была Надежда Селиверстова) хорошо помнят яркие образы, которые создавал на сцене талантливый парнишка: как хорош он был в роли Хосе из танцевальной композиции «Кармен»! Ни дать, ни взять – настоящий идальго! Неподражаемый Антоний из постановки «Клеопатра», мужественный гладиатор, смуглолицый шейх из восточной сказки и множество других – драматических и юмористических – ролей воплотил на сцене Юрий за годы своей учебы.

Студенческая жизнь кипела и бурлила – молодежь не только «грызла гранит наук», но и творчески развивалась: свои таланты каждый проявлял в полной мере – в студенческом театре эстрадных миниатюр «Большая перемена» с профессиональным режиссером Ириной Лагутиной, в танцевальном кружке, которым руководили Анжелика Хорошевская и Татьяна Максимова. Благодаря совместному «мозговому штурму» в студенческой комнате возникали необычные идеи, создавались сценарии, рождались яркие постановки – театральные и танцевальные. И каждый очередной конкурс или фестиваль приносили новые победы в масштабах города и области. Многие выпускники до сих пор не могут забыть поездки на фестивали, участие в спортивных и развлекательных шоу, выступление на «Студенческой республике», походы в Крым и Карпаты , куда вела их вперед институтский «энерджайзер», преподаватель физкультуры Ирина Станцой. Ведь эти моменты делали их студенческую жизнь особенно яркой и находили свое отражение в любимой студенческой газете «Гаудеамус».
Их «благословили» Борис Барский и Виктор Андриенко
Студенческий театр, в котором Юрий играл ведущие роли, пользовался большой популярностью в городе, его выступления тепло принимали и в областном центре. Однажды известные мэтры украинского юмора Борис Барский («Маски-шоу») и Виктор Андриенко («Шоу долгоносиков»), приехавшие в Никополь на фестиваль «1000 и одна шутка», отметили выступление наших студентов за их юную непосредственность и даже провели с ребятами мастер-класс! В «звездном» составе театрального коллектива тогда были Алексей Климашенко (кстати, сейчас он работает в московском продюсерском центре и тесно общается с театральными знаменитостями), Евгений Точилкин, Вера Сергиенко, Валентина Белкина, Сергей Кирсанов. Кстати, в Днепропетровске на студенческом театральном фестивале Юрий и Вера получили призы за лучшие актерские работы.
Яркая внешность и популярность в молодежной тусовочной среде совершенно не изменили парнишку, он не заразился «звездной» болезнью, а был всегда открытым и дружелюбным. Тогда многие принимали его за избалованного «мажора», однако настоящие друзья знали, что он далеко не белоручка – Юра прекрасно освоил навыки отделочных работ, помогал приятелям и знакомым делать «евроремонты». Помню, однажды с горящими глазами он рассказывал мне, как мечтает своими руками оформить собственное жилье – рисовал, чертил, придумывая дизайн интерьера.

Честно говоря, учеба Юрия не слишком привлекала, было видно невооруженным глазом: экономика – не его призвание. В очередной раз «прорабатывая» его за пропуски и «хвосты», я понимала, что Юрка обязательно найдет свою нишу, пробьётся в этой жизни и будет заниматься тем, что ему действительно по душе. Так оно и вышло! Позже он продолжил учебу в физкультурном вузе, получил диплом тренера спорта и рекреации (комплекс восстановления здоровья).
«Цельтесь в Месяц – будете среди звезд!»
Благодаря «всемирной паутине» нам удается иногда пообщаться с Юрием. Он охотно делится своими планами, рассказывает, какие страны уже объездил (в детстве так мечтал о дальних странствиях!), и теперь уже побывал в Португалии, Австрии, Италии, Франции, Чехии, Голландии… Его привлекает архитектура городов, во время каждой поездки он старается обойти и увидеть как можно больше достопримечательностей. Сбылась и его мальчишеская мечта – недавно он совершил прыжок с самолета на парашюте, а затем попробовал себя в банджиджампинге, прыгая со 100-метрового крана. Так он сумел преодолеть страх высоты!
В своих сообщениях в социальных сетях, как и семь лет назад, я называю Юрия в шутку «сэнсеем» (в переводе с японского – «учитель», «тренер»), но есть в этом и своя правда. Однажды он решительно заявил: «Вам пора оторваться от дивана и телевизора. Будете учиться танцевать!» Слегка оторопевшая от такого заявления, я слушала, как Юрий с воодушевлением рассказывает об открытии клуба «Non stop» (группа «Сеньоры»), а искусству брейк-данса учила молодежь талантливая студентка Татьяна Максимова. Так моим (и еще двух десятков женщин и девушек) тренером стал молодой парнишка, тогда еще студент. Он «заразил» нас любовью к танцам, научил понимать нежную красоту венского вальса, томную грацию румбы, жгучий ритм самбы и джайва, сумел сплотить в один дружный коллектив. Тогда мы все вместе ходили на турниры «болеть» за никопольских бальников, отмечали дни рождения, устраивали соревнования между клубами, вечеринки, а самое главное – воплощали в реальность мечту: ТАНЦЕВАТЬ!
…Накануне 15-летия Никопольского факультета ЗНУ многие выпускники –уже состоявшиеся в карьерном росте и совсем юные – шлют свои поздравления и теплые пожелания родной аlma mater. В их числе и Юрий Жураев. Каждый из них занял свой уголок в моем сердце, оставил неизгладимый след в памяти… Я говорю им, как и много лет назад: «Цельтесь в Месяц, даже если не попадете – будете среди звезд!»
Людмила ГЕРАСИМЕНКО, член Национального союза журналистов Украины.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |