| Евгений Медник: «Здесь, в Никополе, моя любимая еврейская община» |
|
| 23.03.2012 10:29 |
|
Причем, третий приезд харьковского певца и композитора в наш город особо не афишировался. Это, в первую очередь, говорит о том, что никопольский зритель полюбил уникальную вокальную манеру исполнения талантливого артиста (у него редкий вид вокала – субтон), исполняющего песни как на русском языке, так и на иврите и идиш. На сей раз Женя выступал с танцевальной труппой «Magic dance». Красивые девушки околдовывали своей грацией и умением передавать характер танцев разных народов. Приезд артиста был приурочен к большому еврейскому празднику Пурим. Это праздник веселый и жизнерадостный. В этот день принято танцевать, ходить друг к другу в гости, пить вино. И соответственно, атмосфера в зале была дружеской и доверительной. Женя исполнил столь полюбившиеся зрителю песни, как «По дороге в Хайфу», «Рюмочка вина», «Манделех», «Купите папиросы». Было много и новых песен. Но разве можно словами передать их красоту и глубину! Есть в его репертуаре песни, которые не нуждаются в переводе. Одна из них – красивая песня-молитва «Адом олам»: «Адон олам ашер малах, бетерем коль йецир нивра, леэт нааса бехефцо коль, азай мелех, азай мелех шемо никра…» – звучал со сцены теплый вокал Медника. А с ним звучала частичка еврейского народа, древней и богатой еврейской культуры. А какой же Пурим без всемирно известной и всемирно любимой «Хава нагила»! Это еврейская песня, написанная в 1918 году собирателем фольклора Авраамом Цви Идельсоном на старинную хасидскую мелодию. Название буквально означает «Давайте радоваться». Незамысловатый текст, но душа песни никого не оставляет равнодушным. И, слушая ее, грусть покидает сердце: «Давайте радоваться, петь и ликовать, давайте петь и ликовать, пробудитесь, братья, с радостным сердцем!».
После концерта Евгений дал для читателей «Проспекта Трубников» короткое интервью. – Мы встречались в 2010 году. Тогда, как и сегодня, никопольчане тепло приняли твое творчество. Что изменилось за это время? – В 2011 году был трудный период, потому что экономическая ситуация была просто отвратительной, но, несмотря ни на что, я продолжаю гастрольную деятельность. Взял прекрасный коллектив «Magic dance», вдохновляю их, они вдохновляют меня, и вот мы снова в Никополе, здесь моя любимая еврейская община. Это прекрасные люди, горячие сердца. Сегодня я представил на суд зрителей новые песни и псалмы. Рад, что они пришлись по душе. Продолжаю сотрудничество с композитором, народной артисткой РСФСР Людмилой Лядовой. Советское поколение слушателей хорошо знают такие ее песни, как «Когда-нибудь», «Женщина», «Сердечная песня». Мы написали с ней ряд песен, в том числе «Паутиночка», которая стала широко известной. – Может быть, в личной жизни какие-то изменения произошли… – К счастью, все стабильно – у меня прекрасная супруга, 18-летний сын Генрих, который хочет стать юристом. Жена – мастер спорта СССР по теннису, очень талантливая, трудолюбивая, терпит меня (смеется).
– Вам часто приходится гастролировать, отсутствовать дома. Нет по этому поводу разногласий? – Наш брак основан на доверии. Ей подруги говорят: «Как ты так можешь, ведь ты не знаешь с кем он!», на что она отвечает: «Я верю своему мужу!». Она понимает, что сцена – это часть моей жизни, и она старается сделать все возможное, чтобы я был счастлив, а я стараюсь, чтобы счастлива была она. – Где вы успели побывать до Никополя, и куда дальше пролегает ваша творческая дорога? – Был в Сумах, Черкассах, еще в маленьких общинах, предстоят концерты в Курске, Москве, Саратове, Волгограде. – Перед каждым концертом вы проводите саунд-чек, репетицию. Разве артист не должен быть, как пионер, «всегда готов»? – Сцены разные, приходится адаптироваться… Вот недавно был случай, когда девочки упали из-за скользкой сцены. Нужно, как говорится, «понюхать» сцену, отдаться ей и не относится свысока, казенно. И только тогда сцена тебя примет. И очень важен настрой, с каким артист выходит к зрителю. – После каждого концерта к вам подходят зрители, что обычно говорят? – Благодарят, приглашают к себе снова. Стараемся выкладываться на все сто процентов, песня, танец – это особый свет, радость, особая энергетика. И я рад, что мы дарим этот свет людям. Леонид ПЕТРИШИН.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.
|