| 150 километров границы с Венгрией – в частных руках |
|
| 28.10.2017 16:49 |
|
Об этой сенсации 14 октября сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире одного из центральных телеканалов.
«Я наткнулся на документы, что у нас 150 км границы с Венгрией являются частными. Так вот, государство уже 10 лет игнорирует, что есть 150 км частной границы. Туда не может проехать пограничный наряд, потому что с вышек частного кордона начинается ослепление светом или стрельба зарегистрированным оружием. Я говорю это сознательно. Мне поручил генеральный прокурор, завтра я буду докладывать ему эту ситуацию. Я считаю, что так нельзя. Так не может продолжаться. Но я один в поле не воин», – заявил прокурор. По словам Матиоса, в Береговском районе Закарпатской области, на 90% населённом венграми и русинами, местные поселковые советы распродали по 2 га участков вдоль границы частникам, а те объединили их в кластеры, создали коммуникации и организовали собственную пограничную службу. Пресс-центр Государственной пограничной службы фактически подтвердил информацию Матиоса, сообщив, что «несмотря на то, что земельные участки, расположенные в непосредственной близости к государственной границе Украины, находятся в частной собственности, Государственная пограничная служба в полном объеме осуществляет охрану государственной границы, её патрулирование и выполнение других задач». В Госпогранслужбе также заявили, что «на сегодня сотрудники Государственной пограничной службы во взаимодействии с прокуратурой Закарпатской области уже вернули в государственную собственность 34 земельных участка общей площадью более 132 гектар». Как обстоит дело в реальности – неизвестно. В местах компактного проживания венгров украинская власть не имеет достаточного влияния, а объявить военную операцию, подобную той, что четвёртый год идёт в Донбассе – Киев не рискует. Отношения с Венгрией после подписания скандального закона «Об образовании» и так полностью испортились. Глава МИД Венгрии Петер Сиярто уже заявил, что его страна будет блокировать все дипломатические инициативы Украины и подала документы в ЕС для пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Кроме Венгрии, против дискриминационной политики Киева выступили также Румыния, Польша, РФ, Молдова, Греция и Болгария. А накануне в столице Венгрии Будапеште возле украинского посольства прошёл многолюдный митинг под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Об этой акции сообщила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп на своей странице в Facebook: «Акция под посольством Украины в Будапеште, протест против которой выразил МИД Украины, ведь организаторы изначально заявили, что они выступают за: «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины, «выражают протест против» варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев». Участники акции протеста вышли с надписями на одежде и плакатами «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принуждённых жить в Украине».
Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. |