В музее почтили память маршала Чуйкова Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
20.03.2012 12:17

В минувшую субботу в краеведческом музее была проведена встреча, посвященная легендарному маршалу, дважды Герою Советского Союза Василию Чуйкову, под руководством которого 8-я гвардейская армия освобождала Никополь. 18 марта исполнилось 30 лет со дня его смерти. А 6 мая делегация никопольчан посетит могилу Чуйкова, которая находится на Мамаевом кургане (Волгоград).

На встрече в музее присутствовали генеральный директор ООО ПНЦ «Трубосталь», депутат областного совета Александр Фельдман, руководители общественных организаций, ветераны 8-й гвардейской армии, служащие Никопольской воинской части № 2110.

solgers

Историки Мирослав Жуковский и Игорь Анцышкин рассказали об основных вехах жизни советского полководца.

Родился будущий военачальник 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды (ныне Московской области) в семье крестьянина. Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте. В 1918 г. участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. Во время гражданской войны служил помощником командира стрелковой роты. В мае 1919 г. 19-летний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал полком. Воевал на трёх фронтах, был награжден двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием. Был четырежды ранен.

В 1925 г. Чуйков окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В конце 20-х годов служил в штабе Московского военного округа, военным советником в Китае, начальник отдела штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии Василия Блюхера. С августа 1932 г. – начальник Курсов усовершенствования начсостава по разведке. Продолжив военное образование, занимал довольно высокие командные должности в частях РККА. В сентябре 1939 г. участвовал в печально знаменитом польском походе Красной Армии, а уже в декабре принял командование  9-й армией, сражавшейся в Советско-финской войне 1939-1940 гг. С декабря 1940 г. находился в должности военного атташе при Полномочном представительстве СССР в Китае.

С мая 1942 г.  – на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной (с июля – 64-й) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду. С сентября 1942 г. командовал 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах на берегу широкой Волги.

Вот что пишет автор книг о Великой Отечественной войне Владимир Бешанов: «Василий Чуйков был из той же замечательной плеяды советских генералов, которые «академиев не кончали». Под горячую руку мог запросто выбить зубы начальнику штаба дивизии за не понравившийся доклад. До 1942 года он работал военным советником у Чан Кайши – по словам Сталина «дергал за хвост японского тигра руками китайских товарищей». Чуйкова бросили в Сталинград за сутки до немецкого штурма… Полководец оказался в ситуации без выбора: вот тебе неподготовленный к обороне город, вот тебе остатки непонятно каких частей. Делай что хочешь, а Сталинград не сдавай. За все отвечаешь головой!..».

solgers2

В настоящее время в Никополе проживают восемь ветеранов войны, которые принимали участие в битве под Сталинградом – Мария Пониленко, Федор Макаров, Генрих Брандер, Федор Матвеев, Капиталина Гуливец, Александр Мартыненко, Александр Саламонин, Иван Дьяченко.

– Наступали во время сильного мороза, в пургу, – рассказал присутствовавший на встрече Александр Мартыненко. – Правый фланг обороняла итальянская армия. Нашей задачей было идти на запад, сжимая кольцо, в котором был враг. И мы справились с этой задачей. Там я был ранен…

Наш земляк освобождал также и родной Никополь. На то время он был командиром минометной батареи.

– 203-я дивизия наступала на Томаковку, дальше – Марганец, Червоногригорьевка и так дошла до Каменного карьера, – вспоминает ветеран. – Думали, что в ночь на 8 февраля, наконец, отдохнем, но получили приказ немедленно начать наступление на станцию Никополь. Так я дошел до своей родной Капуловки, где остались мои мать с сестрой. Я даже не знал, живы они или нет. Командир полка разрешил мне пойти домой. Какое счастье было увидеть живыми родных!..

После войны Василий Чуйков продолжал командовать 8-й гвардейской армией, которая была размещена в Германии. С июля 1946 года занимал ответственные посты, в том числе был командующим войсками  Киевского военного округа. С 1960 года – Главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны СССР. Восемь раз избирался в Верховный Совет СССР. Василий Чуйков - автор нескольких книг: «Закалялась молодость в боях», «Начало пути», «В боях за Украину», «180 дней в огне сражений», «Беспримерный подвиг», «Гвардейцы Сталинграда идут на запад», «Сражение века», «От Сталинграда до Берлина», «Конец третьего рейха», «Миссия в Китае». Почетный гражданин города-героя Волгограда. Вместе с Главным маршалом авиации Владимиром Судцом и генералом армии Дмитрием Лелюшенко Василий Чуйков (кстати, все трое полководцев – Почетные граждане Никополя) бывал и в нашем городе: в феврале 1974 года они участвовали в торжественном открытии Дворца торжественных событий и закладной стелы на месте будущего Мемориала Вечной Славы.

Скончался Василий Чуйков 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать». Образ самого маршала воплощен в скульптуре «Стоять насмерть».

– Очень приятно, что Никопольский музей превратился в центр кристаллизации нашей памяти о войне, – сказал Александр Фельдман. – Вы делаете святое дело. Каждое воспоминание, каждое слово ветеранов войны – источник вдохновения нашей памяти. Сегодня многие пришли с внуками, ветеранов слушают и солдаты местной воинской части, и те, кому еще предстоит служить. Все это вдохновляет на дальнейшую помощь и музею, и ветеранам. Хочу пожелать вам, прежде всего, крепкого здоровья и мирного неба.

После окончания встречи солдаты воинской части №2110 и члены детско-юношеского военно-спортивного клуба «Патриот» возложили цветы к памятнику на площади освобождения, установленному в честь освобождения Никополя от немецко-фашистских захватчиков.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button