Уступите место молодежи, или У кого из нас вся жизнь впереди? Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.04.2011 10:24

Недавно в моей жизни произошел случай, который заставил меня задуматься над вопросом: «Кто и кому должен уступать место в транспорте?».

caricatureМилочка,
садитесь!

Тема транспорта – такая больная, что многие люди даже спокойно и говорить-то о ней не могут. Они вечно недовольны если не работой транспорта, так неправильным отношением пассажиров друг к другу. И если работу транспорта наладить как-то можно, то отношения, к сожалению, нет. Все зависит от уровня сознательности самого человека.

Недавно в моей жизни произошел случай, который заставил меня задуматься над вопросом: «Кто и кому должен уступать место в транспорте?». Ситуация обычная и достаточно простая. Но это только на первый взгляд. Итак, середина рабочего дня, точнее, время обеда. Городской транспорт забит донельзя. И мне тоже нужно в нем ехать. Автобус подходит не совсем полный, но это быстро исправляется на каждой следующей остановке. Пытаясь удержаться, я слышу, как ко мне обращается женщина, сидящая рядом: «Милочка, садись». Я, естественно, отказываюсь, ссылаясь на то, что скоро выхожу. Просто как-то стыдно садиться, если в автобусе еще много людей, в том числе и пожилых, которые будут продолжать ехать стоя, в то время как я займу свободное место.

Родители меня всегда учили, что старшим место нужно уступать, и мне стало неловко от такого предложения, поступившего от женщины. Далее разговор повернулся в странное русло. Женщина стала рассказывать, что ее бабушка, которой тоже приходилось порой ездить в общественном транспорте, уступала свое место… молодежи. Тут я прислушалась к разговору внимательней. В общем, мотивировала она это тем, что, мол, она уже свою жизнь прожила, а молодым еще нужно на работу ходить, кормить семью, и стоять в транспорте абсолютно необязательно. Как ни странно, но севшая на свободное место другая женщина с ней согласилась! Вот так новость!

Скажи ее сегодняшнему школьнику, так он никогда в жизни не станет уступать место пожилым, просто фраза застрянет у него в голове на всю жизнь. И он будет считать, что поступил правильно, не уступив место. Но школьников простить еще можно. А вот что говорить, когда мужчины не уступают место, крича на весь автобус, чтобы место уступила женщина?

А в это время
в соседнем
Орджоникидзе

Там хоть и мало автобусов развозят людей по городу, но все же наблюдать ситуации, когда не хотят уступать место, приходится часто. Особенно остро стоит проблема в выходные дни, когда много людей едет из пригорода. Давка образуется неимоверная. И уступать место старикам, никто, увы, не спешит. Мало того, даже беременным не уступают.

Кто и кому
уступает место
в транспорте?

Я попробовала выяснить ситуацию, спросив людей, уступают ли они место в транспорте.

Наталья, работник рынка:

– Конечно, я уступаю место в транспорте. Я сама не жду, пока мне уступят место. Просто, видимо, не считают, что нужно уступать место женщинам, пусть даже не пожилым.

Ждан Наталья,
студентка:

– Место в транспорте я уступаю пенсионерам, будь то женщины или мужчины. Мне место тоже уступают, но нужно учитывать и то, что у нас транспорт не так загружен, как в больших городах. И, конечно, я стараюсь не ездить в льготных автобусах.

Дмитрий:

– Естественно, уступаю. Считаю, что родители должны учить своих детей уступать место в транспорте. Ведь все мы когда-то станем старыми, нам захочется, чтобы нашелся хотя бы один человек, уступивший свое место.

Логиненко Анатолий, пенсионер:

– Я в общественном транспорте вообще не езжу. Раньше, конечно, уступал девушкам, пожилым людям.

Андрей Мельник, студент:

– А что, нужно уступать место? Я считаю, что раз заходят уже в полный автобус, это уже их проблемы. Я не привык стоять в транспорте, поэтому, как только вижу свободное место, сразу же занимаю его.

Мой знакомый из Орджоникидзе, которому я задала этот вопрос, улыбнулся и сказал, что уступает, но только пожилым и беременным. Молодым, сказал он, уступать место не намерен. Когда я поинтересовалась, почему, то ответил, что они же молодые, зачем им сидеть. А то, что он молодой и сидит – это его не смущает, и он не виноват, что кто-то заходит тогда, когда все места уже заняты.

В нашей стране так уж принято, что каждый отвечает сам за себя. И это плохо, потому что в цивилизованном обществе отношения между людьми строятся исключительно на взаимовыручке и помощи. Нам до такого «правильного» общества еще очень и очень далеко. И дело тут не в городе, а в отношении друг к другу.

Александрина
ПОДОЛЬСКАЯ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button