После ЧП с водой прошел «разбор полетов» Одним достались пряники, другим – кнуты… Печать
Рейтинг статьи: / 9
ХудшийЛучший 
26.12.2012 15:59

avariaАвария на магистральном водопроводе, оставившая почти весь город и ряд сел без воды более чем на сутки, стала новостью декабря. В минувшую пятницу в горсовете мэр Никополя Руслан Токарь проводил «разбор полетов». В ходе анализа ЧП градоначальник одних поблагодарил, других – лишил должностей

Благодарности от мэра получили директор Горводоканала Иван Кулинич, главный инженер ПУВКХ Федор Жигалло и вся аварийная бригада этого предприятия – 25 человек. Именно они в две смены, не покладая рук, на протяжении 40 часов при температуре – 14оС, стоя по колени в ледяной воде, ремонтировали водопровод, обеспечивающий водой 70% горожан. Аварийщикам порой даже приходилось нырять в образовавшейся на место порыва озерцо. Р. Токарь пообещал отметить всех «спасателей» на городском уровне, а о наградах для Кулинича и Жигалло будет лично ходатайствовать у губернатора.

Градоначальник отметил оперативность и эффективность работы всех, кто был причастен к устранению аварии. ЧП случилось 17 декабря в 22.45, а уже в 23.00 была создана рабочая группа и в 23.30 проведено блиц-заседание комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. До 4 часов вторничного утра не могли добраться до причины аварии – задвижки, которая разорвалась на магистральном водопроводе диаметром 800 мм (задвижка была установлена еще в 1975 году). После героических усилий к 20.30 18 декабря подача воды в город возобновилась. Правда, после заполнения водой трубопровода, в разных местах случилось 12 порывов.

По словам Ивана Кулинича, замена львиной доли сетей (их общая протяженность – 524 км!) не проводилась, по сути, за последние 35–40 лет: в 2004 году, когда его назначили директором ПУВКХ, износ основных фондов предприятия составлял 70%. Для убедительности Ф. Жигалло продемонстрировал кусок водопроводной трубы, изъятой во время прорыва сети возле роддома – засоренную изнутри и истлевшую снаружи. 

В том же 2004 г. основные средства предприятия составляли 9 млн. грн., сейчас – уже 24 млн. грн. Стало быть, предприятие постепенно восстанавливается. К примеру, за последние два года заменили 11,7 км водопровода (это обошлось в 1,35 млн. грн.); провели ремонт части запорной арматуры и фильтров насосной станции (4,6 млн.); ремонт 1013 км канализационных коллекторов (1,8 млн.); переоборудовали лабораторию (почти 2 млн.). 

Но не все так «сладко» было на собрании. По давно заведенной советской традиции, надо обязательно найти «стрелочника» и надавать ему «по шапке», чтобы, наверное, и другим неповадно было, и «государя боялись». В этот раз в роли «слабого звена» оказался начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горисполкома Сергей Рыжов. Городской голова посчитал его действия в форс-мажорной ситуации недостаточно организованными и плохо скоординированными. И в присутствии всех снял его с занимаемой должности.

«Прошёлся» мэр и по отсутствию нужной для «укрощения» подобных аварий техники. Оказывается, все механизмы, пребывающие в хорошем состоянии, отданы ранее в аренду частным лицам! Во время аварии милиции были даны указания разыскать владельцев некоторых единиц малой механизации. И что? Не удалось! Было велено разобраться и по этому поводу, и в возможности приобретения для аварийной службы Горводоканала гидрокостюмов и «поисковика» утечек (есть, оказывается, и такой агрегат). 

И последнее. Во время отсутствия воды 10 автомобилей осуществляли развоз воды по учреждениям и среди населения. Но кто об этом знал? Отсюда вывод: проблема оповещения населения о поведении в случае подобных ЧП (мы уж не говорим о более серьезных ситуациях!) – острее некуда! Радиоточек – минимум, общегородского табло нет, оповещения глав ОСМД и старших подъездов – нет… Могла бы спасти «бегущая строка» на самых «смотрибельных» каналах от местных операторов кабельных сетей, но её тоже не было. Вот так-то… Кстати, ждем наиболее дельных предложений читателей по этому поводу!

 

Екатерина БЛИЗНЮК.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button