Главную роль в спектакле «Варшавская мелодия» Ада Роговцева играла более 670 раз Печать
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
14.09.2011 11:08

adaРаньше в наш город на творческие вечера часто приезжали известные артисты. Я хорошо помню встречи с киноактерами Маргаритой Володиной, Станиславом Любшиным, Мариной Стриженовой. И вот судьба вновь преподнесла приятный подарок – творческую встречу с актрисой театра и кино, народной артисткой СССР Адой Роговцевой. Встреча проходила в КСК НЗФ и была организована банком «Кредит Днепр» в рамках программы поддержки пенсионеров.

Несмотря на то, что Аде Роговцевой уже 74 года, на сцену вышла обаятельная стройная женщина. Свое выступление она начала с грустных воспоминаний об артистке Ие Савиной, известной многим по кинофильму режиссера Иосифа Хейфица «Дама с собачкой». Совсем недавно она скончалась в возрасте 75 лет. Всю свою жизнь Ия Сергеевна посвятила искусству и заботе о сыне, рожденном с синдромом Дауна. Вопреки предложениям сдать его в спецучреждение, Савина не рассталась с больным сыном, научила его рисовать. Всю жизнь она жила с тревогой о его дальнейшей судьбе. Аду Роговцеву с Ией Савиной связывала дружба. Дружила она и с Людмилой Гурченко. Об этих женщинах Ада Николаевна сказала много хороших слов. С любовью вспоминала она людей, встречи с которыми подарила ей творческая судьба, но которых уже нет в живых – режиссера Иосифа Хейфица, киноактеров, которые были ее партнерами, Вадима Спиридонова, Ефима Капеляна и других. Порадовалась, что после тяжелой болезни вернулся к активной творческой жизни Богдан Ступка, с которым она и ее ныне покойный муж Кость Степанков дружили с момента переезда юного Ступки со Львова в Киев.

Ада Роговцева родилась в небольшом украинском городке Глухов, недалеко от границы с Россией. Своим родным языком считает украинский, но свободно владеет обоими языками и в разговоре легко переходит с одного на другой. Так делала она и во время встречи. Главное, считает артистка, не портить чистоту этих красивых языков. Детство Ады Николаевны пришлось на войну. Хорошо помнит она и трудные послевоенные годы, принесшие болезни ее родным – туберкулез, паралич и др. Но она не разучилась радоваться жизни. Выступление артистки сопровождалось демонстрацией фрагментов из кинофильмов, где она снималась: «Салют», «Мария», «Вечный зов» и других.

people

Много лет Роговцева играла в киевском театре им. Леси Украинки. Было время, когда ей приходилось работать без выходных в театре, при этом еще и сниматься в фильмах. Но свою жизнь в другой профессии она не представляет. Роль главной героини в спектакле «Варшавская мелодия» актриса играла более 670 раз. На премьеру этого спектакля Ада Роговцева привезла на инвалидной коляске свою больную парализованную мать. Через год ей захотелось еще раз побывать на спектакле, но в день представления она умерла. И хотя Аде Роговцевой было очень больно и тяжело играть в этот день, она посчитала своим долгом выйти на сцену и так попрощаться с мамой.

Сейчас Ада Николаевна играет в киевских и московских театрах в спектакле, поставленном ее дочерью Катей – актрисой театра Романа Виктюка и режиссером. По-прежнему снимается в кино. Премьера одного из фильмов с ее участием состоится под Новый год.

Прекрасно читала Ада Роговцева на встрече стихи своих любимых поэтов Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, а также свои стихи и стихи дочки и сына. Актриса призналась, что у нее есть давняя мечта – издать сборник стихов дочки и сына. Рассказала она и о том, что читала своим внукам стихи Пастернака с двухлетнего возраста. Посетовала эта прекрасная женщина на то, что наше сегодняшнее телевидение рождает мало хороших чувств, прежде всего в детских душах. К сожалению, исчезла с экранов передача «Час поэзии».

Следует отметить, что актрису слушали с большим вниманием. Она сумела создать атмосферу, словно все присутствующие – друзья, которые пришли к ней в гости. Все присутствующие на этой творческой встречи расставались с благодарностью актрисе и организаторам встречи.

 

Татьяна ЗЕЛЕНЯК, фото Владимира Николаева.

AddThis Social Bookmark Button