Руслан Токарь: «В медицине проблемы не с финансированием, а с совестью» Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.06.2012 08:33

med_problema

О совести и зарплате медиков, разбазаривании денег на ямочный ремонт и о том, хотят ли люди рисовать, рассказал на пресс-конференции в пятницу никопольский городской голова

Свет и тени реформ

Реформаторы здравоохранения подсчитали: 90% населения Украины было недовольно качеством оказания медицинских услуг. И резво взялись за дело – ради модернизации отрасли и улучшения обслуживания. В Никополе реформе – полгода. По мнению Руслана Токаря, она принесла всевозможные экономические выгоды. Так, денег на медикаменты и питание выделяется вдвое больше. В 2011 г. на медпрепараты выделялось 3 грн. на один койко-день, сейчас – 5 (в терапевтических стационарах) и 10 (в хирургии); на реанимационную койку выделяют 60 грн. в сутки, в родильном отделении – 18 грн. На питание в 2011 г. из бюджета выделялось 3 грн. на одного больного в сутки, сейчас – 7 грн.

– Кормить действительно начали хорошо, – Руслан Токарь поделился информацией, полученной в ходе собственных неожиданных рейдов по больницам. – С медикаментами – хуже, их по старой доброй привычке так же не дают людям. Они есть, но их не выдают! Вот случай в роддоме: роженице дали список вещей, которые необходимо купить. Там 10 пар перчаток! Куда столько?! Но это – человеческий фактор. Мы сделали представление на отстранение главврача и зав. отделения. Так что наказывать будем. Бороться надо! Нельзя зарабатывать на святом – на рождении ребенка и здоровье людей. Фраза «Давай сто гривень или мы тебя не положим» – это преступление, это покушение на убийство. Такого быть не должно!

Мы уже писали о жалобах горожан на то, что на невозможность сдать анализы в одном месте. А как же нацеленность реформ «на максимальное удобство»? Проанализировали. Оказалось, это – недоработка. Сейчас, по словам мэра, она исправлена, и все анализы и их результаты можно сделать и получить в одной амбулатории.

Комментируя недовольство людей тем, что всех больных – от мала до велика – соединили «в один поток» и общую очередь., Р. Токарь земетил:

– Задача реформы не собрать всех в одном коридоре и общей очереди. Задача –чтобы этих очередей не было. А врачи должны с утра принимать пациентов в амбулаториях, а после обеда – делать объезд подотчетной территории. Давно у нас врачи по домам ездили? Давно. Сейчас происходит ломка этой системы…

Благодаря реформе помогли и врачам. На сегодняшний день средняя зарплата семейного врача составляет более 5 тысяч гривен, медсестры – 3.900. Но тут действует принцип: кто хорошо работает, тот хорошо и получает. В планах – строительство жилья для молодых медспециалистов (на ул. Переображенской).

Выделены около 100 тыс. грн. на приобретение оборудования, еще столько же – на новую мебель и компьютерную технику для амбулаторий. В августе по областной программе выделят все необходимое оборудование, в город зайдут новые кареты скорой помощи.

«Рано или поздно доедут, а тот, кто не доедет, пойдет пешком в обратном направлении!» – так мэр отозвался о скорой помощи, жалобы на долгий приезд которой тоже сыплются не только в СМИ, но и в приемную городского головы. Уже полгода нам обещают, что машины скорой помощи будут доезжать на вызов по городу за 10 минут. Но в большинстве случаев это не так.

– По отчетам у них все хорошо, – заявил Руслан Токарь. – Они доезжают за три минуты. Но когда мы провели разбирательство, поняли, что это не так. Поставили систему GPS, но она почему-то очень быстро выходит из строя… Тут тоже виноват человеческий фактор. Нужно взаимодействовать, звонить, жаловаться, вместе мы должны решить и эту проблему.

«Я не хочу разбазаривать деньги!»

Руслан Токарь не обошел вниманием болезненную тему качества дорожного покрытия. Комментировать инцидент с участием между Александра Тихона, активистоа акции «УДАРим краской по дорогам», и депутатом горсовета Дмитрием Осыкой, мэр отказался. А вот про обрисованные краской дороги таки высказался.

– Люди не хотят рисовать, люди хотят качественные дороги! А эти художества – это пиар. Идите обрисовывайте крыши, подъезды… Проблем в городе много. А почему не обрисовать места, где нет детских площадок, которые вырезаны на металлолом? Нужно не рисовать, а браться за хозяйство вместе! Вместо краски купили бы 2 кг асфальта и залатали бы ямку! Вот это была бы польза. А эти дороги… Это ведь не мое «достояние», они такими были и раньше. В целом я против ямочного ремонта – это самый коррупционный вид деятельности, это попросту разбазаривание бюджетных денег. Но чтобы по всему городу переложить асфальт, надо полтора миллиарда гривен! И все же мы будем к этому стремиться и начнем с центра, потому что тут проезжает большое количество автомобилей, потом дойдем и до окраин. Будем исправлять то, что сделал подрядчик в Новопавловке.

Рассказал мэр и о возобновившейся борьбе с подтоплениями: все намеченные работы в этом году будут выполнены.

– А мог бы просто обрисовать краской места подтоплений, – подколол своих «дорожных оппонентов» мэр.

Закончилась пресс-конференция на позитивной ноте. Руслан Токарь поздравил никопольчан с праздником молодежи и днем Конституции и пообещал хорошую праздничную программу.

Алена МАТВЕЙЧУК,
программа «НТМ» 

 

СКОРАЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПОМОЩЬ

А в это время на Довгалёвской…

ВЕ ЦИТАТЫ:

Руслан Токарь: «Будем исправлять то, что сделал подрядчик в Новопавловке».

Роман Карцев: «Не, не, а так было-будет лучше, потому шо хуже уже некуда. Ведь мы же шо же?.. А мы жж-а-а… Хоча слово «БУДЕТ» уже почернело от частого употребления!»

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ (пятница, 22 июня, 18 ч. 20 мин., три часа после пресс-конференции):

«Приезжайте к нам на Довгалевскую! Что же это за издевательство? Люди скоро возьмутся за вилы! Дорожники опять на холодную смолу насыпали отсева. Он высох, машины его размололи, пыль столбом, мы в эту жару не можем открыть форточки!!! У нас дети маленькие, а дышать нечем. Мы подошли, возмущаемся. Рабочие: « Что вы от нас хотите? У нас ТЕХНОЛОГИЯ такая!» Начальник (фамилию свою он нам назвать отказался): «У нас такое указание. Что вы ко мне с вопросами? Звоните в исполком!». Ну, я так понимаю, звонить туда, откуда ТАКИЕ указания поступают, бессмысленно. Вот опять звоним к вам. (На наше робкое замечание, что мы помещали на страницах новопавловцев, уже дважды публиковали острые материалы на тему злосчастного ремонта Довгалевской и выпустили в эфир программы «НМЦ» довольно критический телесюжет с мнениями жителей района «опытно-экспериментальной улицы» слышу вздох отчаяния: «Ну, если вы не поможете, мы не знаем, что сделаем! Под машины ложиться, что ли?»). Зовут меня Марианна Ивановна Чмиль, адрес: Довгалевская, 325. Но если хотите, я вам сотню подписей соберу.

P. S.

Ну, в 30-е годы сразу бы припаяли «вредительство». При демократизации – низзя! Ну, разговаривают себе люди с разных планет. Им русским по-белому: нельзя дёготь в мёд добавлять. Они, как буратины: такая технология! А сверху, из-за небес: «будем исправлять». Как видим, исправляют, стараются, отсева не жалеют. Наверное, пока с асфальтом загвоздка, ждут тамбовского восстания и силикоза в легких у населения. Бога ради, подправьте что-то в технологиях, господа, от греха подальше!

Эдуард СЛАБКИХ.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала - "ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы. 

AddThis Social Bookmark Button