| Шоб я так жил!!! |
|
| 29.03.2012 11:05 |
|
Сколько на Земле официальных языков? Пять тысяч? Возможно. Может быть, даже шесть тысяч. Но один в их число точно не входит. Этот язык... одесский. Язык, на котором говорят на киноэкране и на юморине, рожденной во все той же «Жемчужине у моря». Язык, спелый, как июньская черешня, и от которого уже смешно…
Та шо там Гоцман, когда на смену ему пришёл Мишка Япончик, он же – Моисей Винницкий. Кино про него тоже растащили на цитаты: «Прекрати тошнить мне на нервы!», «Перестаньте мокнуть носом!», «Та не машите руками, простудитесь», «Благодарю за внимание, господа и дамы! Сохраняйте революционную сознательность и не рыпайтесь минут десять», «В какой несгораемый шкаф Вы спрятали свой стыд?», «Не беременейте мне мозги!», «Не рвите гланды, простудите, заживает долго!», «Считаю до трех, два уже было», «Куда годится эта жизнь? А я скажу куда, на кладбище!», «Я не сильно умею сказать, но хочу!», «Мама, он же старый! – А ты шо, новая?», «Это в Англии Король сидит на ж..е с короной между глаз и ни хрена не знает. А в эту тронную залу люди приходят запросто», «Прошу немного помолчать, иначе мне придётся сделать что-то такое, за шо потом всем будет неудобно. Это не налет. Может быть, это похоже на налет, но это совсем другое дело! Так шо я предлагаю добровольно пожертвовать на нужды трудящихся и революции. Сейчас товарищи пройдутся и соберут, кто чем богат», «Майорчик, вот ты мне скажи, почему, когда женщина злая, то всегда такая неинтересная?», «Так и каков Ваш ответ? А то я не понимаю, а когда я не понимаю, я нервничаю», «Я не имею таланта сказать красиво, поэтому скажу от сердца».
– На вам пятно. Или вот ещё: «Ловите ушами моих слов!». У одесской мамы в лексиконе – перлы: – «Детей! Идите кушать яиц!.. Закройте двери на кухню, чтобы кошка не знала, где их иметь…» или «Детей! Не скрипите диван! Проснёте папу!». Да и папа за словом в карман не лезет, воспитывая своего сына-босяка: «Я тебе папа или нарочно? Кто тебя поит и ест??!» Следующая особенность одесского языка – интонации. Они, как оказалось, играют смыслоразличительную роль не только в китайском или вьетнамском языках: Ссорятся Абрамович с Рабиновичем:
А как жалуются на жизнь? – Ну хоть бы кто-нибудь спросил «Как пани Бася живет?» Привычка отвечать вопросом на вопрос обретает иногда уморительные формы: К примеру, обросший щетиной жлоб в кепке висит на подножке трамвая. Кондукторша орёт на весь вагон:
А многие «резкие» фразы одесситы трансформируют в простые и понятные: «Не морочьте мине то место, где спина заканчивает свое благородное название!» Или так: «Поправьте ваш галстук... Ниже... Ниже... Еще ниже... О!» «Это вы в там молодец, а в Одессе – еле-еле идиот!» или «Шё ты делаешь на мине такую лимонную морду?» или «Он за свою жизнь столько выпил, шо тебе не переплыть!» Как и в любом другом языке, в одесском есть и свои фразеологизмы. «Где у нас случилось?» дословно можно перевести «Что у нас случилось?». «Да побей меня кицкины лапки!» на языке Пушкина звучит как «Провалиться мне на этом месте» или «Разрази меня гром!». «Где вы есть?» – это выражение подразумевает под собой сравнение, причем не в пользу того, к кому обращаются: – Где вы есть, Софа, когда до Мани приходит сам управдом? Напоследок несколько важных слов и сочетаний, без которых с одесситом невозможно общаться: «беременная голова» – неприятности, «где мы едем» – куда мы едем, «И шё ты будешь делать?» – риторический вопрос, который не предполагает ответа, обычно сопровождается тяжелым вздохом, «Чтоб ты жил на одну зарплату!» – страшное проклятие, «из 75-й школы» – идиот. И, конечно, типично одесское «Не Фонтан!» В те времена, когда в Одессе еще не было водопровода, биндюжники возили воду в бочках. Лучшей считалась вода из района Большого Фонтана, где были глубокие артезианские колодцы, но часто ленивые развозчики набирали воду в других местах. Пробуя ее, одесситы говорили: «Это не Фонтан!» С тех пор этой фразой мы все характеризуем плохой, некачественный товар…
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |