| Личность. Душа Марка Продана – в его картинах и иконах |
|
| 10.09.2018 11:44 |
|
11 сентября 85-й день рождения будет отмечать Почетный гражданин Никополя, известный художник и иконописец и просто замечательный человек Марк Дмитриевич ПРОДАН. К юбилею МАСТЕРА 7 сентября в 14.00 в краеведческом музее состоится открытие его персональной выставки. В ноябре его персональная выставка акварелей будет экспонироваться в Днепровском художественном музее.
Воспоминания о детстве
Марк Дмитриевич – старожил Никополя. В далеком 1933 году здесь он родился, здесь и пригодился. А вот родовые его корни не отсюда. Его дед по материнской линии Никита Набоков был родом из Белгорода. Как художника его пригласили в Великую Знаменку расписывать местную семикупольную церковь пророка Ильи, а уж после его семья переехала в Никополь. Нина Никитична – мама нашего юбиляра – была младшей в семье Набоковых. Она вышла замуж за молодого агронома Дмитрия Марковича Продана… Юбиляр прекрасно помнит свое детство, прошедшее в Старой части города: как в ватаге босоногих мальчишек играл в цурки и скракли, как запускал воздушного змея и бегал с гонялкой из проволоки. – Когда было до трех гоняльщиков, – вспоминает, – по округе раздавался такой скрежет, что старые собаки, которые и мух от себя не отгоняли, с лаем срывались с места. Баба Груня жаловалась родителям, что на этих песиголовцев управы никакой нет. Подрастая, мы начали помогать кузнецу дяде Афанасию, отцу будущего рекордсмена мира легкоатлета Григория Тарана: то курного угля принесем, то мехами раскочегарим горно. В военные и послевоенные годы кузнецы снабжали местное население казанками, мисками, сапами, топорами… Кузнечный перезвон с утра до вечера разносился над Базарной площадью. Шумной и людной в мое детство была Старая часть Никополя. К сожалению, сегодня осталась только память об этом…
ОтецПожалуй, нет в никопольской округе человека, который не знает Марка Продана и не знаком с его многогранным творчеством. Умение рисовать досталось ему в наследство от деда Никиты и отца, который также был чрезвычайно одаренным человеком. – На работе отец был агрономом, а дома становился и художником, и поэтом, – продолжает знакомить со своей жизнью юбиляр. – Он был большим патриотом Украины. В своих стихах, которые печатал в никопольской газете «Промінь» под псевдонимом Д. Дніпровий, отец воспевал ее и ее людей, писал исключительно на украинском языке. Вот послушайте: Заклинаю синів України – Запалайте вогнем Кобзаря, Щоб сади зацвіли на руїнах, Як цвіте над степами зоря. В 1944-м отец был арестован и обвинен в национализме, и на 10 лет отбыл в Караганду. Мне тогда не было и двенадцати. Позже, как пощечина, звучали слова: «В комсомол не принимать, его отец…». Жизнь – удивительная штука. Отбыв срок «от звонка до звонка», Дмитрий Маркович Продан получил комсомольскую (!) путевку на освоение целины, довелось ему поработать и главным агрономом колхоза-миллионера им. Орджоникидзе (был такой возле Марганца). И опять же – за труд неоднократно награждался и сталинскими, и хрущевскими Почетными грамотами. Но лишь только в июле 1997 года в городском отделе управления Службы безопасности Украины его сыну вручили документ о реабилитации отца. – Отец передал нам с братом истинную любовь к родному Отечеству и уважение к святыням родной земли, – говорит Марк Дмитриевич.
Трубная эпопеяПравду говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. В середине 1950-х Марк Продан служил в Одессе в авиационных войсках, а потом работал в центральной заводской лаборатории Южнотрубного завода бригадиром механической мастерской. Участвовал в освоении производства электрополированных нержавеющих труб для атомной промышленности. За эту работу и был награжден орденом «Знак Почета». А рисовать хотелось… Без отрыва от производства в 1966 году он окончил трехгодичную художественную студию, после чего и стал заниматься на заводе художественно-оформительской работой. Становление художника-профессионала |