| Катю Малий готов принять любой вуз России! |
|
| 16.04.2012 10:54 |
|
Никопольские школьники не прекращают удивлять Украину своими способностями и их достойной оценкой. На этот раз в педагогическую славу города внесла свою лепту Екатерина Малий, будущая выпускница гимназии №15. Да какую! Школьница заняла очень почетное второе место на Всеукраинской олимпиаде по русскому языку и литературе. Шутка ли – выбиться в лидеры в 46-миллионной стране с примерно 300 тысячами выпускников (целый город!) по знанию предметами, которые – судя по месту в программе – и к профилирующим-то не отнесешь. А ведь добрая половина страны (если не больше) пока говорит по-русски! И Пушкина с Чеховым и Толстым знает порой лучше, чем Карпенко-Карого с Франко. Впрочем, Катя при всем желании не готова повторить за классиком Тургеневым, что «великий, могучий, правдивый и свободный» ей одна поддержка и опора, поскольку не меньших успехов она добивалась на олимпиадах областного уровня и по украинской филологии. Да и Украину она по-настоящему любит. Так что опоры у нее – как минимум, две.
Мы встретились с призером олимпиады прямо в ее «альма матер» – 15-й гимназии.
– Для начала – немного о самой олимпиаде: когда и где она проходила? – Проходила она в Севастополе на весенних каникулах – с 26 по 30 марта. В ней участвовали представители 27 регионов – 24 областей, АР Крым, Киева и Севастополя. В первом туре мы выполняли задания по русскому языку, во втором – по литературе. На выполнение всех заданий давалось по четыре часа. – Каков был уровень жюри? – Присутствовали профессора из ДНУ и других украинских вузов. От России же были как представители Посольства РФ в Украине, так и Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству). – Насколько сложными были задания? – Очень сложные в плане глубины познаний и теории. Например, по литературе было задание относительно генезиса портрета булгаковского Воланда из «Мастера и Маргариты». Был дан отрывок текста, потом портрет героя, а после этого значилось 10 вопросов. И нужно было охарактеризовать этот портрет-образ, изменения в нем по ходу романа, обратив внимание на значения и смыслы символов. Кроме того, я должна была охарактеризовать стиль каждого из трёх предложенных стихотворений поэтов-модернистов. Это уже было проще. По русскому языку задания, как по мне, были гораздо легче. Тут я даже набрала большее количество баллов. Одно из заданий звучало так: придумайте 8 фразеологизмов со словом «земля» и объясните их значение. Еще требовалось охарактеризовать официально-деловой стиль языка, его особенности. Задания же по фонетике были самыми тяжелыми. Помогло то, что нас дополнительно целую неделю готовили в Днепропетровском институте последипломного образования, и мы как раз недавно проходили похожие темы. Из Никополя там я была одна, все остальные – из Днепропетровска.
– Что же это за специальный сертификат, с которым, как я слышала, абитуриент может поступить в любой вуз Российской Федерации без экзаменов? – Ну, не мне одной вручили такой сертификат. Жюри действительно сделало призерам 11-классникам поистине царский подарок – вручило сертификаты на поступление в вузы России. Как приложение к ним – обеспечение общежитием и минимальной стипендией. И если ты хочешь поступать в российский вуз, надо уточнять подробности в Россотрудничестве. Вообще призеры могут поступить в любой вуз России на любой факультет. Обязательным условием служит только собеседование, но эта, в принципе, не проблема. – И ты используешь этот шанс? – Я пока думаю… Но все равно, хоть вариант и хороший, но – рискованный. Просто Россия – другая страна, там живут другие люди с другой ментальностью. И жить, например, в той же Москве – довольно-таки дорогое удовольствие. Даже если обучение – полностью бесплатное, дополнительные деньги будут однозначно нужны. – Ну, думаю, многие бы не осторожничали, получи такое предложение… А деньги как-нибудь «наскребутся»… – При желании, хорошее образование можно получить и в нашей стране. В том же Киеве есть хорошие вузы, и тут я хоть буду знать, что нахожусь в своей стране, меня будут окружать украинцы. – То есть, как я понимаю, ты хочешь остановить свой выбор на Киеве? – Да, это действительно так. Насчет города – не будем загадывать… – Ну, с россиянами все понятно. А вот со стороны Украины тебе дали грамоту – по сути дела, обычный листок, разве что с поздравлениями. Каким образом наше государство поощряет призеров республиканских олимпиад, кроме дифирамбов? – Вообще, от Кабинета Министров призеры республиканских олимпиад (занявшие 2 и 3 места) получают стипендию. Ее размер будет известен в сентябре, и тогда призеры получают деньги в течение года. А вот победителю положена Президентская стипендия. – Что для победителей готовит городская власть? Я знаю, что в прошлом году призеры областных олимпиад за счет средств, выделенных мэрией, ездили за границу. В этом году такое планируется? – Да, конечно, я уже третий год езжу на каникулах за границу. Так как в этом году я заняла первое место на областной олимпиаде по русскому языку, то с удовольствием поеду на две недели в Евротур: Прага, Париж, Милан, Венеция… Я точно туда поеду! – Расскажи о своей учительнице, которая тебя готовила к олимпиаду. – Прекрасный педагог. Вера Вартановна Кочекъян. У нее очень большой педагогический стаж. Она специально искала литературу, готовила меня к такому испытанию. Конечно, в первую очередь, своей победой я обязана ей.
Вот какие школьники живут в Никополе! Именно они прославляют наш город. И закладывают фундамент своего будущего жизненного успеха и состоятельности уже сейчас, понимаю быстротечность времени. Может, именно они и есть та «золотая молодежь», коей мы считаем из-за подмены понятий совсем других персонажей нашего бытия? Александрина ПОДОЛЬСКАЯ фото из домашнего архива Е.Малий.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |