Об информационной войне, неграх на танках и ментальности жителей Донбасса Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.09.2014 07:07

Днепропетровская область остается примером гражданского единения и борьбы с сепаратизмом 

Недавно в Днепропетровской областной администрации состоялся «круглый стол» на тему «Єдина країна. Громадянська єдність, боротьба з сепаратизмом та окупацією, протидія інформаційній агресії на прикладі Дніпропетровської області». В обсуждении важнейшей темы приняли участие представители руководства области, медиа-эксперты, психологи, научные сотрудники и, конечно же, журналисты, прибывшие из всех областей Украины.

kruglij_stol

Сама тема, заявленная для обсуждения за «круглым столом», говорит о том, что Днепропетровская область сегодня является примером гражданского единения, выявления случаев сепаратизма в регионе, реальных действий и помощи Вооруженным Силам Украины в скорейшем завершении АТО. Пришедшие на смену представителям Партии регионов, новые руководители области с самого начала приняли однозначную проукраинскую позицию в отношении событий, происходящих на юго-востоке нашей страны, пропагандируя дух патриотизма и принимая все меры к подавлению сепаратистских настроений. Все это время Днепропетровщина продолжает демонстрировать спокойствие и порядок в нашем регионе. Как достичь гражданского мира и объединить страну? Как СМИ должны подавать информацию на освобожденных территориях? Как «достучаться» до людей, находящихся под информационной оккупацией, и воспитывать их украинцами? Эти и другие вопросы стали предметом обмена мнениями.

Практическим опытом в борьбе с сепаратизмом поделился заместитель главы обладминистрации Борис Филатов. Он подчеркнул, что, начиная свою работу в обладминистрации, их команда во главе с губернатором Игорем Коломойским заняли четкую определенную позицию: Украина – единая держава.

filatov

– В Днепропетровске тоже была попытка захватить СБУ, был митинг, собравший более трех тысяч человек, но мы сразу пресекли все сепаратистские настроения, – рассказал Б. Филатов. – Мы нашли общий язык с общественными организациями города. Наладили тесные связи с волонтерскими движениями. Укрепили «силовую вертикаль», пересмотрели кадровую политику. Всем этим мы занимаемся системно, я бы сказал – 24 часа в сутки. Залогом спокойствия на Днепропетровщине стала принципиальная, открытая проукраинская позиция областной власти, провозгласившая сепаратизм «вне закона» и сформировавшая горизонтальную связь с местными масс-медиа. Я помню, как газета городского совета Донецка разжигала вражду, поддерживала референдум, писала о «хунте», призывала к созданию ДНР. Я даже представить не могу, чтобы газеты «Днепр вечерний» или «Вісті Прідніпровя» написали что-то подобное! Если поддерживать такие настроения, то к вам завтра придут сепаратисты. А сегодня за это расплачивается Донбасс. Мы – первые, кто прервал все отношения с российскими СМИ. Это произошло после того, как в Днепропетровск был высажен российский «информационный десант» из представителей семи ведущих телеканалов. Они бегали по городу, что-то снимали, мы предложили им помощь – спикеров и экспертов для комментариев по всем интересующим их вопросам. Они отказались. Стало понятно, что им нужно показать не то, что на самом деле происходит, а то, что нужно им по заданию. В России журналистика сейчас отсутствует априори, общение с российскими журналистами просто бессмысленно, в эфире присутствует только пропаганда, причем жесткая, сильная, напористая. Информационное оружие в России занимает ведущее место и, к сожалению, информационную войну они выигрывают... 

Медиаэксперт из Киева, менеджер проектов Института демократии имени Пилипа Орлика Светлана Еременко прокомментировала действия Днепропетровской облгосадминистрации относительно изоляции российских СМИ: «Если говорить о стандартах журналистики, то Кодекс журналистской этики – это я говорю применительно к тому, как обладминистрация должна строить информационную политику, – безусловно, не позволяет изолировать журналистов каких-либо изданий или какой-то страны. Однако, учитывая, что мы находимся в состоянии необъявленной войны России против Украины, я считаю это оправданным. Точно так же, как и отключение российских телеканалов». 

По мнению Бориса Филатова, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины не только территориально, но и ментально, необходимо жителей этих областей изолировать от российской информационной пропаганды, которая направлена на искажение и подтасовку фактов, перекручивание действительности, откровенную ложь и разжигание вражды между нашими народами. «Почему в России нет ни одного украинского телеканала или печатного издания? Ведь в одной только Сибири живет более трех миллионов украинцев, они хотели бы знать, что происходит на их родине. В Крыму сразу после оккупации «отрубили» все украинские каналы. В Российском информационном пространстве каждый день происходит диверсия, – подчеркнул он и добавил, что по собственному опыту знает, что собой представляют российские СМИ: – Они пытаются дискредитировать меня, Коломойского, Авакова, называя нас фашистами, нацистами, карателями, хунтой, и то, что нам уделяется столько внимания, говорит о том, что мы – на правильном пути, это – оценка нашего труда. Антиукраинская, антигосударственная риторика вкладывается ежедневно в мозги телезрителям, и с этим как-то надо бороться».

По словам Б. Филатова, на одной из последних встреч волонтеров с Президентом Украины Петром Порошенко стало известно, что в Донецкой области в ближайшее время будет восстановлена трансляция украинских каналов. Для жителей Донбасса сейчас очень важно получать реальную информацию от своей страны. 

Об информационной политике руководства области рассказал советник губернатора Борис Брагинский. Он отметил, что структурировать информацию помогают общественные организации. Создан сайт helpua.info, на котором аккумулируется вся информация о событиях в зоне АТО, о потребностях украинских военных, о волонтерских организациях. На сайте могут быть размещены не только материалы СМИ, но и информация «из первых уст», полученная от пресс-секретарей воинских подразделений. Через сайт есть даже возможность переводить деньги в режиме «он-лайн». 

Медиа-эксперты, принимавшие участи в «круглом столе», единодушно сошлись во мнении, что необходимо выстраивать правильную информационную тактику на освобожденных территориях, вести среди населения разъяснительную работу. Эту задачу, в первую очередь, должны выполнять украинские средства массовой информации. 

bereza

Начальник Штаба национальной защиты, командир батальона «Днепр» Юрий Береза коснулся медиа-ситуации в Донбассе:

– Местные СМИ Донбасса упорно проводят населению «промывку мозгов». Как-то пару недель назад, когда украинские войска освободили село поблизости Донецка, к нам подошел местный житель с вопросом: где ваши польские (!) фашисты, американцы, негры на танках? Он искренне был удивлен, что таковых в украинской армии нет, а большинство ребят в батальоне «Днепр-1» – вообще русскоговорящие! Большинство людей там уверены, что против них воюют иностранные наемники, а украинские войска бомбят мирное население. Заявляю, что украинские солдаты не стреляют по жилым кварталам и по мирным гражданам. Подобные действия совершаются с противоборствующей стороны, под «прицелами» российских телекамер, которые моментально появляются на месте обстрела, выпускают в эфир отснятые картинки, обвиняя во всем украинскую армию.

По словам Юрия Березы, сепаратизм на востоке – это штамп, на самом деле есть война, война между черным и белым, между злом и добром, а люди Донбасса ассоциируют Россию с Советским Союзом, когда была колбаса по 2,20 и они сами были молодыми, и теперь им как-то хочется туда вернуться. Понятно, что в их умах все это происходит под натиском российской пропаганды. Юрий Береза также озвучил четкую позицию борьбы с сепаратизмом: «Есть простое решение: кому не нравится Украина – чемодан, вокзал и – до свидания, при этом получите от государства компенсацию экономических затрат. Кто остается – должен быть гражданином своей страны, Украины!» 

Свои экспертные суждения по поводу Донбасса высказал профессор, доктор наук, руководитель Украинского культурологического центра Донецка Владимир Белецкий:

– Донбасс – действительно специфический регион. Не раз мы слышали заявления, что Донбасс нужно «услышать» и «понять». По этому поводу высказывается идея, что Донбасс – это люди в дороге. Эти люди в разные годы приехали осваивать этот регион, они были оторваны от своей родной земли, так сказать, приехали со своей «матрицей». Поэтому присутствует психологический фактор или стереотип: «мы не у себя дома». А в таких условиях люди ведут себя по-другому, больше позволяют себе того, чего бы не делали в обычных ситуациях. Следует также понимать психологию шахтеров: их труд опасен, полон рисков, они идут на работу как на войну, а человек, который постоянно находится в опасности и в стрессовой ситуации, имеет гораздо меньшие запросы. Их мало интересуют интеллектуальные потребности: чтение книг, театры и другие культурные развлечения. Но всегда есть желание снять стресс. Как? Вы понимаете – самым простым и доступным способом. То, что сегодня происходит на юго-востоке страны – это не гражданская война, мнение которое пытаются навязать. Фундамент этот целенаправленно выстраивался в течении 8-10 лет. Свидетельство тому: последние 3-4 года 50% шахт Донетчены поставлены на закрытие. Кем? Да тем человеком, за которого они дружно голосовали. Угольные частные «копанки» в Луганской области вообще превратили людей в рабов. Почему? Может, для того, чтобы потом выкинуть этих людей на блок-посты? На Донбассе было 900 библиотек, теперь осталось около 700. Уничтожена уникальная библиотека угольной промышленности, где, кстати, книги были, в основном, на русском языке. Единственный философский факультет, который был в Донецком университете, тоже закрыли. В восточном регионе за последние годы была уничтожена 1/5 часть всей украинской науки, а разработка современных технологий были на уровне бутафории. Это говорит о том, что ситуация грамотно и системно готовилась долгое время, она не возникла спонтанно. Не последнюю роль в формировании мнений донбасовцев играли российские масс-медиа, подпитанные кремлевской пропагандой. Все годы независимости Донбасс исповедовал либо коммунистическую идеологию, либо находился под тотальным контролем Партии регионов. Украинцы, живущие здесь и пропагандирующие украинскую культуру и государственность, шутили, что мы, мол, украинская диаспора на Донбассе...

Много вопросов от журналистов было адресовано социальному психологу из Киева Олегу Покальчуку. Он напомнил присутствующим, что в пропаганде лучшим образом работает то, что не преподносится как пропаганда и не выглядит таковой. Слухи работают лучше, чем информация от журналистов. Поэтому психолог подчеркнул, что СМИ должны работать так, чтобы их информации доверяли больше, чем слухам. Также он отметил, что в Украине сегодня существует дефицит позитивной информации и позитивных личностей, и его совет журналистам: больше рассказывать о современных героях.

Подытоживая работу «круглого стола» присутствующие выразили общее мнение, что сегодня как никогда необходима информационная безопасность страны. В условиях информационной агрессии и необъявленной войны существенно возрастает роль журналистов. Победа за Донбасс и победа в информационной войне непременно будет за Украиной! 

 

Владислав ДАВЫДОВ

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button