"Проспекту Трубников" - 80! (видео) Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.02.2012 10:12

О чем мечтают сегодня журналисты «Проспекта»? О том, чтобы в стране не свернулись остатки свободы слова и демократических ценностей. И, конечно, чтобы через 10, 20, 30 лет в подобные юбилейные публикации кто-то из последователей, для которых мы, современники, станем уже «славным прошлым», вписал новые главы.

Хрущевская
«оттепель»

Биография газеты «Трубник» в 60-е годы была связана с редактором М. Мушто, руководившим изданием пять лет – с 1963 г. по июнь 1968 года. Выходит многотиражка уже дважды в неделю на четырех полосах тиражом, которому могут слегка позавидовать иные нынешние муниципальные и даже «свободные» газеты – 3500 экземпляров. Среди подписей под заметками, репортажами и статьями – не просто два-три записных имени «вечнозеленых» общественных корреспондента. Писали тогда в «Трубник» активно и много – на страницах в качестве авторов мелькали известные на ту пору фамилии: А. Мельник (о нем мы писали в одном из недавних номеров «ПТ»), И. Малимов, З. Гиль, Я. Баранцов, М. Жигайло, Н. Суханов, Д. Гительман, В. Яковенко, Н. Недоступ, Б. Белоцерковский, И. Бериславский, С. Солистро, И. Масюткин, Ц. Свинцицкий, Н. Процкий, Л. Юдавина и др. Номера иллюстрировали своими фото А. Муравьев и Г. Золотаревский.

prospect

В декабре 1968 года руководство газетой принимает 37-летний Леонид Кичёв – тоже весьма неординарная личность. В качестве хозяина кабинета редактора в «Трубник» он приходил дважды: проработав менее года (до ноября 1969-го), на весь 1970-й он уступил портфель Д. Гительману, а с марта 1971 г. по январь 1973 года – вновь на главном посту. Впоследствии Леонид Михайлович переехал в родную Мордовию.

chumak«Чумацкий шлях»
длиной в 12 лет

В 1973 году Кичева на посту редактора «Трубника» сменил молодой Виктор Чумак – человек, в представлении не нуждающийся. Почти 40 лет в городской журналистике говорят сами за себя. Двенадцать с половиной лет из них отданы «Трубнику».

Во всей истории газеты большего опыта редакторства не имел никто из его коллег. Он уверенно вел газету до самого перестроечного времени, сделав ее серьезным и конкурентоспособным изданием, которому было вполне по силам тягаться в уровне журналистского мастерства с той же «Никопольской правдой», в которую в 1985-м Виктора Чумака пригласили на должность редактора.

К 80-м годам тираж заводской газеты поднимается до 5000 экземпляров. В создании номеров участвует уже немало «свежих» сил – штатных и внештатных авторов. Газета стала тематически разнообразнее: здесь находили для себя полезную информацию книголюбы и садоводы, спортсмены и домохозяйки, знатоки искусства и любители самодеятельного творчества, моделисты и домашние умельцы.

В 1982 году к полувековому юбилею издания творческий коллектив газеты был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Ветры перемен

Вторая половина 80-х годов и начало 90-х связаны в «Трубнике» с именами редакторов Георгия Герасименко (1985–1986, впоследствии до 2000 года он работал ответственным секретарем, зам. редактора и редактором «Никопольской правды»), В. Санина (возглавлял газету с марта 1986 г. по сентябрь 1987 года) и Ольги Осадчей, которая руководила «Трубником» почти семь лет – с марта 1988 г. по 1994 год (она тоже прошла школу «Никопольской правды», где работала зав. отделом партийной жизни и зам. редактора). Стремительно менялось время – а вместе с ним менялся и «Трубник».

Суверенитет Украины также изменил лицо и наполнение газеты. Она стала демократичнее, разнообразнее. Страницы охотно предоставлялись людям разных взглядов и убеждений, широко освещались аспекты жизни заводчан в непростых условиях перехода к рыночным моделям в обществе и экономике, газета, как могла, помогала читателям ориентироваться в сложной экономической ситуации.

Впрочем, человек труда оставался в газете магистральной темой. «Трубнику» было важно показать, как жилось и работалось заводчанину в нелегкое и нестабильное время (увы, нестабильность у нас что-то затянулась!).

С 1994 г. по 1998 годы «Трубник» возглавлял молодой и талантливый редактор Владимир Цыбенко, поработавший до этого зав. отделом в городской газете «Никопольская правда», где его отличало острое перо, отточенный слог и свежесть идей. Всё это он постарался привести и в "Трубник".

Суровые
испытания…

Сложные времена распада гиганта индустрии, забастовок, голодовок, независимого профсоюза и палаточных городков выпали на долю нового редактора газеты и студии заводского ТВ Валерия Вознюка. Он долгое время проработал в торговом флоте (на судах был старпопом капитана), обошел наш «шарик», был неистощим на шутки и байки, чрезвычайно энергичен и подвижен. Энергия в нем била через край, а читаемые стопами газеты рождали бурю эмоций, вихри идей и мыслей. Впрочем, в 80-е годы в отделе промышленности «Никопольской правды» он был таким же. Поэтому и «талонные», безденежные 90-е он перенес вместе с газетой стоически, достойно. Хотя, признаться, непросто было журналистам: заводчане и их актив – по одну сторону баррикад, руководство – по другую (хотя многие понимали – не Александр Куценко виноват в том, что вместо денег им выдают хлеб и сорочки с термосами втридорога).

Рубежным для «Трубника» оказался 2000 год. За год работы вернувшийся в редакцию Георгий Герасименко придал газете не только новое лицо, новый имидж, но и новое название – «Проспект Трубников +». Издание теперь ориентировалось не только на завод, но и на городскую проблематику. И смотрелось совершенно по-другому: строго, но одновременно – модно, солидно, франтовато. Были тщательно подобраны шрифты и стиль верстки, появились крупные фото, интересные, образные заголовки. Да и язык газеты, манера освещения тем стали другими.

Переходный период стал для издания испытанием, которое удалось выдержать. Газета успешно вошла в новую жизнь, увеличив тираж, создав компьютерный отдел, привлекая к работе профессиональных журналистов и внештатных корреспондентов.

Новые веяния –
новые задачи

В 2002 году к 70-летию газеты под эгидой одного из новых собственников реструктуризированного предприятия была образована новая информационная структура – «Никопольский медиа-центр». И газета стала его структурным подразделением. «Проспекту Трубников», который в ту пору (до декабря 2004 г.) возглавлял Эдуард Слабких (успевший до этого поработать в «Никопольской правде», «Визит-Венале» и в отделе СМИ завода ферросплавов), опять пришлось поменять лицо, структуру и содержательную часть, которые стали напоминать нынешнюю модель издания с ее общегородским вектором, но и одновременным сохранением более пристального внимания к жизни новых трубных предприятий, стартовавших в жёстких рыночных условиях.

У газеты появилось приложение «Все новости». До поздней ночи задерживались на работе редактор и ответственный секретарь Татьяна Олендра – новая верстка требовала немалых усилий. Свежий взгляд на события обеспечивали журналисты Наталья Догонова-Юркова, Яна Голубцова-Бахматова, Елена Якименко, Василий Архипов

slabkihcherkashenko

Уже тогда с газетой стали тесно сотрудничать юрист и любитель истории Владимир Резник (его исторические очерки вызывали немалый читательский интерес) и известный городской журналист Александр Черкащенко. Редкий номер обходился без его фельетона в стихах, пары-тройки заметок или статей. В «Проспекте» были опубликованы главы из его будущей книги «Ветер странствий». Он сделал много для того, чтобы «Проспект Трубников» прочно утвердился в своей нише на информационном пространстве Никополя.

Второе дыхание газета «Проспект Трубников» получила в марте 2008 года с приходом нового учредителя. Им стал молодой директор рекламно-полиграфического центра «Cіч» Олег Фельдман, который ещё со школьной скамьи постигал азы и тонкости профессии журналиста изнутри, активно сотрудничая с местными газетами в тесной смычке с мэтрами городской печати. Газета стала самой объемной в Никополе и выходила на 32 страницах. В 2005 г. появилось специальное приложение, ранее выходившее как отдельное издание – «Криминал. Факты. Версии». К тому же газета стала полноцветной, выдержанной в собственном дизайнерском стиле, который во многом явился заслугой мастера компьютерной верстки и графики Николая Данилейченко. Редакторы Василий Архипов (2004–2006) и Елена Дащук (2006– 2011) продолжили лучшие традиции «Проспекта».

Сегодня у руля газеты – глава региональной организации Национального Союза журналистов Украины, редактор с многолетним опытом (он более 20 лет возглавлял районную газету «Південна Зоря»), Заслуженный журналист Украины Владимир Глядченко. С его приходом «Проспект Трубников» решил стать более социально ориентированной газетой, взяв в качестве кредо девиз «Делаем газету вместе! Решаем проблемы Никополя сообща!». В газете создана скорая журналистская помощь, куда могут обращаться читатели и предлагать газетчикам вмешаться в ту или иную проблемную ситуацию.

Эдуард СЛАБКИХ.

AddThis Social Bookmark Button