СОВЕТская действительность Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.01.2013 19:33

sovetskaya

Спикер горсовета Михаил Метер: «Главное – не достижения, а то, что нам некогда драться у трибуны…»

В канун Нового года журналисты «ПТ» заглянули в кабинет секретаря городского совета Михаила Метера. Наш вопрос был простым: как он оценивает нынешнее состояние местного самоуправления и деятельность городского депутатского корпуса в минувшем году? Тем более что почти месяц назад – 7 декабря, в день местного самоуправления в Украине, наверняка был повод оценить эффективность работы народных и «партийных» избранников в городском думе…

 

Михаил Аркадьевич принял нас радушно и, отложив на время дела, дал предельно конкретную оценку роли, месту, КПД и возможностям городского совета в конкретный исторический период.

Во-первых, спикер горсовета по-прежнему уверен: на местном уровне должно быть больше полномочий. Нынешняя система местного самоуправления «законсервировалась» еще с советских времен. В первую очередь, она не дает городским советам достаточного влияния на формирование местных бюджетов и распоряжение ими. Ведь их образуют не только местные налоги и сборы, но и «центр» — за счет дотаций и субвенций. На сегодняшний день в городе от общей «прибыли» остаются лишь доходы от налога на землю, налога на прибыль коммунальных предприятий и часть подоходного налога граждан. «Хотелось бы, – говорит М. Метер, – чтобы в Никополе оставалась и часть налогов на прибыль остальных предприятий. Было бы неплохо ввести налог на недвижимость, что с успехом сделано во многих европейских странах и городах…» Михаил Метер уверен, что начавшиеся в стране реформы понемногу меняют к лучшему и полномочия местного самоуправления.

Во-вторых, весьма отраден тот факт, что теперь у Никополя есть «свой», в заметной степени связанный с избирательным округом, депутат Верховной Рады. Андрей Шипко, которых за два последних года не только проникся проблемами города и горожан, но и решал многие из них, принесет городу немало пользы и помощи. К примеру, в госбюджете на 2013 год предусмотрено приобретение для коммунальной медицины долгожданного томографа.

В-третьих, убежден М. Метер, благодаря успешной работе депутатского корпуса в тандеме с городским головой в Никополе уже видны значительные улучшения. Итак, «загибаем» пальцы.

В городе курсирует 10 современных вместительных автобусов, удобных и для пожилых, и для инвалидов, да ещё и с вдвое дешевым проездом. А вот, к примеру, в Днепропетровске таких автобусов всего два! Открыты 8 амбулаторных пунктов семейной медицины. Впервые за последние годы серьезно обновлен автопарк скорой помощи. В городе появились три школьных автобуса. В коммунальную собственность возвращены два футбольных поля и приобретен спортзал. 650 детей бесплатно (!) занимаются в музыкальной школе. В Никополе за последние два года появилось более 50 детских площадок. Начато строительство 48-квартирого дома (перекресток улиц Первомайская и К. Либкнехта), а позади здания краеведческого музея планируется выделение земли для строительства целого жилого квартала. Наконец, 35 вдов ликвидаторов аварии на ЧАЭС вместо выделяемых ранее 100 грн. в год теперь ежемесячно получают 1000 грн. Не Бог весть какие деньги – но заметно больше, чем прежде!

По словам Михаила Метера, список можно продолжать, но самое главное – не список, а то, что «нам некогда драться у трибуны»: в депутатском корпусе есть понимание приоритетов в работе, а консолидация – куда сильнее расхождения в позициях. 

Сегодня в среде депутатов и вообще представителей властных структур все популярнее становится то, что ранее было уделом исключительно бизнесменов – благотворительность. Естественно, мы не могли не поинтересоваться у секретаря горсовета, насколько этот тренд «прижился» в Никополе.

Михаил Метер долго над вопросом не думал. Сразу выделил Вадима Колесника, у которого под патронажем – детский дом для ребят с ограниченными возможностями развития (с задержкой психического развития), расположенный в Новопавловке. Депутат постоянно навещает детишек, привозит качественную одежду, обувь, игрушки, еду, подарки, помогает необходимой техникой – недавно, к примеру, за довольно приличные деньги приобрел для детдома добротную швейную машину и т. п.

Также наш собеседник отметил в этой связи Александра Рыбакова, Александра Саюка, Раису Киселёву, Елену Соломаху и многих других. Занимается благотворительностью и городской голова Руслан Токарь. Сам же Михаил Метер вот уже 7 лет шефствует над СШ № 16. Там ежегодно он (вместе с родителями, конечно) устанавливает пластиковые окна в одном классе – таково его правило. За последние годы в школе капитально отремонтирован актовый и спортивный залы, внутри здания школы появился долгожданный туалет (ранее он был на улице). «Почти все депутаты занимаются благотворительностью, – подытожил Метер. – Просто одни имеют больше возможностей, а другие – меньше. Кстати, каждому депутату ежегодно из горбюджета выделяется 4 тыс. грн. на оказание разного рода помощи никопольчанам. Но многие добавляют сюда и свои средства».

Многие наши читатели, наверное, помнят семью Дронь и мальчика Кирилла, страдающего от очень редкого генетического заболевания – болезни Хантера (дефицита ряда ферментов, вызывающего накопление белково‑углеводных комплексов и жиров в клетках). На его лечение сбрасывались всем городом и не только. Летом мальчик вместе с мамой Оксаной, Михаилом Метером и Еленой Соломахой стал участником программы журналиста Савика Шустера «Адреналин», где обсуждалась проблема Кирилла, и был брошен клич помочь ему. Город выделил средства на приобретение лекарств, поддерживающих организм, ортопедического матраса и т. д.

А недавно депутаты выделили семье, у которой сгорел дом, 40 тыс. грн.

Примеры благотворительности есть, и главное, чтобы не в одном только депутатском корпусе, но и во всей городской общине было все меньше равнодушных к чужой боли и городским проблемам людей, Община, громада … Разве не скрыта в этом слове способность откликнуться на зов о помощи живущего рядом?

 

Екатерина БЛИЗНЮК.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button