Так, как День Победы, нас пока не может объединить ничто… Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.05.2012 13:25

9-maya-3

Знаменитая военная песня «Тёмная ночь» была написана поэтом Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» в 1943 году и тогда же записана на студии грамзаписи. Но первую же партию пластинок  пришлось утилизировать, потому что на заднем фоне были слышны еле уловимые шумы. Оказалось, что аппаратчицу так тронула песня в исполнении Марка Бернеса, что она не смогла сдержаться и заплакала, и вот одна из слезинок упала на винил. Девушку так и не наказали, потому что за слезы не наказывают…

Я вспомнила эту историю, потому что о великом и трагическом празднике 9 мая невозможно говорить без слез печали за безвременно павших и без слез счастья и гордости за вернувшихся героев, которых сегодня с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому не удивительно, что в городе 9 мая можно было побывать сразу на двух митингах: один проходил возле Обелиска павшим воинам-трубникам, другой - возле Монумента Славы.

Первый праздник стартовал у центральной проходной Южнотрубного завода. Под аккомпанемент муниципального городского оркестра почетные гости, директоры предприятий промплощадки бывшего Южнотрубного завода, увешанные орденами и медалями ветераны до памятника.
  • Ветераны войны, вы Отчизны солдаты!
  • В 45-м с победой вернулись домой.
  • И с тех пор для всех нас имена ваши – святы.
  • Ветераны войны, вам поклон наш земной!

9-maya-4Эти слова ознаменовали начало церемонии. Почетное право открыть митинг предоставили председателю совета профкомов предприятий, созданных на базе ЮТЗ, Николаю Сизому, который от имени совета директоров никопольских трубных заводов и своих коллег-профкомовцев поздравил всех присутствующих:

- Давно отгремели залпы той войны, но до сих пор никто не может сосчитать ее бесчисленные жертвы – за Великую Победу заплачено миллионами человеческих жизней. И среди них - жизни наших земляков, воинов-трубников… Вечная слава павшим за победу! Имена Ваши с нами - навечно.

Ветеранов-трубников пришли поздравить городской голова Руслан Токарь и депутат Днепропетровского облсовета Андрей Шипко.

Председатель объединенного совета ветеранов-трубников Владимир Янченко в своем поздравлении заметил, что «если бы мы решили почтить память каждого, погибшего в Великой войне минутой молчания, то молчать нам пришлось более 30 лет».

Начальник участка КИПиА компании «Сентравис Продакшин Юкрейн» Вячеслав Алалыкин от имени совета молодежи предприятия поздравил ветеранов и заверил, что «молодое поколение не забыло историю, помнит выдающийся подвиг солдат».

Память воинов-трубников почтили минутой молчания и торжественными залпами оружейного салюта. В завершение митинга были возложены цветы к памятнику воинам-трубникам и к Обелиску в честь 206-й стрелковой дивизии.

Back іn СССР!

9-maya-1Действо на площади напротив здания горсовета 9 мая напоминало массовку при подготовке к съемкам очередного эпизода фильма военной тематики: боевая техника, люди в шинелях и гимнастерках, солдатские песни, мужчины с орденами на кителях, флаги СССР и КПСС. Естественно, это не могло не вызвать у никопольчан вполне оправданного подъема, интереса и восхищения.

- Мы всей семьей пришли сегодня на митинг, – рассказывают супруги Вероника и Сергей Жиляевы. – Все очень здорово! Наш сын просто в восторге от зенитно-ракетных установок, он их никогда раньше «живьем» не видел.

Их восторг разделяли многие горожане, которые активно фотографировались на фоне тяжелой и грозной техники. Ветераны с детьми и внуками не скрывали радости от того, что смогли совершить - хоть и на короткое время - экскурс в прошлое.

- Мои деды служили на войне, - рассказывает Виктория Григорьевна, педагог. - Михаил Рябоконь умер в военном плену в Умани, Антон Поливода прошел всю Великую Отечественную войну. Домой вернулся в 1945 году, а в 1947 умер из-за тяжелых ранений. Мои родители выросли без отцов. Матери их воспитали. Для меня этот праздник - особенный, я считаю, что мои дети должны быть на этом параде, чтобы прикоснуться к истории.

9-maya-7Под звуки духовых оркестров (интерната «Гармония» и муниципального городского) стартовало шествие, завершившееся, по традиции, у Монумента Славы. Присутствующих поздравили почетные гости, а коллективы из ГДК подготовили концертную программу.

Во время торжественной части мэр города Руслан Токарь вручил почетные грамоты «За самоотверженность, мудрость и героизм, проявленные во времена Великой Отечественной войны, активную гражданскую деятельность, развитие ветеранского движения, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и по случаю празднования 67-й годовщины Победы» Зинаиде Васюк, главе совета первичной ветеранской организации работников образования, и Борису Костенюку, члену совета Никопольской городской организации ветеранов.

В свою очередь, заместитель главы облсовета Андрей Шипко вручил почетные грамоты Днепропетровской облгосадминистрации и облсовета Виктору Рогожину, участнику военных действий ВОВ, главе совета ветеранской организации заводоуправления ОАО ЮТЗ; и Раисе Ёлкиной, ветерану труда, главе совета первичной ветеранской организации медицинских работников.

Виктор Рогожин рассказал об удивительных случаях и поступках, которые спасли жизни его боевых товарищей. На Курской дуге, где Николай он служил механиком-водителем танка, он вывел из-за линии фронта три танка на советскую территорию, получив только легкие ранения. А когда освобождали Киев, его рота оказалась в окружении без горючего. Тогда он на военном немецком автомобиле, переодевшись в о вражескую форму, смог достать из расположения немецких войск целую машину солярки. Благодаря этому все солдаты его роты благополучно вернулись домой.

По окончании торжественной части митинга был отслужен благодарственный молебен и панихида по убиенным, после которой участники митинга возложили цветы к Монументу Славы.

9-maya-6Своими впечатлениями от праздника поделился участник войны Анатолий Жиган.

- 9 мая – единственный праздник, когда мы вспоминаем всю свою жизнь, свои боевые заслуги, своих товарищей. В этот день главное - что мы прожили еще один год, что и в этом году мы смогли отпраздновать еще одну победу. То, что сегодня происходит в городе – это здорово! Но больше всего мы с сыном ждем своей порции настоящей солдатской каши!

И долго им ждать не пришлось – сразу по завершении митинга почти каждый желающий мог угоститься у полевой кухни и выпить фронтовые сто грамм. Нужно сказать, отбоя от желающих у раздатчиц не было очень долго. А те, кто за кашей стоять не привык и принес снедь с собой, расположился на парковых лужайках и отметил праздник «на пленэре». Многие фотографировались с ветеранами, юношеством в гимнастерках и просто на форе стилизованного указателя: «Берлин – 2135 км, Киев – 516 км».

Вкусовыми ощущениями от фронтовой каши со мною поделился Николай Гречаный, наказной атаман общественной организации «Никопольская Сечь», участник ВОВ:

- Солдатская каша всегда очень вкусная, но куда важнее - ощущения самого праздника. Когда я шел в колонне ветеранов военной службы, я с удовольствием заметил: сколько народу вышло нас встречать! Я очень рад, что люди оторвались от будничных дел, забот и огородов хоть на один день и пришли посмотреть на людей, на ветеранов, потому что они – духовное богатство нашего города. 9 мая – это праздник улыбок, счастья и радости. Сегодня люди не только надевают на себя всё лучшее, что у них есть в гардеробе, но и вспоминают про то лучшее, что у них есть в душе. Я чувствую радость от того, что повстречал столько веселых, радостных людей, своих друзей, которых не видел уже десятки лет. Этот праздник он за этим и нужен, чтобы люди помнили. Смотрите, ведь сегодня никто нигде не ссорится, не ругается - все только радуются!

Даже представители всевозможных политических партий, конечно же, не способных – при всей своей абсолютной непричастности к Победе (хотя, пожалуй, лишь коммунисты могут это оспорить) - отказаться от возможности напомнить о себе пестротой флагов всего политического спектра (к которым даже добавились и флаги финансового проекта «ММ-2011») – и те прошли поочередно, не ссорясь и не вступая в дискуссии «по поводу и без повода» подобно телевизионным «свободам слова». Обошлось без прокламаций, провокаций и агитаций. Рядом мирно и спокойно стояли коммунисты с серпасто-молоткастыми стягами и регионалы под «бело-голубыми»полотнищами. Поодаль – БЮТовцы, «УДАРовцы», «Фронт змін»… И слава Богу. Вот бы такой плюрализм мнений, флагов и взглядов нам всегда!

…Было и есть в этом в празднике что-то объединяющее, то, чего нам не хватает в другие дни. И действительно - люди с георгиевскими ленточками танцевали, пели, смеялись и фотографировались, только иногда можно было заметить едва уловимый отблеск слезы в глазах вертеранов, но и то – либо от счастья, либо от майского припекающего солнца.

Татьяна ХАРЛАН

AddThis Social Bookmark Button