| На улицах Никополя появилась… «гвардия» |
|
| 08.09.2012 15:25 |
|
Командир «муниципалов» Александр Гапонов: «Мы будем работать в тандеме с милицией» Несколько недель назад многие из нас стали замечать на улицах города крепких парней, спину которых украшает нашивка на обмундированиии: «Муніципальна гвардія». Они патрулируют город совсем недавно, но никопольчанам уже интересно, что собой представляет коммунальное предприятие «Муніципальна гвардія», созданное решением сессии горсовета в конце прошлого года, каковы его функции и права?
Выяснить все нюансы в работе «гвардейцев» мы решили у директора КП «Муніципальна гвардія» Александра Гапонова. – Александр Владимирович, расскажите, зачем нам ещё одна охранная структура и чем бойцы вашего предприятия принципиально отличаются от сотрудников милиции? – Если милиция призвана охранять общественный порядок в целом, то мои подчиненные занимаются непосредственно охраной как собственности граждан и юридических лиц, так и муниципальной, или коммунальной, собственности… – Например? – Например, того же паркового хозяйства, скамеек, остановок, фонтанов, металлических ограждений… Увы, в наше время за всем нужен глаз да глаз. И тут как нельзя лучше, помимо милиции, ресурсы которой тоже не безграничны, подключать «Муніципальну гвардію». – Откуда возникло такое гордое название? – Муниципальная, потому что это структура выполняет свои функции именно в пределах города и оберегает преимущественно коммунальную собственность. А «гвардия» – это не наша «придумка», ведь других городах (Днепропетровске, Кривом Роге) тоже есть подобные предприятия. – Имеют ли право «гвардейцы» на ношение оружия? – Нет, такого права у них нет. Не носят они и спецсредств вроде резиновой дубинки, травматического пистолета, «черемухи» или электрошокера. В скором времени должны принять закон об охранной деятельности, и только после этого будет рассмотрен вопрос о ношении и применении сотрудниками муниципальной гвардии спецсредств и огнестрельного оружия. – Что будет делать безоружный гвардеец, заметив правонарушение? – Он обязан сделать замечание. Если человек реагирует на него неадекватно или агрессивно, вызвать наряд милиции. Именно правоохранители и должны будут пресечь дальнейшие противоправные действия. – То есть гвардейцы не имеют права выписать, к примеру, штраф? – В настоящее время – нет. Как будет дальше? При соответствующем решении городского совета на сотрудников муниципальной гвардии может быть возложена функция составления административных протоколов, подследственных городскому исполнительному комитету. – Из источников, заслуживающих доверия, мы слышали, что у гвардейцев уже есть камеры видеонаблюдения, которые фиксируют все происходящее на улице. Куда потом предоставляются эти данные? – На данный момент только планируется закупка переносных видимых камер с целью усиления безопасности сотрудников и контроля за их действиями. Если говорить проще, то камера будет представлять собой видеорегистратор. C помощью камеры в случае возникновения спорных вопросов или чрезвычайного происшествия можно будет достоверно восстановить события. – Каковы критерии отбора парней для муниципальной гвардии? Такие же, как и в милиции? – В целом да. Главное требование – морально-волевые качества, физическое здоровье, не отягощенное вредными привычками. Преимущество – у тех, кто прошел службу в армии.
– Пользуются ли они такими же льготами, как работники правоохранительных органов? – Нет. – Что при себе обычно имеет гвардеец, отправляясь на патрулирование в город? – Для собственной защиты у сотрудников муниципальной гвардии может быть все, что разрешено нашим законодательством для свободного ношения простым гражданам, но не относится к спецсредствам. – Бойцы охватывают патрулированием весь город или только отдельные районы? – Вообще-то патрулирование охватывает весь город, но чаще всего сотрудников можно увидеть на центральных улицах. То есть там, где наблюдается массовое скопление людей, отдыхающих. Но патруль может появиться в любой точке города. Нет какой-то договоренности о том, что патрули должны придерживаться одного определенного маршрута. Договор заключается не на отслеживание конкретной улицы, а на контролирование всего города. Но пока весь город охватить нереально – для этого личного состава должно быть поболее. Патруль курсирует там, где на это есть первоочередная необходимость. – На сегодняшний день патрули передвигаются «на своих двоих». Есть ли у сотрудников предприятия возможности быть помобильнее – объезжать территорию города, к примеру, на велосипедах, автомобилях? – Планируется, что в скором времени часть патрульных так и сделают. Даже рассматривается вопрос о конном патрулировании. – И последнее. Что вы скажите о нюансах взаимодействия с милицией – это больше партнерство или соперничество? – Конечно, партнерство. Хоть у нас совершенно разные функции, но мы взаимодополняем друг друга, оберегая покой города.
Беседовала Александрина ПОДОЛЬСКАЯ, фото автора.
Не хотите ждать? Жаждете сразу и без промедления узнать подробности местных сенсаций и животрепещущих городских проблем? Хотите быть в курсе того, о чем уже говорят вокруг все? Приобретайте свежие вторничные и четверговые номера "Проспекта" или оформляйте бесплатную ознакомительную подписку через наш портал! До встречи на страницах "Проспекта"!" |