| Как я в Никополе кормил раками звезд советского кино |
|
| 12.08.2011 11:27 |
|
Когда-то, в середине 1970-х годов я работал директором клуба «Строитель» и на общественных началах был председателем бюро пропаганды советского киноискусства по Днепропетровской области. Летом по обычаю у киноактеров каникулы, съемок нет, поэтому они гастролировали по городам. Вот я и занимался организацией творческих вечеров. У нас в Никополе в 1974–1977 гг. не раз бывали известные артисты кино. Встречи с некоторыми из них мне особенно запомнились. В нашем ДК «Строитель» должна была состояться творческая встреча с народной артисткой РСФСР Маргаритой Володиной. После кинофильма «Оптимистическая трагедия» страна была от нее в восторге. Она играла пламенную революционерку, которую большевики отправили комиссаром на флот. В кинофильме много острых сцен: еще бы, бывалые моряки-анархисты – и подчиняться женщине? Ее партнерами были такие знаменитые актеры, как Всеволод Санаев и Вячеслав Тихонов. В основу фильма легла подлинная история революционерки, дворянской дочери Ларисы Рейснер. И вот надо же такому случиться – я не успел встретить актрису и приехал тогда, когда начался творческий вечер. У меня холодок пробежал по коже – как все обернется, проштрафился ведь… И вот в антракте она вышла за кулисы, я ей и говорю: – Извините меня, Маргарита Владимировна, что не встретил вас. По заданию профкома треста «Никопольстрой» я ловил раков на водохранилище. – Ах так! – притворно гневаясь, воскликнула Володина. – Значит, я настаиваю, чтобы сразу после творческого вечера меня угостили вареными раками. Я их очень люблю, и давно не ела. Что делать? Пришлось с водителем срочно ехать домой и варить раков. После концерта мы собрались в моем кабинете, предварительно заказав на пивзаводе несколько фляг нефильтрованого пива. Актриса сначала стеснялась есть раков и время от времени говорила: «Ой, кажется, я съела что-то неприличное в хвостике». А потом увидела, как едят все остальные, и стала разбирать мясо рака как заправский любитель.
Кормил раками и кинокритика Людмилу Татьянчук. Следует отметить, что профессиональные кинокритики были тогда в большом почете. Они ориентировали советских людей в мире кино, подсказывали, какие фильмы смотреть и за что их надо ценить, воспитывали зрительский вкус. Так вот, вечером после выступления Людмилы Татьянчук мы группой поехали в зону отдыха, где для нее был заказан домик. После ужина она присела на берегу покурить, а я полез в воду и начал на ощупь ловить раков. – Что вы там делаете? – удивилась Людмила. – Нащупываю пальцами ног норки раков, а если укусят, нырну и достану. Так и наловил с полсотни. Ее восхищению не было предела. Она так и в автографе написала: «Виктору Ивановичу, человеку-амфибии с благодарностью». А вот Владимир Талашко всё делал сам: и рыбу чистил, и уху и раков варил. Мы его тоже в зону отдыха возили. Он тогда с бородой был, потому что только закончил сниматься в «Капитане Немо». Настоящий моряк!
От работников ЦЗЛ Южнотрубного завода Любшину вручили письмо с таким текстом: «Ваша игра в кинофильме «Щит и меч» – это подлинная жизнь! И вот Вы у нас, в нашем маленьком городе. Это такое счастье для нас, встретиться с Вами и поблагодарить за то, что Вы делаете для воспитания наших людей. Мы очень редко видим артистов кино на сценах наших клубов, поэтому особенно признательны тем артистам, которые приезжают хотя бы на один день. Спасибо, большое человеческое спасибо за то, что Вы выбрали время для встречи с нами. Огромное спасибо Вашему таланту, душевности и простоте!» А самая запоминающаяся история случилась со мной во время организации концертов Евгения Моргунова в Кривом Роге. Это был хмурый толстяк, точно такой же, как в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция Ы». Когда он на сцене с таким хмурым лицом выдавал шутки, то все окружающие покатывались со смеху. Что ни на есть – Бывалый! За две недели пребывания в Кривом Роге он успел… жениться на молоденькой девушке, купить ей квартиру в центре и, пообещав скоро забрать в Москву, уехать с концами. А как он крутил дули зрителям со сцены! Говорит: «Вот вы все любите Штирлица. А нас, трех дураков…» и кукиш крутит. Я ему из-за кулис машу, чтобы не делал этого, а ему все равно… Как-то после концерта Моргунов попросил: «Виктор Иванович, достань-ка мне самогоночки». Я съездил к знакомым и привез ему первака, настоянного на травах, а он понюхал и сказал: «Нет, мне не такой нужен. Это мне на ужин будет. А в Москву мне нужна сивуха, мутная, в большой украинской бутыли, закрытом кукурузным початком. Тогда Никулин поверит, что я был на Украине». А где мне искать такой? Объездил несколько сел, пока не нашел все-таки искомый самогон. И с кукурузным початком никаких проблем. А вот бутыли нигде не было! Так пришлось съездить аж в Широковский район. Там одна старушка сказала, что у нее есть такая бутыль с узким горлышком, только она морсом занята. Я ей взамен несколько пустых банок привез, чтобы она морс перелила, и мы поменялись. Так что самогон в нужной емкости для Никулина я все-таки раздобыл!
Время не стоит на месте. Не прошло, а пробежало несколько десятилетий. Молодые, красивые актеры 1970-х гг. постарели. Нет уже в живых неповторимого шутника, замечательного толстяка Евгения Моргунова. Практически не снимается замечательный актер Станислав Любшин. Я помню, как после фильмов «Щит и меч», «Красная площадь», «Не стреляйте в белых лебедей», «Печки-лавочки», «Ксения, любимая жена Федора» он прекрасно сыграл с Людмилой Гурченко в «Пяти вечерах». Слышу, что продолжает активную творческую жизнь Владимир Талашко, актер уже не Советского Союза, а независимой Украины. В фильме «В бой идут одни старики» украинского режиссера Леонида Быкова он сыграл летчика, который не побоялся признаться, что поймал страх. А как он пел под баян «Ніч яка місячна». Несколько лет назад Талашко приезжал в День независимости на праздник, устроенный в честь легендарного кошевого атамана Ивана Сирко. Он тогда как раз снимался в фильме про казачество. И уже нынешняя молодежь брала у него автографы. Я тоже подходил к нему, показывал фотографии тех лет, когда он был в Никополе, и он вспомнил. Мы обнялись. Узнал я и о судьбе «комиссара», красивой и талантливой Маргариты Володиной. Оказывается, она уехала во Францию вслед за дочерью, но реализовать себя там не смогла, и теперь все свое свободное время отдает внучке. С одной стороны, Париж – это хорошо, а с другой – бедность и одиночество. С нами остаются лишь добрые воспоминания. В те времена артисты были простыми и веселыми. Ходили по городу без охраны и общались с людьми. Встречался я с артистами кино Ниной Антоновой, которая снималась в кино «Варькина земля», «Сумка полна сердец» и др., и Андреем Праченко, сыгравшим главные роли в фильмах «Товарищ бригада», «Лавры», «Мальчики ехали на фронт» и др. В Днепродзержинске встречался с популярным и замечательным актером Вячеславом Тихоновым. Сейчас в наш город приезжают только певцы да певицы, и поговорить с ними могут разве что журналисты на коротеньких пресс-конференциях. Киноактеров не дождешься. А жаль… Виктор ЛИПКО.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в почтовых отделениях, а также приобретайте по вторникам и четвергам во всех местах продажи прессы. |