Они дорожат каждым прожитым днем… Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
08.04.2011 10:34

wantarm11 апреля – Международный день освобождения узников концлагерей. Для людей, прошедших через все ужасы фашистских лагерей смерти, этот день – особая, знаменательная дата.

За годы второй мировой войны узниками концлагерей стали 18 млн. человек из 20 стран мира: 11 млн. уничтожены, в живых остались 7 млн., половина из которых после освобождения не могли двигаться. Трагическая участь постигла и многих наших земляков. За годы немецко-фашистской оккупации из Никополя и Никопольского района в Германию было угнано более 4 тыс. юношей и девушек. Те, кому посчастливилось выжить и вернуться домой, думаю, дорожили и дорожат каждым прожитым днем. Старшее поколение людей восхищает меня своим умением работать и отдыхать, тянуться ко всему новому и интересному, и, конечно, умением помнить. Не случайно бывшие узники, будучи уже в преклонном возрасте, считают своим долгом в День Победы, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Дни освобождения Украины и нашего города собираться у памятников, быть в эти памятные дни вместе.

2 апреля этого года состоялась поездка в Днепропетровский краеведческий музей им. Яворницкого. Это стало возможным благодаря участию в международном проекте «Место встречи «Диалог», руководителем которого является заместитель председателя Никопольской общественной организации борцов антифашистского сопротивления (бывших узников концлагерей) Ольга Ивановна Куликова. В поездке приняли участие 30 человек: бывшие узники, члены еврейской городской общины, активисты городского совета ветеранов.

Краеведческий музей в Екатеринославе (первоначальное название Днепропетровска) был открыт в 1893 году. В 1905 г. для него было построено специальное здание, в котором музей располагается и сейчас. Но когда вы зайдете в него, то у вас создастся впечатление, что вы находитесь в современном, благоустроенном здании. В светлых, просторных, красивых залах, расположенных на двух этажах, показана история со времен образования нашего края до Дня Победы.

guideНам повезло, ведь нашим экскурсоводом был научный сотрудник музея Александр Хоменко. Он хоть и молод, но уже считается лучшим специалистом по истории Великой Отечественной войны. Именно он предложил проводить в зале Отечественной войны музея ночные экскурсии–спектакли, способные перенести людей в военную обстановку и сделать их участниками происходящих военных событий. Эти экскурсии проводятся по графику, они очень эмоциональны и пользуются большим успехом.

Хочется сказать, что каждый экспонат музея – ценная история. Здесь даже есть карета, на которой путешествовала по нашему краю сама Екатерина II. Бывший узник концлагеря Борис Иванович Гунько с восторгом смотрел на один из первых тракторов Харьковского тракторного завода – на таком он работал подростком. А бывшая узница концлагеря Освенцим Евдокия Аверьяновна Осипова, увидев установку «Катюша», вспомнила, как та спасла партизан от карательного отряда.

Мне, как музейному работнику, было очень приятно увидеть фотографии нашего земляка, Героя Советского Союза, пограничника Виктора Усова. Работник тыла в годы войны Елизавета Ивановна Аверьянова взволнованно сказала, что за время экскурсии будто пережила свою жизнь. Всем было приятно, что экскурсовод смог не только перенести нас в годы войны, но и порадовал тем, что молодые люди берегут ее историю. Ведь артистами экскурсии–спектакля являются молодые люди, участники военно-исторического клуба, которым руководит Александр Хоменко. Большой интерес вызвал у нас зал, посвященный репрессированным Днепропетровщины. Здесь у Елены Андреевны Черкун, которая 32 года является председателем Никопольской организации бывших узников концлагерей, возникало много вопросов к экскурсоводу, а он внимательно слушал ее воспоминания. Домой мы возвращались под сильным впечатлением. И я подумала, как часто люди стремятся увидеть что-то далеко, не зная истории своего края.

books

К сожалению, не все смогут прийти 11 апреля к памятнику жертвам нацизма, но они обязательно зажгут свечи в память о всех погибших. В этот день на мероприятиях и в душах многих людей будут звучать слова:

«Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех
сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный
звон».

Игорь Шаферан отмечал: «Бухенвальдский набат» – песня–эпоха. И скажу без преувеличения – мир замер, услышав эту песню». Но немногие помнят сейчас имя автора этих строк. Александр Владимирович Соболев родился в 1915 году в украинском местечке Полонное. Когда началась война, ушел на фронт рядовым. В 1944 г. вернулся домой инвалидом второй группы. После войны работал в литейном цехе авиамоторного завода, в заводской многотиражке. В 1958 году в Германии был открыл мемориал второй мировой войны «Бухенвальдский набат». Сообщение о том, что на деньги, собранные жителями ГДР, на территории бывшего лагеря смерти была возведена башня с колоколом, набат которого должен напоминать людям о жертвах фашизма и войны, и дало толчок для написания стихотворения. Жена поэта вспоминала, что уже через два часа после радиосообщения Александр Владимирович прочитал ей:

«Сотни тысяч заживо сожженных
Строятся,
Строятся
В шеренгу к ряду ряд…»

Автор отправил стихи композитору Вано Мурадели, который через два дня позвонил Соболеву: «Пишу музыку и плачу… Какие строки!». И в 1958 году «Бухенвальдский набат» грянул! Давно нет в живых авторов песни. Но песня–гимн жива! Люди, не забывайте ее!

Татьяна ЗЕЛЕНЯК.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button