По следам ведьмы Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.04.2011 10:05

С давних времен на Никопольщине верили в ведьм. Редкие путешественники, пересекавшие практически безлюдные просторы Дикого поля, неизменно населяли их ведьмам, злобными и ужасными, достигавшим, по некоторым рассказам, высоты до 3 метров.

Существовали даже специальные географические объекты, служившие их резиденциями и постоянными местами сборищ. В качестве таковых выступали всевозможные Лысые горы, коих только по Нижнему течению Днепра насчитывалось несколько. Одна из них находилась в районе современной Новопавловки. Впервые о ней в 1594 году упоминает посол австрийского императора Рудольфа II Эрих Ляссота.

vedmyКстати, а почему Лысые горы, собственно, назвали, лысыми? Обычно такие объекты получали свое название по причине полного отсутствия на них всякой растительности. Многие неизменно связывали подобные явления с деятельностью ведьм. Дескать, в местах, где они устраивают свои шабаши, не может расти ничего живого. Но ведьм обвиняли не только в этом. На них сваливали всю вину за всевозможные невзгоды и природные катаклизмы, засухи, неурожаи, эпидемии, падёж скота и домашней птицы, преждевременные смерти детей… Вот далеко не полный список того, в чем в XVII—XVIII веках обвиняли ведьм.

Одна из самых распространенных в нашей местности легенд гласила о том, что в середине XVIII века на всей территории Войска Запорожского установилась страшная засуха. Кого в ней обвинили по существовавшей традиции, думаю, долго гадать не стоит. Казаки якобы решили, что если всех ведьм в округе перебить, то природные катаклизмы прекратятся сами по себе. Так они и поступили, однако перед смертью обвиненные в колдовстве женщины успели наложить на них проклятие, пообещав вскоре покарание от женской руки. Удивительно, но в 1775 году рукой императрицы Екатерины II действительно был подписан указ о ликвидации Запорожской Сечи. Подозреваю, однако, что данная легенда могла появиться и после данного указа. В истории такое случалось не раз.

В конце XVIII и на протяжении всего XIX века легенды о ведьмах получили свое дальнейшее распространение на Никопольщине. Все они начинались с того, что темной безлунной ночью усталый путник, проезжая через незнакомое село, поросился на ночлг. Не стоит сомневаться, что он обязательно попадал в логово ведьмы. Далее происходили такие невероятные ужасы, что даже не решусь приводить их описания в статье, дабы пожалеть нервы наиболее впечатлительных читателей. Сам Стивен Кинг, думаю, услышав пару-тройку таких рассказов, вышел бы на пенсию. В каждом селе, как правило, была своя женщина, которую многие считали ведьмой. Доходило до того, что ведьмами населяли целые сёла и даже округи.

К ведьмам люди относились по-разному. Одни – с благоговейным почтением и уважением, другие – с нескрываемой ненавистью. Однако при этом в некую магическую силу ведьм верили практически все. Случалось, что к ним обращались за помощью в лечении многих болезней, избавлении от бесплодия и колдовства другой ведьмы, поисках пропавших родственников. К ним обращались и по другому поводу – в случае, когда требовалось причинить своим обидчикам целую массу неприятностей и примерно их наказать. В этом ведьмы считались признанными специалистами.

Одной из самых страшных их кар считалось лишение мужской силы. Единственным действенным средством, помогающим избавиться от такого покарания, считалась «ведьмина трава» – хорошо всем известная и повсеместно встречающаяся на Никопольщине лобода. Собирать её, однако, надлежало не где попало и когда вздумается, а в специальных местах и в строго отведенные для этого сроки. Чудо-траву собирали в местах, которые называли «Яма колдуньи». Не просторах Великого Луга существовало несколько таких «ям». Одна из них находилась в районе острова Орлов, напротив современной Старой части Никополя. Целых три «ямы» было в районе от Капуловки до Покровского. Ныне все они затоплены водами Каховского водохранилища.

Собирать «ведьмину траву» надлежало в ночь полнолуния один раз в году в период цветения. Перед наступлением полнолуния становились лицом на восток, держа перед собой серп на уровне груди. Когда диск луны оказывался точно над головой, а лунный свет освещал серп, начинали косить лободу. При этом торопились, ибо, согласно поверию, после того, как лунный свет сходил с серпа, волшебство заканчивалось…

 

Продолжение следует...

Сергей ТОРОП.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button