| Ретрофорум. Что было и чего уж нет |
|
| 21.04.2017 15:51 |
Былые места отдыхаВ 1913 году в одном из справочников для туристов нашему городу были посвящены следующие строки: «В местечке Никополь на Днепре имеются чудесные купальни. Как общественные, так и частные. Отдых и купанье здесь, а также на расположенном поблизости острове Орлова, сплошное наслаждение». Люди старшего поколения ещё хранят память о лежавшем напротив старой части Никополя острове Орлова, где вплоть до строительства Каховского водохранилища находился центральный городской пляж. По их воспоминаниям, здесь был чистый, серебристый песок, а удобные для купания места тянулись на километры. В летнюю пору жизнь на центральном пляже «била ключом», а в отдельные дни здесь и впрямь «яблоку негде было упасть». Случалось, что места поближе к воде даже приходилось занимать заранее. В советские годы гордостью Никополя был Дом отдыха имени XVII партсъезда (ул. Лапинская, 49), где ежегодно проводили отпуска свыше 8 тыс. жителей области и других регионов Украины и России. Ныне, к сожалению, остров Орлова погребен под водами Каховского водохранилища, а от Дома отдыха не оставил камня на камне опустошительный ураган «лихих» 90-х.
Экскурсия на теплоходе, 1957 год
Таким зеленым и уютным был Дом отдыха
Соцгород застраивали пленные немцыВплоть до середины 1950-х на восстановлении Старой части города и застройке микрорайона Соцгород работали пленные немцы. На счету пленных также строительство школы №13 и двух одноэтажных домов по ул. Херсонской. – Двух- и трехэтажный «социалистический город» построен пленными из шлакоблоков, изготовленных на территории Южнотрубного завода, – вспоминает Марк Продан. – В районе газогенераторного цеха за колючей проволокой был возведен небольшой цех, в котором немцы изготавливали эти стройматериалы. Кстати, шлакоблок был нововведением в послевоенном строительстве. На фото вы видите новостройки 1950-х годов. Справа – поликлиника №2, слева – жилые дома. Нынешний проспект Трубников до войны назывался Первой прокатной улицей, потом – проспектом им. Сталина, с 1961 года – им. Ленина, а проспектом Трубников он стал в 1996-м. «Никопольчанка» была гордостью областиПри поддержке директора Никопольского педучилища Григория Литвина пропагандист украинской культуры Николай Демьянович Топчий организовал капеллу бандуристок «Никопольчанка». Это было в 1970-х. Творческий путь капеллы отмечен множеством дипломов областных и всеукраинских фестивалей. «Никопольчанка» была гордостью не только преподавателя по классу бандуры Николая Топчия, но и всей Днепропетровской области. Авторству Топчия принадлежит и первый в области музей бандуры «Кобзарська світлиця». Когда жизненные силы уже покидали его, Николай Демьянович попросил написать на его могиле: «Бандура не грає – кобзар спочиває». Фото, которое перед вами – по-своему уникально. Капелла бандуристок «Никопольчанка» вместе с руководителем запечатлены на фоне бюста Ивана Сирко, изготовленного днепропетровскими мастерами по образу казака с картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На могиле легендарного кошевого этот бюст был установлен в 1956 году. В 1980-м его сняли и передали Капуловской средней школе.
Капелла бандуристок «Никопольчанка»
Николай Топчий Сергей КУЗЬМЕНКО, работник ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ.
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |