| Крещение Руси: великое благо или национальная трагедия? |
|
| 27.07.2012 14:02 |
|
На этот вопрос православная церковь и «рідновіри» - сторонники родной «правой» (дохристианской) веры - отвечают по-разному…
На этой неделе весь православный мир Украины и ближнего зарубежья празднует 1024 годовщину Крещения Руси. Для церкви – это великий праздник победы православной веры над язычеством. Для представителей древней славянской религии (которые, кстати, решительно не принимают определения «языческой») – это национальная трагедия. А для нас, журналистов – это хороший повод донести до читателя взгляды той и другой стороны на события тысячелетней давности и их последствия для многих поколений нашей нации. Мало кто из никопольчан знает, что в нашем городе, помимо златоверхих церквей, есть еще и община людей, которые придерживаются традиционной, господствовавшей в дохристианский период веры наших праотцов. Это – «рідновіри» (родноверы). Разумеется, «весовые категории» и роль в обществе у православных и «рідновірів» с течением веков оказались разными по масштабам, но именно они в конце X века оказались антагонистами. В этом смысле ситуация на просторах бывшей Киевской Руси не уникальна. Сторонники древнекельтских традиций – далеко не всегда англикане, и не все африканцы, исповедующие, к примеру, вуду, стали католиками… Для того, чтобы проанализировать прошлое, настоящее и перспективы развития религии и веры в Украине в будущем, мы – дабы избежать непосильного для газеты формата углубленной идейно-историко-теософской дискуссии, обратились с нескольким довольно простыми и понятными вопросами к представителям обеих сторон: к настоятелю Спасо-Преображенского собора, протоиерею Николаю Марущаку и к жрице Никопольской родноверской общины госпоже Орияне (Ольге Андрусенко). Протоиерей Николай (Марущак):
- Сегодня существует множество точек зрения относительно того, было ли решение князя Владимира окрестить Русь вызвано, в первую очередь, политическими (точнее – внешнеполитическими) интересами или нет. Но это не удивительно – на временном отрезке в тысячу с лишним лет невозможно избежать споров и разногласий. Безусловно, отказ Владимира от язычества имел внутри- и внешнеполитическую, социальную, экономическую и прочие подоплёки. Но мне кажется, это было искреннее принятие веры для князя, не внешнее и показное, а глубокое и настоящее. Окрестившись, Владимир духовно переродился. Он стал милосерднее, мягче. К тому же Владимир причислен к лику святых и равноапостольных князей, а церковь в таких вопросах не ошибается… А своего рода знаком для принятия христианской веры Владимиром стал исторический факт прозрения князя после утраты зрения. В Херсонесе, на месте крещения князя, где построен Владимирский собор, есть записи о том, что после крещения Владимир прозрел и телесно, и духовно. Тем более что в истории есть прецеденты: такое случилось, например, с апостолом Павлом, о чем повествует Евангелие…. Жрица родноверской общины Орияна (Ольга Андрусенко):
- Принятие христианства – это, по моему глубокому убеждению, начало уничтожения духовности нашего народа. Кто сказал, что у нас не было письма, что мы были необразованными и дремучими? У нас была своя славянская культура, богатейшая мифология, храмы, письменность (11 азбук, одной из которых написана Велесова книга – свод исторических, философских и религиозных текстов). Но все это целенаправленно уничтожалось пришельцами из Византии. Наша вера берет начало от Трипольской культуры (4-3 тыс. до н. э.). За многие тысячелетия она вобрала в себя мудрость наших предков, которые жили в гармонии с природой. Вообще, любая этническая вера основана на любви к родной земле и Вселенной. Христианство же, считаю, – религия рабов и угнетателей. Татаро-монгольское завоевание Руси состоялось вовсе не потому, что агрессоры были сильнее нас, а потому, что нам по христианским канонам следовало покориться – ведь «любая власть – от Бога». Люди спрятались в Десятинной церкви, веря, что Бог их защитит, но этого не произошло. С другой стороны, христианство ведь отнюдь не мирная религия – вспомним хотя бы кровавые крестовые походы…
Подробнее о взглядах наших гостей на последствия Крещения для Украины и украинцев – в «ПТ» № 60 за четверг, 26 июля!
К ЧИТАТЕЛЮ! В разделе «ГВОЗДЬ НОМЕРА» с задержкой в 7 дней мы размещаем главные статьи, опубликованные в газете "Проспект Трубников". Не хотите ждать? Жаждете сразу и без промедления узнать подробности местных сенсаций и животрепещущих городских проблем? Хотите быть в курсе того, о чем уже говорят вокруг все? Приобретайте свежие вторничные и четверговые номера "Проспекта" или оформляйте бесплатную ознакомительную подписку через наш портал! До встречи на страницах "Проспекта"!" |