|
Удивить читателя рассказами о загранице нынче трудно, кажется, что уже все рассказали и показали. Америка, Испания, Германия, Индия, Китай, Израиль, Египет, Таиланд – где только не ступала нога наших земляков! Но в действительности о любой стране можно рассказывать долго и интересно, ведь все мы разные, по(своему видим мир, и каждый путешественник впитывает особые впечатления, которыми потом может поделиться с окружающими.
Особый мир Израиля увидела заведующая телерадиостудией Никопольского металлургического техникума Валентина Ковалева, которая побывала в гостях у своей давней подруги Лины Душаковой (в свое время она открыла кафе «Лилия» в здании типографии и уже около 10 лет проживает в г. Ришон ле-Цион). Надеюсь, что в рассказе Валентины Михайловны о Земле Обетованной многие потенциальные туристы найдут для себя массу полезного.
Невольно и у меня слезы на глазах выступили
– Осуществить свою давнюю мечту побывать в Израиле и посетить святые места мне удалось благодаря Лине и поддержке общественной организации «Координаційна Рада козацтва Нікопольського краю» – подруга оплатила перелет, а казаки собрали деньги на поездку, провожали меня на самолет, помогли пройти регистрацию, забрали зимнюю одежду, чтобы не было лишних вещей, – рассказала Валентина Михайловна. – Сразу хочу предупредить, что разговоры о том, что Израиль, с которым у нас в настоящее время заключен договор о безвизовом режиме, можно посетить без проблем, стоит лишь купить билет на самолет, не соответствуют действительности. Лично была свидетелем, когда прямо в аэропорту Бен Гурион людей, прилетевших без гостевого вызова и туристической путевки, тут же отправляли обратно.
За полтора месяца моего пребывания в Израиле я посетила Храм Гроба Господня, святыни в Вифлееме, Назарете, Тель-Авиве, гору Фавор, окуналась в священную реку Иордан. Причем предварительно необходимо купить специальное белое облачение, так как в купальниках и плавках окунаться нельзя. А вода какая холодная!
Посещение Храма Гроба Господня я представляла себе иначе. На самом деле все выглядит так: огромный поток людей, задерживаться нельзя, есть только возможность опуститься около гроба на колени, положить руки и голову на плиту и тут же нужно вставать, уступая место другим. Совершенно нет времени прочесть молитву, обратиться к Господу, подумать о чем-то. Такой своеобразный ежесуточный конвейер из миллиона людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Точно также и у пещеры, где Дева Мария родила Христа, и на Голгофе. Пришлось возвращаться в Храм еще раз, чтобы до конца прочувствовать это святое место.
В Израиль я везла массу записок никопольчан с именами их родных, которые нужно было оставить в Храме и у Стены плача. Это оказалось не так просто – людей много, а спросить и обратится не к кому. Потом, к счастью, мы увидели табличку на русском языке: «Церковь Александра Невского». Нам сказали, что одно имя стоит один доллар. «Как же быть? Мне ведь люди поручили оставить записки», – обратилась я к служителю церкви. Он сказал: «Оплатите, сколько сможете». Я заплатила и спрашиваю: «А сколько будет стоить панихида по моему сыну-священнику Александру?». «50 долларов», – ответил он. Правда, разрешил дописать имя моей тети, которая скончалась в то время, когда я была в Израиле. Везде все платно, причем цены немаленькие. Перед входом в Храм расположены торговые ряды с самым разнообразным товаром. Все это оставляет неприятный осадок на душе. В Храме мы заметили желоб, в котором стоял большой поднос для записок, причем деньги там никто не требовал.
13 марта моему сыну должно было исполниться 43 года. Я поехала в Тель-Авив в православную церковь Святого Петра. Перед отъездом благочинный церквей Никополя Николай Марущак дал мне с собой календари и стопку газет «Никополь православный». У входа в церковь стоял «свечной ящик» с иконками, свечками, просфорами, ладанками и крестиками. Когда я предложила женщине календари и газеты, сказав, что они из Никополя, она очень обрадовалась, выбежала из-за прилавка и стала меня благодарить, у нее даже слезы на глазах появились.
Наверное, как для нас имеют большое значение церковные атрибуты, освященные в Иерусалиме, так и для живущих там православных дорого все то, что привозят из славянских стран. К нам подошли люди, внимательно нас слушали, искренне радовались подаркам. Женщина дала мне бумажку и сказала, чтобы я написала десять имен об упокоении. «У меня нет денег»,– сказала я. «Пишите, денег не надо. Мы будем править за них Сорокоуст», – ответила она. Невольно и у меня слезы на глазах выступили.
Не укради!
– Еще немного штрихов из жизни в Израиле. Как правило, горожане живут в съемных квартирах. Там нет понятия «одна квартира на всю жизнь». Каждый снимает квартиру согласно своим желаниям и возможностям. Захотел иной вид из окна – снял другую квартиру. Люди предпочитают тратить деньги на качественный отдых и поездки за границу, чем копить их на жилье.

За то время, что я была в Израиле, бомжей видела всего два раза. Но это были люди, которые, скорее всего, стали нищими не потому, что судьба так распорядилась, а потому, что их устраивает такой образ жизни. Кстати, оба – выходцы из республик бывшего СССР. Мне сказали, что такие люди, хотят они или нет, обязательно проходят медосмотр. Есть специальные социальные пункты, где они получают еду и одежду.
Не вздумайте в Израиле переходить дорогу в неустановленном месте или на красный сигнал светофора, даже если на дороге нет машин – вас обязательно остановят и начнут читать лекцию о том, зачем нужно соблюдать правила дорожного движения. У нас таких людей назвали бы занудами, но именно благодаря такой солидарной дисциплине водители и пешеходы очень вежливы, и ты можешь быть уверен, что на пешеходном переходе на тебя не наедет автомобиль.
Если вы зашли в магазин, то готовьтесь к тому, что продавец сделает все возможное, чтобы вы вышли оттуда с покупкой. У меня был такой случай: я зашла в магазин, как говорится, просто «поглазеть». Услышав русскую речь, продавец вышел на улицу, нашел среди пешеходов русскоязычного, чтобы он переводил мне. Разумеется, после такого выйти из магазина с пустыми руками было уже просто неловко.
Однажды мы с Линой проходили мимо магазина, где товар лежал на витрине без стекол. Можно было протянуть руку и взять понравившуюся вещь. Я удивилась: «Почему хозяин не беспокоится о сохранности товара, ведь его могут обокрасть?!», на что Лина мне спокойно ответила: «Никому не придет в голову что-то украсть, а если вдруг кто-то и сделает это, то хозяин или полиция догонят его и, в первую очередь, спросят, зачем он это сделал? И если окажется, что он хочет есть, а ему не хватает денег, то хозяин магазина накормит его и даст денег. Никто не ворует, потому что это большой грех. Если у тебя есть руки и голова на плечах – работай. Не можешь работать – государство позаботится о тебе. Но не воруй, иначе тебя будут презирать». Мне после этих слов почему-то сразу вспомнились перекочевавшие в нашу современную жизнь уголовные словечки, воры в авторитете, блатные песни. Вместо того, чтобы презирать воровство, украинцы просто привыкли к этому массовому явлению.

Еще об отношении окружающих. Мы с Линой были в ресторане, где праздновали большой еврейский праздник Пурим. Возвращались домой пешком поздно вечером. Идти по городу было не страшно, так как он ночью освещается настолько хорошо, что кажется, будто на улице раннее утро. Возле дороги сидела группа молодых ребят и девушек. «Шалом! – поздоровались они с нами. – А что это вы идете сами? Не боитесь? Давайте мы вас проводим домой». В Израиле, я заметила, очень уважительное отношение к старикам.
Мама Ларисы проживает в доме престарелых. Там это не считается чем-то зазорным. Многие старики сами просят, чтобы их определили туда. Я удивилась, насколько красиво и чисто в этом доме. Социальные работники терпеливо выполняют чуть ли не любой каприз бабушек и дедушек. Очень вежливое обращение. Наблюдала такую картину: одна бабушка-колясочница позвала социального работника и начала «вычитывать»: «А почему ты мне вчера принесла кефир не в моей чашке? Ты же знаешь, что я этого не люблю!». Девушка извинилась и пообещала, что впредь такое не повторится. Я узнала, что многие старики, живущие в доме престарелых, еще и детям своим помогают.
Удивило трудолюбие израильтян и их стремление к красоте. Почва в Израиле каменистая, растительность очень редкая, но, несмотря на это, там очень много парков, клумб, газонов. Все это благодаря тому, что буквально к каждому кустику проведена оросительная капельная система. Израильтяне удивляются, почему мы, украинцы, имея такую богатую землю, голодаем. В квартирах, в ванной и туалете обязательно есть окошко. Это сделано с целью экономии электроэнергии. Всюду энергосберегающие лампы. Бигборды есть, но их не так много, как в Украине, и по размеру они меньше.

Нам есть за что благодарить Израиль
– Израильтяне удивили меня своим радушием и высокой культурой. Там много выходцев из республик Советского Союза, многие переехали в Израиль из Америки, Европы, Азии, Африки. Я поначалу думала, что наши бывшие соотечественники на их фоне чем-то отличаются, однако это не так. Все ведут себя одинаково, их отличают моральные принципы, и все любят свое государство. Там все патриоты. Я неоднократно слышала такую фразу: «Нам есть за что благодарить Израиль». Люди чувствуют заботу и социальную защиту. Пенсионеры, у которых есть силы и желание, могут подрабатывать.
В своё время Лина, получая пособие, посетила Китай, два раза была в Париже, отдыхала в Болгарии, а сейчас собирается поехать в Англию. Там шутят: «Здесь, выйдя на пенсию, мы путешествуем по миру, а в Украине пенсионеры идут по миру». Средняя продолжительность жизни мужского населения в Израиле составляет 78 лет, женского – 82 года. Наверное, долголетие напрямую зависит от того, с каким настроением и мыслями люди просыпаются и засыпают, а жизнерадостности израильтян можно только позавидовать.
Когда я приехала в Ришон ле-Цион, Лина устроила вечер, на который пригласила своих друзей. В основном все выходцы из бывших республик Советского Союза, многие состоят в общественной организации выходцев из Украины «Теплий дім». У них совершенно иная жизнь!
Они практически каждый день собираются на репетицию хора, которым руководит бывшая одесситка, очень красивая, энергичная и мудрая женщина Лариса Овчинникова, учатся танцевать, устраивают тематические вечера, например, вечер, посвященный творчеству Окуджавы, Есенина, Высоцкого, Шолом-Алейхема, готовят доклады, читают стихи, рисуют, вышивают, делятся кулинарными рецептами, организовывают выставки, ходят в бассейн, сауну, ездят на термальные источники. Они живут! У них глаза горят! Всем подобным общественным организациям активную помощь оказывает государство.
Когда Лина была занята, меня всюду сопровождали две милые женщины. Все друзья Лины пытались вручить мне сувениры, одежду, приглашали к себе в гости. «Мы хотим, чтобы у вас осталась память об Израиле, чтобы вы нас долго помнили!» – говорили они мне.
Меня спрашивали: «Ты хотела бы остаться в Израиле?», на что я отвечала: «Нет, но я хотела бы, чтобы жизнь в Украине была такой же, как в Израиле». В свою очередь, я спросила моих новых друзей, как часто они посещают малую родину. «Мы внимательно следим за ситуацией в Украине и России, но, к сожалению, там пока ничего не происходит такого, чтобы мы захотели снова туда приехать. Украину помним, любим, но вас нам очень жаль, украинцы достойны лучшей жизни», – отвечали они. Чуть ли не каждый день мы пели песни – еврейские, русские, а чаще украинские.
На иврите слово «беседер» означает «все в порядке». Так отвечают израильтяне на вопрос: «Как дела?». Оно мне настолько понравилось, что вместо приветствия «шолом-алейхем» я всегда говорила: «Беседер!». А когда я уезжала, мои новые друзья хором произнесли: «Беседер, Израиль!».
Леонид ПЕТРИШИН, фото из домашнего альбома Валентины Ковалевой.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы. |